Велосообщество Украины возмущено решением Министерства инфраструктуры Украины о запрете перевозки велосипедов в поездах Інтерсіті и Інтерсіті+.

Результаты общественных обсуждений проигнорированы. Об этом сообщает U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева»).

Перевозка невозможна

Читай также: В поездах «Інтерсіті» запретили перевозку велосипедов

Обновленные Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины «не позволяют перевозки велосипедов при отсутствии технических условий (мест) для их расположения в вагоне» (п. 15.5). При этом Министерство инфраструктуры утверждает, что технической возможности установить крепления под велосипеды нет — потому что производитель поезда должен внести изменения в конструкцию вагона согласно «ГОСТ 8634: 2016 и ГОСТ-15.902».

В то же время, и.о. Председателя правления АО «Укрзалізниця» Евгений Кравцов публично сообщает о том, что компания проводит «максимальную модернизацию» польских поездов Pesa в собственных депо.

Игнорирование результатов общественных обсуждений

Министерство полностью проигнорировало результаты общественного обсуждения изменений в Правила, а это — 950 голосов «против» принятия новых правил и 262 предложения по сохранению возможности перевозки велосипедов через обустройства предусмотренных для этого мест. По каждом из предложений был дан одинаковый ответ: «Предложение проработано, но не учтено».

Последствия запрета

Запрет перевозки велосипеда в поездах Інтерсіті:

  1. прямо противоречит задачам Национальной транспортной стратегии Украины Drive Ukraine 2030, принятой Правительством 30 мая 2018;
  2. «Обеспечение развития мультимодальных пассажирских перевозок» (Направление «Беспрепятственная мобильность и межрегиональная интеграция»);
  3. «Обеспечение развития инфраструктуры для велосипедного движения» (Направление «Беспрепятственная мобильность и межрегиональная интеграция»);
  4. снижает международный и внутренний велотуристический потенциал Украины из-за закрытия доступа к комфортных и быстрым способам перемещения по стране;
  5. игнорирование европейского опыта развития междугородного сообщения, который целенаправленно стимулирует пассажиров сочетать железнодорожный и велосипедный транспорт.

Пути решения проблемы

В краткосрочной перспективе велосообщество предлагает принять компромиссное решение о разрешении перевозки велосипедов поездами Інтерсіті и Інтерсіті+, оплачивая их как крупногабаритный груз по следующей схеме:

  • в собранном состоянии на специально оборудованных местах (при наличии);
  • в разобранном состоянии в чехле в местах для провоза багажа, при отсутствии специально оборудованных мест для перевозки велосипедов.

В среднесрочной перспективе представители велосипедного сообщества готовы совместно с представителями Укрзалізниці и Министерства инфраструктуры Украины выработать:

  • механизм перевозки велосипедов в поездах Інтерсіті и Інтерсіті+;
  • тарифную политику таких перевозок;
  • разработать и утвердить типовой дизайн креплений, релевантный для конкретных моделей поездов, которые эксплуатируются в Украине.

Ниже приводим практики железнодорожных компаний стран ЕС о возможности перевозки велосипедов в поездах Intercity:

Германия

Компания Deutsche Bahn позволяет перевозить велосипед в поездах Intercity и Eurocity, предварительно купив билет онлайн. Стоимость билета составляет 9 евро (для владельцев BahnCard 6 евро).

С декабря 2017 даже самые скоростные поезда Inter City Express (ICE) берут на борт до 8 пассажиров с велосипедами.

Схема с сайта Европейской федерации велосипедистов (ECF)

Схема с сайта Европейской федерации велосипедистов (ECF)

Источник: avk.org.ua

Финляндия

Читай также: Ученые: развитая велосипедная инфраструктура спасает до 10 000 жизней в год

Государственная железнодорожная компания Финляндии VR group позволяет провоз велосипедов в поездах категории Intercity. Для перевозки необходимо приобрести билет стоимостью 5 евро, пройти к двухэтажному вагону поезда категории Intercity и разместить велосипед в специально отведенном для этого месте. Дополнительно (за 50 евроцентов) можно пристегнуть велосипед во избежание кражи.

Перевозки велосипедов региональными поездами бесплатное.

Схема размещения велосипедов поездах Intercity VR Group (Финляндия)

Схема размещения велосипедов поездах Intercity VR Group (Финляндия)

Источник: avk.org.ua

Польша

Польская железнодорожная скоростная компания PKP Intercity позволяет провоз велосипедов в первом и последнем вагонах поездов категории Intercity (IC) и в вагонах второго класса поездов категории Express Intercity (EIC) и Express Intercity Premium (EIP).

Стоимость перевозки велосипеда фиксированная и составляет 9,10 злотых, несмотря на расстояние и тип поезда. При покупке билета на перевозку велосипеда у кондуктора в салоне поезда, стоимость возрастает до 10 польских злотых.

Схема размещения велосипедов в 5-м вагоне поездов категории Express Intercity Premium (EIP)

Схема размещения велосипедов в 5-м вагоне поездов категории Express Intercity Premium (EIP)

Источник: avk.org.ua

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!