Был проведен длительный эксперимент, до конца которого часть респондентов не дожила...

Датские ученые в журнале BMJ Heart опубликовали статью с результатами 16-летнего исследования здоровья 5200 велосипедистов, 2800 из которых исследовались очень детально. Треть респондентов до конца эксперимента не дожила.

Ученые разделили подопытных на группы в зависимости от пульса в состоянии покоя. А затем со временем обнаружили связь между пульсом и продолжительностью жизни участников эксперимента. А потом сформулировали закономерность:

  • чем чаще пульс в состоянии покоя, тем выше риск умереть молодым.

То есть, если во время покоя ваше сердце сокращается 71-80 раз в минуту, у него на 51% больше шансов преждевременно остановиться — чем у сердца, сокращающегося 50 раз в минуту.

Читай также: Как не забросить тренировки: советы утратившим веру и мотивацию

У людей с пульсом от 81 до 90 ударов в минуту риск остановки сердца выше вдвое, у людей с пульсом за 90 — втрое. Данные результаты касается даже тех, у кого остальные физиологические показатели в норме (сахар, холестерин).

Ученые: чем ниже частота сокращений сердца, тем больше шансов дольше прожить

Ученые: чем ниже частота сокращений сердца, тем больше шансов дольше прожить

Источник: pinterest.com

Детали эксперимента

Читай также: Интервальные тренировки: что такое и для чего нужны

Датские ученые высчитали: у среднестатистического велосипедиста с пульсом ~70 раз/мин и продолжительностью жизни 70 лет сердце сокращается ~2 млрд раз. Затем сравнили этот показатель с животными. А именно: с курицей и с хомяками. И что в итоге?

Сокращение сердца и продолжительность жизни животных

Сердце курицы сокращается 275 раз/мин. Живет она ~15 лет. Это тоже ~2 млрд сокращений сердечной мышцы. Похожая ситуация и с хомяками — 450 раз/мин, до пяти лет жизни и порядка 2 млрд сокращений.

Ученые: сердце «обычного» велосипедиста за жизнь сокращается +/- 2 млрд раз

Ученые: сердце «обычного» велосипедиста за жизнь сокращается +/- 2 млрд раз

Источник: pinterest.com

Подводя итоги

Читай также: Как сэкономить деньги, укрепить сердце и ускорить метаболизм: лучший способ

Довольно странная арифметика у датских ученых. Но ясно одно: вне зависимости от экспериментов и арифметических подсчетов, нужно качать свое сердце — чтобы оно было крепким и за раз перекачивало больше крови + в состоянии покоя частота его сокращений была не выше 70-ти раз (согласно датским ученым).

Как укрепить сердце велосипедисту, когда за окном зима — в помощь домашние кроссфит-тренировки. Или велосипедный станок / велотренажер + следующая программа тренировок:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!