5 августа 2018 с Майдана Свободы в Харькове стартовал социальный велопробег "Бачу! Можу! Допоможу!". Журналисты UA: ХАРКІВ пообщались с участниками велопробега и узнали, что их побудило взять участие в ивенте и почему он для них особенный.

Соорганизатор велопробега Юлия Сачук рассказала, что "Бачу! Можу! Допоможу!" происходит четвертый раз. Его маршрут каждый раз меняется, в этом году участники стартовали из Харькова.

Один из участников, харьковчанин Виталий Ус рассказал про особенность езды в тандеме:

«Нужно понимать друг друга с полуслова, с полжеста. Например, когда я еду, а второй пилот будет вылезать через плечо или еще что-либо, то я потеряю равновесие. Для меня важно: когда поворачиваю, наклоняю велосипед, второй пилот должен делать так же».

Третий раз принимает участие в велопробеге его координатор и участник Артем Кучеренко. В программе «Тема дня» на UA:ХАРКІВ он рассказал, как люди с проблемами зрения разрушают мифы про себя:

«Знаете, говорят: «Как это незрячий человек едет на велосипеде?». Это один из первых стереотипов: если ты не видишь, то как ты можешь. И это первый миф, который мы разрушаем. Можем. Мотивацией могут стать истории других людей. Тех, кто, например, побывал на велопробегах или прыгал с парашютом, катался на квадроциклах – делал что угодно, что выходит за рамки представлений о людях с инвалидностью», – объяснил Артем Кучеренко.

Другой участник велопробега – дебютант Александр Николайчук отметил, что цель данного велопробега – изменить мнение общества и сломать стереотип об ограничениях и возможностях незрячих, а также начать диалог про интеграцию их в украинское общество.

«Если до этого работодатель никогда не встречался с людьми с инвалидностью, то первое, что он спросит: как ты это сделаешь? Его можно понять: это его деньги, его бизнес, он имеет полное право задавать такие вопросы. Но я могу сказать, что такое случается все реже, потому что общественность потихоньку начинает понимать, и поэтому все лучше и лучше воспринимать людей с инвалидностью», – сказал Александр Николайчук.

На UA:ХАРКІВ также побывала координатор и участница велопробега в Харькове Наталья Андрейчук. В эфире утреннего шоу она рассказала об особенностях нынешнего велопробега и отметила, что участников акции на протяжении всего маршрута будет сопровождать патрульная полиция, карета скорой помощи, а также автобус, в котором участник может поехать, если устанет.

Читай также: Как повысить выносливость велосипедиста: неожиданный способ + 2 вкусных рецепта

За 20 дней участники велопробега проедут более 1000 километров. Это уникальная возможность для людей с недостатками зрения путешествовать на велосипедах-тандемах вместе со зрячими напарниками, чтобы по-своему увидеть Украину, найти новых друзей и насладиться летом.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK