Трое офисных сотрудников из разных компаний рассказали, почему на работу они приезжают именно на велосипеде, а не на авто.

Ежегодно среди работодателей Киева и городов-спутников проводят конкурс «Велопрацедавець року» (подробности тут). Общественная организация Ассоциация велосипедистов Киева определяет победителя — компанию, организацию или учреждение, в офисе которого созданы комфортные велоусловия для сотрудников. По меньшей мере там есть велопарковка, желательно — место для переодевания и душ. А также сотрудников поощряют ездить на велосипеде на работу.

Организаторы конкурса считают, что выигрывают все: для сотрудников появляется велосипедная инфраструктура на рабочих местах, в Киеве велосипед становится еще одним (причем экологическим) видом транспорта, а компании проявляют свою активную позицию на пути к повышению комфорта в городе и получают здоровых-активных работников.

В 2018 году Кубок «Велопрацедавець року» получила IT-компания Intellias, а второе и третье места заняли соответственно компании «А + С Украина» (внедряет технологии в области транспортного проектирования и моделирования) и 6-Systems (занимается разработкой IT-решений для краткосрочной аренды и онлайн-продаж авто).

Во всех этих компаниях есть велопарковки под наблюдением, душ и раздевалка для сотрудников. Медиа-координатор Ассоциации велосипедистов Киева Марина Блудша узнала у сотрудников этих компаний, что их мотивирует ездить на велосипеде на работу и почему даже зимой они предпочитают именно байк.

Иван, программист в IT-компании 6-Systems (Киев)

1. Свежий воздух

Читай также: 5 способов мотивировать себя кататься на велосипеде

Для меня главная причина ездить на велосипеде на работу — это возможность побыть на свежем воздухе лишних 15-20 минут — именно столько занимает дорога от дома до офиса. У меня сидячая работа в офисе, а велосипед дает два дополнительных повода побыть на улице. Конечно, в Киеве воздух не очень чистый, но все равно лучше, чем в закрытом помещении, где зимой оно дополнительно еще пересушено отоплением.

2. Отдых

Я счастлив, когда приезжаю на работу на велосипеде. Для меня такая велопоездка — это как прогулка. Пытаюсь построить свой маршрут так, чтобы ехать по улицам, где мало людей, или через парк. Часто выбираю для путешествия широкий тротуар. Это гораздо безопаснее, чем ехать по автотрассе, хоть это и считается нарушением ПДД. Но я еду осторожно, не торопясь, и стараюсь не мешать пешеходам. Обычно двигаюсь в прогулочном темпе — около 10 км/ч. Регулярно меняю маршруты, чтобы каждый день видеть разное.

В холодное время года тоже часто езжу на велосипеде на работу — поставил шипованную резину, надеваю лыжный костюм. Когда я передвигаюсь на автомобиле и стою в пробке, я понимаю, что в это время трачу свою жизнь, ведь сосредоточен только на дороге. А когда еду на велосипеде, то отдыхаю от работы и избавляюсь от лишних мыслей. Чтобы не испортить себе настроение внезапной поломкой, начал брать с собой ремкомплект.

3. Пунктуальность

Читай также: 8 причин не впадать в велосипедную зимнюю спячку

Я живу возле Соломенской площади, а работаю возле цирка, расстояние — примерно 6 км. Машиной до работы мне добираться от 20 до 40 минут, а на велосипеде — до 20 минут (в зависимости от маршрута). Кроме того, с машиной надо думать, где ее припарковать, а зимой ее еще надо разогревать. Но самое главное — даже не сэкономленное время, а то, что я могу всегда точно прогнозировать время прибытия на работу и с работы. Мне надо быть в офисе не позднее десяти, потому что в это время у нас ежедневно совещание с зарубежными коллегами. Обычно я приезжаю на 9:30, но когда добираюсь машиной, то из-за пробок приходится нервничать, что могу не успеть. А вот на велосипеде я никогда не стою на месте.

Иван, программист в IT-компании 6-Systems (Киев)

Иван, программист в IT-компании 6-Systems (Киев)

Источник: facebook.com

Максим, транспортный инженер в компании «А + С Украина» (Киев)

4. Скорость

Велосипед улучшает мою мобильность в городе и позволяет добраться «от порога до порога». Мы с коллегами проверили это на себе. Я живу на Шулявке, а работаю возле метро «Олимпийская», расстояние — примерно 7 км. Велосипедом я трачу на дорогу до работы 20 минут, общественным транспортом — 40 мин, автомобилем — 20 мин, но это если нет пробок. Если же попадаю в тянучку перед площадью Победы или на Жилянской, а такое там происходит обычно всегда в часы пик, дорога на авто отнимает 30 мин.

5. Лучше узнать город

Автомобили могут ездить только по дорогам, я же стараюсь выбирать на велосипеде такие улочки и переулки, где ограничен проезд на авто. Благодаря таким маршрутам заново открываю для себя город, в котором живу. Узнаю, где нарисовали новый мурал, где есть закрытый паблик-спейс или красивое здание, о которых в медиапространстве ты ничего не прочитаешь. Я воочию вижу изменения в Киеве — там появилась полоса для общественного транспорта, там открыли новую кофейню. Недавно на Сагайдачного увидел новый ресторанчик, где делают фреши и кофе, и они поставили велопарковку. Для меня это повод приехать туда с друзьями, потому что есть где оставить велосипед.

Читай также: Почему кататься на велосипеде лучше, чем на авто

А за рулем авто люди обычно не поднимают глаз вверх и смотрят только на дорогу. Когда едешь на велосипеде, то у тебя больше угол обозрения, так замечаешь вещи, которые иначе никогда бы не заметил — интересный балкон, архитектуру, людей вокруг. Иногда, когда вынужден пользоваться услугами такси, советую водителям, как лучше проехать дворами. Они отвечают: «О, классно, я даже не знал, что здесь есть проезд».

6. Экономия и денежная премия

У нас на работе выдают премию тем, кто ездит на велосипеде на работу. Инициатором был я, когда прочитал, что в Тернополе чиновникам за это доплачивают. Предложил идею руководству, оно согласилось.

Главным вопросом для нас было определить размер этой премии. Сначала планировали установить зависимость суммы от километража, который человек проехал на велосипеде. Но после работы часто едешь куда-то по своим делам. Поэтому решили отказаться от этого варианта и выплачивать премию за количество дней, когда приезжаешь на велосипеде на работу. Мы посчитали, что сотрудник, который добирается общественным транспортом, тратит в день 30 гривен на дорогу. Соответственно мы решили монетизировать это — за каждый день, когда приехал на велосипеде, получаешь 30 грн. Но при условии, что количество дней не менее 10.

Читай также: Как не забросить тренировки: советы утратившим веру и мотивацию

То есть, в моем случае велосипед не только экономит средства, но и приносит их. Конечно, велосипед тоже требует затрат, как и любой личный транспорт. Так, недавно мне пришлось заменить обод, это обошлось в 800 гривен. Также в этом году тратился на новую камеру, а в прошлом году купил себе новый замок, перед этим — шлем и так далее. Зато я не трачусь на спортзал. Кроме того, для меня велосипед — это сознательный выбор, таким образом я поддерживаю развитие «зеленых» видов транспорта и уменьшаю количество вредных выбросов в атмосферу.

Максим, транспортный инженер в компании «А + С Украина» (Киев)

Максим, транспортный инженер в компании «А + С Украина» (Киев)

Источник: facebook.com

Дзвенислава, Test automation engineer в IT-компании Intellias (Львов)

7. Польза для здоровья, физическая нагрузка

Я живу и работаю во Львове, иногда езжу на велосипеде на работу. Кроме того, я занимаюсь в спортзале, хожу на плавание и скалолазание. Но в дни, когда еду в офис на велосипеде, всегда радуюсь, что сегодня уже имела физическую нагрузку и могу не переживать, что вечером не успею на тренировку. Велосипед добавляет мне здоровья и хорошего настроения, поэтому, когда есть возможность, я катаюсь с друзьями за город / принимаю участие в велопоездках с коллегами, которые устраивают у нас на работе.

8. Хорошее настроение

Читай также: Как снять стресс и поднять настроение: лучшая еда для велосипедистов

На работу мне ехать на велосипеде примерно 15 минут. Когда кручу педали, отвлекаюсь от рабочих мыслей. Мне очень нравится сам процесс, поэтому когда приезжаю уже домой, то не хочется заходить в дом, хочется покататься еще. В этом году была хорошая и теплая осень, велосипед дал мне возможность больше успевать и наслаждаться погодой.

9. Организованность

Велосипед — хороший тайм-менеджер: он мобилизует с самого утра, и на весь день. Ведь когда я выезжаю на велосипеде на работу, то должна рассчитать время и выйти чуть раньше — это дисциплинирует.

Дзвенислава, Test automation engineer в IT-компании Intellias (Львов)

Дзвенислава, Test automation engineer в IT-компании Intellias (Львов)

Источник: facebook.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK