Ученые из шотландского Глазго во главе с ученым Карлосом Селис-Моралесом пришли к приятному для нас и всех велосипедистов выводу.

Велосипедисты

Проанализировав данные о состояния здоровья 260 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет из британского Биобанка, команда Карлоса Селис-Моралеса установила, что риск умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 5 лет у велосипедистов на 41% ниже, чем у автомобилистов.

Люди, ездящие на работу на велосипеде, примерно вполовину реже умирают от болезней сердца.

Читай также: Здоровье и безопасность: почему европейские города выбирают велосипед

Иными словами, люди, добирающиеся до работы пешком или на велосипеде, живут дольше, чем те, кто ездят на машине или пользуются общественными транспортом. Ученые утверждают, что этот результат не зависит от других факторов — возраста, пола, национальности, курения, питания и физической активности в свободное время или непосредственно на рабочем месте.

Люди, которые ездят на работу на велосипеде, примерно вполовину реже умирают от болезней сердца, чем их коллеги, передвигающиеся на машинах или на общественном транспорте. Велосипедисты на 45% реже болеют раком и на 40% реже умирают от онкологии.

Ездящие на работу на велосипеде, реже болеют тех, кто это делает на авто

Ездящие на работу на велосипеде, реже болеют тех, кто это делает на авто

Источник: pinterest.com

Пешеходы

Читай также: Какое спиртное и в каком количестве полезно для сердца велосипедистов

Аналогичные данные, хотя и не так ярко выраженные, были обнаружены в отношении людей, которые ходят на работу пешком или преодолевают на велосипеде часть дороги. Пешеходы реже страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, но на заболеваемость онкологией и общий уровень смертности их привычка никак не повлияла.

Авторы исследования предполагают, что пешие походы не дают достаточной нагрузки, чтобы положительный эффект для здоровья проявился в полную силу. Исключение составляют люди, которые проходят не меньше десяти километров в день.

Ходить пешком — хорошо, но на велосипеде — полезнее

Ходить пешком — хорошо, но на велосипеде — полезнее

Источник: pinterest.com

Итоги

Читай также: Как изменилась инфраструктура Киева за 2018 год

Селис-Моралис поддерживает активный образ жизни, всем советует кататься на велосипеде или хотя бы ходить пешком. А еще ученый активно выступает за развитие велосипедной структуры во всех городах и создание условий, стимулирующих поездки на велосипеде. Он уверен: это может оказаться неплохим способом улучшить здоровье населения всей планеты.

«Велоструктура — фактор, стимулирующий езду на велосипеде», — Карлос Селис-Моралес

«Велоструктура — фактор, стимулирующий езду на велосипеде», — Карлос Селис-Моралес

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!