Редакция Bike&Me, вдохновленная гонкой Париж — Рубе 2019, вспоминает лучшие фильмы о величайших велосоревнованиях.

Велоспорт — интересное и неоднозначное занятие. С одной стороны, в его основе лежит открытие чего-то нового, знакомства с людьми и обретения опыта. С другой стороны, речь идет о галлонах пота, слез и немыслимых страданиях. Согласитесь: сочетание довольно необычное. И передать все его тонкости помогут следующие фильмы.

В отличие от MTB ил BMX, в основе которых WOW-эффект, фильмы о шоссейных гонках созданы для вдохновения. Они показывают целеустремленность и желание, с которым велосипедисты ежедневно преодолевают сотни километров дистанции, соревнуясь каждый за что-то свое.

Редакция Bike&Me собрала 8 самых интересных художественных и документальных фильмов о велоспорте, после просмотра которых вам захочется достать байк и отправиться как минимум в путешествие.

A Sunday in Hell

Фильм документальный. Показывает тяжелую часть гонки — этап Париж — Рубе 1976 года — глазами велосипедистов, организаторов и фанатов. На выходе зритель получает объективный и удивительно грубый фильм.

Несмотря на год выхода (более 40 лет назад), A Sunday in Hell до сих пор остается в списке must-watch, поскольку показывает весь хаос на тот момент 273-километрового маршрута и его фрагментов, покрытых брусчаткой.

После просмотра всех аварий, проколов и механических поломок вы поймете: украинский асфальт не так уж и плох.

Thereabouts

Лахлан Мортон — профессиональный австралийский гонщик, проводит большую часть времени вне дома, так как соревнования в основном проходят в Европе. Через свое отсутствие в Австралии Лахлан очень мало времени проводит со своим братом Гусом.

Как-то братья решили исправить ситуацию, и в межсезонье 2013-го поехали в 11-дневное путешествие на 3000 километров. Лахлан и Гус проехали от своего родного региона, Нового Уэльса, к Улуру в центре Австралии.

Друзья снимали их путешествие, и в итоге получился фильм Thereabouts. В нем — новые и неизведанные места, знакомства с людьми, пиво в барах у дороги и многое другое. В общем, интересно и увлекательно.

Rising from the Ashes

Хотя население Африки составляет более миллиарда людей, «включение» местных атлетов в мир профессионального велоспорта до сих пор является чем-то особенным. Например, Йохан Жене стал в 2011 году первым афро-карибским спортсменом, проехавшим Тур де Франс.

Успех Жене был лишь первым шагом для африканских велосипедистов. Затем, в 2012 году национальная сборная Руанды попыталась принять участие в Олимпийских играх. В общем, дело потихоньку сдвинулось с места…

А насчет Rising from the Ashes — это документальный фильм, рассказывающий о пути к участию в профессиональных соревнованиях группы тинейджеров, чьи семьи были уничтожены в результате геноцида в 1994 году.

Icarus

Лишь немногие фильмы о велоспорте могут похвастаться наличием Оскара. Один из таких — документальная лента от Netflix, Icarus. Хотя большинство людей знает это кино с точки зрения раскрытия российской государственной допинговой политики на Олимпиаде-2014, он все же сфокусирован на велоспорте.

Читай также: Если нет планов на вечер: 4 фильма про байкеров на реальных событиях

Режиссер и заядлый велосипедист Брайан Фогель начинает фильм с рассказа о попытке победить в одной из самых тяжелых любительских гонок — альпийской версии Haute Route. Для победы он связывается с российским ученым Григорием Родченковым, и тот помогает Фогелю применить допинг, который не будет найдено при проверке.

Именно с этого начинается история, которая затем сложится ​​в один большой пазл и станет основой едва ли не самого большого раскрытия допинговых дел в современном спорте.

All For One

Австралийская команда GreenEdge существует лишь с 2011 года, но уже успела отличиться рядом крупных побед. Например, Саймон Йейтс победил в общей классификации Вуэльты Испании 2018.

Документальный фильм All For One прослеживает первые годы существования команды, показывает ее жизнь «за кулисами», ситуации и эмоции, акцентирует внимание не только на гонщиках, но и на остальной команде, поддерживающей велосипедистов.

Pantani: The Accidental Death of a Cyclist

Профессиональный велоспорт в 90-х годах был «диким», а все его результаты следует воспринимать через призму последующих допинговых скандалов. Впрочем, история итальянского гонщика Марко Пантани до сих пор остается малоизвестной для начинающих фанатов шоссейного велоспорта.

Читай также: 6 фильмов о мотивации и успехе в спорте, которые можно посмотреть сегодня вечером

Документальный фильм Джеймса Эрскайна рассказывает о жизни гонщика: от взлета в рейтингах — и до его смерти от передозировки кокаином в 2004 году. Хотя победу Пантани на Тур де Франс-1998 до сих пор ставят под сомнение из-за подозрения в употреблении ЭПО, фильм показывает Марко с другой стороны, раскрывая его персону через архивные записи гонок.

Clean Spirit

Читай также: «Омен», «Круты» и «Мадонна»: 10 лучших фильмов февраля 2019

Тогда как другие документальные ленты из списка только частично рассказывали о Тур де Франс, фильм Дирка Ян Релевана и журналиста Нандо Берси полностью фокусируется на главнейшей велогонке года, глядя на нее глазами молодой команды, Argos-Shimano. Главным героем становится немец Марсель Киттель, так как в фильме показаны все четыре его победы на Туре-2013.

А еще Clean Spirit проливает свет на монотонность жизни велосипедиста в промежутке между этапами: массаж, питание, сон, а потом все то же снова и снова.

Outskirts: Route 66

Сюжет сфокусирован на истории Гуса Мортона (да, того самого из фильма Thereabouts) и трех его друзей, путешествующих по трассе 66 из Чикаго в Лос-Анджелес.

Как и Thereabouts, этот фильм показывает, ради чего стоит заниматься велоспортом. Это постоянные открытия чего-то нового, великолепные ландшафты и люди, которых встречаешь по пути. Включите этот фильм хотя бы на 5 минут — и не заметите, как досмотрите его до конца.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!