Все мы знаем, как нас воспринимают автомобилисты. И австралийские ученые эти знания еще раз подтвердили. А еще они рассказали, почему все так происходит.

Было проведено исследование, результат которого опубликован в статье Transportation Research Part F: Traffic Psychology and Behaviour. Там черным по белому написано: «Автовладельцы часто дегуманизируют велосипедистов — воспринимают их как неполноценных людей». Почему так?

Стоит объяснить, что при дегуманизации люди из определенной социальной, этнической, религиозной или другой группы начинают воспринимать других как неполноценных и не в полной мере являющихся людьми. Наиболее часто и ярко дегуманизация проявляется в чрезвычайных условиях.

К примеру, зачастую именно этим явлением объясняют масштабность и жестокость геноцидов. Однако дегуманизация имеет место и в повседневной жизни.

Исследование

Читай также: Что делать велосипедисту, если на него орет водитель

Сотрудники Квинслендского технологического университета предположили, что негативное отношение к велосипедистам может быть вызвано их частичной дегуманизацией. Ученые провели опрос среди добровольцев, которым предлагали вопросы нескольких типов (помимо демографических данных о себе).

Сначала респондентов просили оценить, насколько они согласны с тем или иным утверждением, например: «мне кажется, что велосипедисты механические и холодные, как роботы». Также их просили оценить уровень развития велосипедистов по двум шкалам:

  • от обезьяны или таракана — и до человека.

Шкалы оценки развития велосипедистов

Шкалы оценки развития велосипедистов

Источник: pinterest.com

Кроме того, добровольцев спрашивали о проблемах взаимодействия велосипедистов и остальных участников дорожного движения и источниках этих проблем. А также спрашивали, как часто они проявляли агрессию по отношению к велосипедистам, например: кричали на них или «подрезали» на автомобиле.

Результаты

Читай также: Как научить водителей хорошим манерам: 5 советов велосипедистам

Как показал опрос, более 41% респондентов присвоили велосипедистам рейтинг ниже 100% по шкале развития от таракана или обезьяны до человека, причем более низкий «рейтинг человечности» велосипедистов указали именно не велосипедисты, а водители.

Также результаты показали обратную корреляцию между частотой катания на велосипеде и уровнем агрессии по отношению к велосипедистам, а также уровнем их дегуманизации.

Почему так?

Ученые очень толерантные предполагают, что такие результаты могут быть следствием двух причин:

  • все потому, что велосипедисты передвигаются по дороге с помощью механического приспособления;
  • все потому, что водители зачастую не видят лица велосипедиста во время езды.

Пока это все, что нам рассказали ученые.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях