На эти крутые любительские велогонки пускают всех, у кого есть велосипед. На некоторые — даже без шлема!

UCI Gran Fondo World Series

Серия Gran Fondo — это не только групповые заезды для любителей, но и настоящие гонки для поклонников велоспорта. UCI Gran Fondo World Series в буквальном смысле считается любительским чемпионатом мира по велоспорту.

Победители квалификационных заездов получают возможность выступить на итоговом чемпионате и побороться за звание лучшего в своей возрастной группе и за возможность надеть майку чемпиона мира.

Gran Fondo Quebrantahuesos

Gran Fondo Quebrantahuesos соединяет в себе все лучшее, что может быть в любительском велоспорте:

  • интересный маршрут;
  • большое количество участников и звезд велоспорта, с которыми можно не только сфотографироваться после финиша, но и попытаться обогнать на дистанции.

Гонка с непроизносимым для славянского человека названием традиционно проходит в конце июня, включает в себя заезды на 200 и 85 километров, а общее число участников переваливает за 10 тысяч человек.

Читай также: Тур де Франс 2018: самые душераздирающие фото гонки

Организаторы ежегодно приглашают на дистанцию профессиональных велогонщиков, закончивших карьеру. Например, пятикратный победитель Тур де Франс Мигель Индурайн каждый год участвует в гонке наравне со всеми.

Gran Fondo Milan — San Remo

Официально самый протяженный заезд серии Gran Fondo повторяет маршрут легендарной весенней однодневки Милан — Сан-Ремо. Участники должны преодолеть без малого 300 километров по холмистой местности северной части Италии.

На ближайший заезд (пройдет в следующем году) регистрация уже открыта. Все участники, которые зарегистрировались заранее, получат сувенирную джерси.

Marmotte Pyrenees Gran Fondo

Читай также: Вуэльта Испании 2018: самые яркие фото гонки

Marmotte Pyrenees — самый сложный заезд в серии, его протяженность — 163 километра, общий набор высоты — убийственные 5 600 метров. Дважды за этап участники поднимаются на самый высокий асфальтированный перевал в Пиренеях — Коль дю Турмале, который регулярно появляется на этапах Тур де Франс и Вуэльты.

Оба восхождения протянулись на 18 км со средним градиентом 7,5%. На маршруте есть еще один известный перевал — Коль д’Аспен (протяженность — 12 км с градиентом 6,5%), а финишируют участники на вершине массива Люз Ардиден (14,7 км с градиентом 7%).

В общем, все как на настоящем этапе одной из супермногодневок.

Gran Fondo L’Eroica

Старт для любителей ретро-велосипедов и тех, кто помнит, каким был велоспорт без карбоновых рам и колес, электронных переключателей передач, аэродинамической экипировки и даже шлемов.

Читай также: Джиро д’Италия 2018: самые веселые и жесткие фото велогонки

На старт L’Eroica допускаются участники на велосипедах, которые были выпущены до 1987 года. Если проехать в ретро-пелотоне очень хочется, но такого велосипеда у вас нет, его можно купить прямо у организаторов.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!