Фанаты cross-counrty, любители бездорожья и фанаты «жесткача по пересеченке», готовьтесь!

1. Общие положения

Велосипедные соревнования «Открытие сезона среди воспитанников клубов по месту жительства г. Харькова» (далее – соревнования) относится к велосипедным соревнованиям категории кросс-кантри (XCО).

Цели и задачи соревнования — повышение мотивации каждого участника к улучшению собственных спортивных результатов, выявление сильнейших спортсменов, развитие велоспорта, пропаганда здорового образа жизни и велосипедного спорта среди широких слоев населения.

2. Соревнования проходят при поддержке

  • Коммунальное внешкольное учебное учреждение «Харьковский городской комплексный центр клубов по месту жительства»;
  • Федерация Велоспорта в Харьковской области.

Общее руководство и организацию гонки осуществляет коллектив харьковского ВЕЛОЦЕНТРА.

Главный судья соревнований – Симоненко С.Н.

3. Категории участников

4. Место, сроки проведения и информационная поддержка

Гонка проводится 27 апреля 2019 года на базе харьковского ВЕЛОЦЕНТРА. Адрес: г. Харьков, ул. Белгородское Шоссе, 1.

Распорядок гонки (возможны изменения):

  • 09:00-10:30 начало регистрации участников;
  • 10:30 круг осмотра трассы;
  • 11:00 старт категории «Юноши и девушки младше 13 лет», длительность 10 минут;
  • 11:20 старт категории «Юноши и девушки (13-14 лет)», длительность 20 минут;
  • 12:00 старт категории «Юноши и девушки (15-16 лет)», длительность 30 минут;
  • 13:00 старт категорий «юниоры, юниорки, мужчины, женщины до 23 лет / мужчины, женщины с гандикапом 1 минута», длительность от 45 минут;
  • 14:15 финиш всех категорий, подготовка результатов;
  • 15:00 церемония награждения, закрытие гонки.

5. Порядок прохождения дистанции

Старт гонщиков происходит из положения контакта с землей хотя бы одной ноги. Стартовать с поддержкой велосипеда другими участниками, опираться на элементы заграждения, других гонщиков запрещается.

Объявление о старте каждой категории делается за 1 минуту, 30 секунд и 15 секунд. Судья на старте дает старт между 15 и 0 секундой при помощи свистка, гудка или стартового пистолета. В случае фальстарта, производится повторное построение гонщиков. Гонщик, допустивший фальстарт, получает предупреждение и становится в конец колонны стартующих.

Правилами соревнований разрешено передвижение по трассе только официально зарегистрированных гонщиков и организаторов соревнований (маршалов). Передвижение и нахождение на трассе разрешено только во время заезда категории участника или просмотрового круга.

Движение осуществляется в строго определенном организаторами направлении. Запрещается находиться на трассе во время заездов других категорий, отличных от категории участника. Участник обязан закрепить номерок так, чтобы он был легко читаем судьями во время соревнований. В случае загрязнения или другой причины, по которой номер участника не может быть прочитан – участник обязан громко и четко произнести свой номер судьям во время пересечения линии «старт-финиш».

Судьи могут оштрафовать участника, вплоть до дисквалификации (при повторных нарушениях), если номерок участника не читается и участник не произносит свой номер после получения предупреждения от судей. При поломке велосипеда на дистанции гонщик имеет право самостоятельно, либо с помощью членов своей команды, осуществить ремонт велосипеда и/или замену частей велосипеда. Технически сложные участки трассы преодолеваются гонщиком на велосипеде либо пешком, не создавая помех другим участникам.

Участники, мешающие проведению гонки (либо члены их команд) путем нахождения на трассе вне своего заезда, при проявлении неуважения к другим участникам либо организаторам гонки, при употреблении алкоголя или наркотических веществ, использовании бранных выражений, хамства, рукоприкладства, угроз и прочих элементов неспортивного поведения, будут нести наказание (штраф/дисквалификация или недопуск к гонке). Мера наказания в каждом конкретном случае определяется организаторами и судьями мероприятия.

Место гонщика (команды) в итоговом протоколе определяется по количеству пройденных полных кругов и времени, затраченному на их прохождение.

«Срезка»

«Срезание» маршрута путем выхода за пределы трассы запрещено и штрафуется добавлением к результату штрафного времени или ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ — в зависимости от тяжести проступка. Выход за пределы трассы разрешен в исключительных случаях: если возникает препятствие, которое невозможно объехать в пределах трассы (завал, разрушение покрытия трассы и т.п.), при этом объезд не должен сокращать дистанцию и не давать никаких преимуществ перед другими гонщиками. После маневра гонщик незамедлительно должен вернуться на трассу.

Лидирование (следование «на колесе»)

Лидирование разрешено, но только в том случае, если гонщик следует за другим зарегистрированным гонщиком. Лидирование за транспортом или незарегистрированными гонщиками (велосипедистами) запрещено.

Преимущество движения

Гонщики, передвигающиеся на велосипеде, имеют преимущество над спешившимися гонщиками. Гонщики, толкающие или несущие свои велосипеды, должны передвигаться по наименее проезжаемой части трассы в тот момент, когда их обгоняют. Гонщики, толкающие или несущие свои велосипеды, могут обгонять едущих велосипедистов, если они не создают помехи движению.

«Круговые»

Гонщики, обгоняемые на круг, должны уступать дорогу лидерам. Обгоняющие должны громко оповещать о намерении обгона, крикнув «обхожу справа» или «обхожу слева». Безопасное проведение обгона является обязанностью обгоняющего.

Позиционная борьба

Когда два гонщика борются за место на трассе, лидирующий не обязан уступать позицию обгоняющему (за исключением «круговых»). Тем не менее, запрещены резкая смена траектории движения обгоняемого и любые касания (телом или частями велосипеда) с целью помешать движению. Обгоняющий, в свою очередь, должен обеспечить безопасность своего маневра.

Спортивное поведение

Опасная езда, применение незаконных и неэтичных приемов, использование бранных выражений, оскорбления и прочие элементы неспортивного поведения могут стать поводом для предупреждения, штрафа, или дисквалификации. Мера наказания в каждом конкретном случае определяется организаторами гонки.

6. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), ответственность участников и организаторов

Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (погодных, социальных, политических и т.д.), таких, из-за которых проведение соревнований может стать опасным, гонка может быть прервана. В этом случае, финальный протокол оформляется по результатам на момент принятия решения об отмене.

Ответственность организаторов

Организаторы мероприятия не несут ответственности за неисправную технику участников, за отсутствие или подлинность медицинских справок, за действия участников, а так же за их здоровье. Организаторы не несут ответственности за риск получения участником травм, а также за любые возможные повреждения техники участников. Организаторы не несут ответственности за утерю личного имущества участников. Организаторы обязаны предоставить возможность ознакомления с трассой до проведения заездов, на «просмотровом заезде» категорий.

Спорные моменты по поводу результатов мероприятия

Все претензии и спорные моменты, связанные с результатами мероприятия, должны быть озвучены организаторам в течении суток, с момента появления результатов. Все претензии по поводу результатов призовых (1-3) мест категорий должны быть озвучены организаторам не позднее, чем по прошествии 15 минут с момента финиша последнего участника данной категории.

Спорные моменты по поводу разметки трассы

Все претензии и спорные моменты по поводу разметки трассы принимаются только после «просмотрового заезда». После старта гонки претензии не принимаются.

Спонсоры, реклама и размещение атрибутики рекламного характера

На территории стартового лагеря и по дистанции гонки допускается озвучивание и размещение продукции рекламного характера, агитационной продукции участниками, зрителями или группой поддержки — только после предварительного согласования с организаторами мероприятия.

7. Награждение

Участники, занявшие с 1 по 3 место в каждой категории, награждаются дипломами, медалями и ценными призами от спонсоров (в случае присутствия спонсоров).

Участники обязаны выходить на награждение в одежде и обуви. Выход на награждение в неприличном виде, неадекватное или хамское поведение, отсутствие на награждении может стать причиной дисквалификации участника.

Данное положение является официальным приглашением для участия в гонке!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях