Благодаря этому в стране появится унифицированная велосипедная инфраструктура. Ура!

Первые в истории государственные стандарты Украины по велосипедной инфраструктуре разработал Государственный дорожный научно-исследовательский институт. Проект — по заказу Ассоциации велосипедистов Киева при поддержке ULEAD с Европой.

ГОСТ «Планирование и проектирование велосипедной инфраструктуры» содержит общие положения о планировании велосипедной инфраструктуры и разделы о ее проектировании на:

  • улицах;
  • дорогах;
  • перекрестках населенных пунктов;
  • вне населенных пунктов;
  • вне велодорожек.

Также в велосипедном ГОСТе есть требования к конструкции и эксплуатации велосипедной инфраструктуры и велосипедных парковок.

Проект должен утвердить национальный орган стандартизации — государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества».

Для чего нужен велосипедный ГОСТ?

ГОСТ закладывает единую методологическую основу для планирования и проектирования велосипедной инфраструктуры. Это позволит улучшить безопасность велосипедистов в Украине благодаря проектированию и строительству унифицированной велосипедной инфраструктуры.

ГОСТ также будет способствовать разгрузке дорог и улиц, повышению безопасности дорожного движения и снижению негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду (особенно в городских условиях).

ГОСТ заполнит белое пятно в законодательстве и поможет воплотить в жизнь разработанные планы велосетей в разных городах Украины.

«В Украине не хватало государственных стандартов о том, как проектировать качественную, унифицированную для всех городов и безопасную велосипедную инфраструктуру. И это при том, что в украинских городах постоянно растет внимание к велосипедному транспорту.

Читай также: 900+ млн грн: где, кто и как будет развивать вело-инфраструктуру Киева

Каждый город проектирует велосипедный ГОСТ по-разному, а ведь инженеры-проектировщики дорог и представители органов местного самоуправления нуждаются в инструменте для принятия решений. Этим инструментом и станут велосипедные ГОСТы, которые разработали по заказу АВК», — объясняет координатор проекта «Зеленый свет для велодвижения» Екатерина Шульга.

Читай также: Как изменилась инфраструктура Киева за 2018 год

Разработку велосипедного ГОСТа удалось заказать в рамках проекта «Зеленый свет для велодвижения в обществе / Green Light for Cycling in Hromadas». Проект реализует Ассоциация велосипедистов Киева при поддержке Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития ULEAD с Европой / ULEAD with Europe, совместно финансируемой Европейским Союзом и его странами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK