Эбен Вэйсс рассказывает о том, почему велосипедистам постоянно приходится оправдываться и что с этим делать.

Далее — речь от первого лица, от имени Эбена.

Недавно мне пришлось обратиться к врачу-косметологу для небольшой операции (не для того, чтобы убрать гусиные лапки вокруг глаз или избавиться от носогубных складок, а в связи с базиломой). И вот лежу я на кресле в ожидании операции, и тут врач задает неотвратимый вопрос: «Ну, и чем вы занимаетесь?».

Стоит признаться, что твоя жизнь связана с велосипедами — и разговор может принять совершенно непредсказуемый курс. Иногда оказывается, что твой собеседник тоже велосипедист. Иногда тебе задают странные вопросы: «Как тебе удается усидеть на этом маленьком и жестком седле?», «И что там с допингом?», «А ты не боишься, что тебя задавят?».

А иногда приходится сталкиваться с человеком, у которого настолько серьезное мнение на счет велосипедов, что его давно пора публиковать в газете или показывать по телевизору, но пока он лишь просто выплескивает его на тебя.

Эбен Вэйсс — писатель и блогер из США

Эбен Вэйсс — писатель и блогер из США

Источник: pinterest.com

Читай также: Пешеход, велосипедист, водитель: как в Европе расставляют приоритеты

Вот именно это и случилось со мной на этот раз. Нет, я не хочу сказать, что врач, поплевывая слюной, обрушил на меня антивелосипедную тираду. Но он вполне четко дал понять, что есть такие вещи, которых он не одобряет. Возможно, в другой ситуации я был бы не прочь подискутировать. Я бы даже сделал это с радостью, ведь нет ничего плохого, чтобы поспорить о том и о сем за кружкой-другой пива.

Однако, когда человек, не вполне разделяющий твой образ жизни, стоит со скальпелем в руке, чтобы проделать дырку у тебя в физиономии, это больше похоже на допрос с пристрастием: в духе пыток Винстона Смита в Комнате 101 — с той лишь разницей, что мне сделали анестезию, а доктор вообще-то спасал меня от рака лица.

«А не боишься, что тебя задавят?», — один из самых частых вопросов, которые задают Эбену

«А не боишься, что тебя задавят?», — один из самых частых вопросов, которые задают Эбену

Источник: pinterest.com

Читай также: Я люблю тебя, Париж: 10 самых велосипедных городов мира

Разумеется, мне не впервой защищать свое желание ездить на велосипеде. Был аналогичный случай в кабинете дантиста, хотя тогда это скорее напоминало фильм «Марафонец», а не «1984». Случалось такое на свадьбах и похоронах (ну ладно, всего на одних похоронах, но тем не менее). Каждому велосипедисту приходилось выслушивать нотации, отвечать на подробные расспросы или подвергаться жесткой критике со стороны едва знакомых людей. А если с вами такого не случалось, то вы, похоже, давненько не бывали у дантиста или дерматолога. Так что не забудьте записаться на прием.

Жесткая критика со стороны едва знакомых людей для Эбена Вэйсса — дело привычное

Жесткая критика со стороны едва знакомых людей для Эбена Вэйсса — дело привычное

Источник: pinterest.com

Так что же такого в велосипедах, что люди, к ним непричастные, требуют от тебя разъяснений, не замечая, что невинный small-talk вот-вот скатится прямиком в ад? Не мне вам рассказывать, каковы нравы людей, которые на велосипеде не ездят. «С какой стати вы, велосипедисты, не останавливаетесь на красный?», — вот типичный вопрос с подковыркой, который вы слышите здесь и там.

Читай также: Не полосы, а отдельные дорожки: 5 велосипедных особенностей Амстердама

Если во время званого обеда сообщите соседу по столу, что работаете косметологом, он едва ли будет жаловаться на прохиндеев, которые практикуют нелегальные пластические операции по увеличения ягодиц. И если вы позволите себе рассказать, что недавно приобрели немецкий спортивный седан, вас едва ли спросят, отчего все водители BMW такие «упоротые».

Но стоит сообщить, что ты ездишь на велосипеде, как в ответ раздастся: «А, ну понятно». В этот момент стоит сделать глоток вина побольше, потому что дальше последуют увлекательные истории о велопарадах, которые всем мешают, и о коварном велосипедисте, который однажды был настолько безрассуден, что «чуть не убил» вашего собеседника.

Самый частый вопрос для Эбена: «Почему велосипедисты не останавливаются на красный?»

Самый частый вопрос для Эбена: «Почему велосипедисты не останавливаются на красный?»

Источник: pinterest.com

Читай также: Я тебя зарежу: жесткое видео с велосипедистом, ножом и водителем авто

Оказавшись в роли велосипедного спикера, вы обязаны не только объяснять и оправдывать поведение каких-то совершенно неведомых вам людей. Летом вас непременно попросят разъяснить правила гонки Тур де Франс. Вам также наверняка придется выслушивать исповеди людей, которые хотели бы ездить на велосипеде, но слишком заняты, очень боятся или не хотят потОм вонять пОтом (такие сетования побочный продукт пропаганды велосипеда как «зеленой» альтернативы, но это тема для отдельного разговора).

В какой-то момент вам может встретиться человек, который с удовольствием вас выслушает, потому что реальная жизнь, к счастью, отличается от твитера: в ней еще бывают люди, которым искренне интересно все новое.

Но не теряйте бдительности: многие реально вас ненавидят. И это научно доказано. Недавнее исследование выявило, что «почти половина невелосипедистов рассматривает велосипедистов как недочеловеков». Больше того:

  • 17% участников опроса признались, что нарочно блокировали дорогу велосипедистам, 11% умышленно обгоняли их на минимальной дистанции, а 9% подрезали.

Означает ли это, что белый парень на велосипеде должен рассматривать себя как угнетенное меньшинство? Бога ради, не надо зацикливаться не себе. Но стоит иметь в виду: кем бы вы ни были, когда вы едете на велосипеде, для некоторых людей вы значите не больше, чем букашка. И это проливает свет на то, почему вы чувствуете это отношение к себе в ситуациях, которые вроде бы не имеют никакого отношения к велосипедам.

Кем бы ни были, когда едете на велосипеде, для некоторых вы — просто букашка

Кем бы ни были, когда едете на велосипеде, для некоторых вы — просто букашка

Источник: pinterest.com

Читай также: Как научить водителей хорошим манерам: 5 советов велосипедистам

Когда моя операция была закончена, я подумал, что в следующий раз, когда меня будут спрашивать, чем я занимаюсь, мне стоит что-нибудь соврать (возможно, надо назваться налоговым аудитором). Но правда в том, что все эти неприятные ситуации позволяют изменить отношение людей к себе. Ведь как говорят авторы исследования, «если нам удастся показать человеческое лицо велосипедистов, мы сможем улучшить отношения к ним и снизить уровень агрессии».

От конфликтов на улице мало толку, но в другой ситуации у нас есть шанс кое-чего добиться. Так что вдохните поглубже и приготовьтесь рассказать собеседнику о преимуществах велосипеда. Я вот не теряю надежды, что пока врач ковырялся в моем лице, я смог показать ему человеческое лицо обычного нью-йоркского велосипедиста.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!