#RedCupProject — результат гибели велосипедиста, сбитого автомобилистом. Это еще один крик о помощи сделать велосипедную инфраструктуру безопасной.

  • Американские велосипедисты в пятницу 26 апреля 2019 на линиях между автомобильными и велосипедными дорожками расставили красные пластиковые чтобы показать, насколько эти вело-линии бесполезны. И назвали флешмоб #RedCupProject.
  • Практически все стаканчики были сметены машинами в первые же минуты.
  • #RedCupProject — дань уважения активному велосипедисту, насмерть сбитому водителем на прошлой неделе. А также #RedCupProject — протест мирового велосообщества, обеспокоенного бездействием властей в сфере обеспечения безопасности велосипедистов на дороге.

Читай также: Дай дорогу дураку: правила дорожной безопасности для велосипедистов

Дейв Саловеш, преданный велосипедист, активист, борец за права велосипедистов в Вашингтоне, округ Колумбия, был убит на своем велосипеде на прошлой неделе — когда водитель, спасаясь бегством от полиции, сбил его на скорости около 70 миль/час (112 км/час). В ответ в пятницу 26 апреля 2019 местные райдеры-активисты устроили акцию протеста: они легли на Пенсильвания-авеню и призвали к созданию более безопасных улиц на своей территории (аналог лежачего протеста Die-In, 14 марта 2019 проведенного в Киеве).

Дейв Саловеш — активист, выступавший за права велосипедистов

Дейв Саловеш — активист, выступавший за права велосипедистов

Источник: twitter.com

Читай также: 21+ взрослых правил безопасности при езде на велосипеде

Но лежанием на авеню дело не закончилось. Это привело еще к одному, более глобальному протесту — #RedCupProject. Велоактивисты по всему миру, выражая дань уважения Саловешу и его призывам к более радикальным действиям в борьбе за более безопасные улицы, поставили красные пластиковые стаканчики вдоль незащищенных велосипедных дорожек в своих городах и поселках.

Таким образом велосипедисты продемонстрировали, насколько они уязвимы на велодорожках без физических барьеров, отделяющих их полосы от автомобильного движения. По словам участников, на некоторых улицах стаканчики (а иногда и помидоры) были раздавлены водителями за считанные минуты.

Активисты из США (от Бостона до Лос-Анджелеса), а также из Великобритании и Австралии — все они активно наблюдали, а затем постили-обменивались фотографиями с флешмоба #RedCupProject. И вот свидетелями чего все они стали:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!