Если думаете, что езда на велосипеде зимой — это неудобно, холодно, мерзко и отвратительно, и вовсе не езда, то вы глубоко заблуждаетесь. И вот вам 8 доказательств.

1. Сила и выносливость

Зима прекрасно подходит для базовых упражнений. Продолжительные заезды на большие расстояния (с ЧСС не более 70% от максимума) могут увеличить размеры и количество вырабатывающих энергию митохондрий. Это поможет ездить дольше и эффективно использовать аэробные (кислородные) источники мышечной энергии.

Как бонус, много одежды и тяжелого оборудования (горный или шоссейный велосипед) позволит вам натренировать силу ы выносливость.

2. «Ментальный оргазм»

Вы сможете хвататься тем, что не побоялись бросить вызов стихии, в то время как остальные велосипедисты отказались от зимних тренировок. Да, во время леденящих душу поездок ваша крутость затмит даже плохую погоду.

И когда наступит прохладная и дождливая весна, вы будете чувствовать себя отлично и будете в форме, в то время как ваши зимующие приятели все еще будут мерзнуть в подштанниках.

3. Калории

При падении температуры метаболизм человека увеличивается и чтобы согреться организм будет сжигать больше калорий. Исследования показали, что повышенное сжигание калорий на холоде приходит в норму после того, как человек размялся и начал тренировку.

Этот эффект зимней разминки действительно работает во время бега и упражнений, включающих в работу все группы мышц. Но он мало ощущается, когда едете по дороге и верхняя часть тела относительно неподвижна. Вам всегда будет немного прохладно, но есть и бонус: недрожательный термогенез.

Читай также: 4 лучших тренировки на велосипеде для похудения в домашних условиях

Сильный мороз 5-кратно увеличит ваш метаболизм, но никто не захочет ездить, стуча зубами от холода. Но если температура прохладная, в силу вступает недрожательный термогенез, при котором выделяется тепло посредством сжигания подкожного жира. Благодаря этому процессу ваши жировые отложения будут сгорать даже после тренировки, во время отдыха.

Езда зимой на велосипеде не даст вам растолстеть

Езда зимой на велосипеде не даст вам растолстеть

Источник: depositphotos.com

4. Иммунитет

Читай также: Как укрепить иммунитет осенью велосипедисту: 7 «питательных» способов

Исследования показывают, что регулярные тренировки наполовину уменьшают вероятность подхватить вирусные инфекции — в пику тем, кто ведет сидячий образ жизни. К тому же, вы будете ездить на открытом воздухе и не подцепите вирусы, которыми кишат помещения и общественные места в это время года.

5. Новые маршруты

Лед, снег и сильный холод могут заставить вас съехать с привычной, широкой дороги, но это нормально. Вы долго ездили по старому маршруту и все равно когда-то вернетесь на него. А вот новые тропы, где (например) меньше гололеда и больше снега — это всегда захватывает.

Плюс подмешайте сюда еще немного изобретательности — проехать так, чтобы не упасть и не загрузнуть в сугробах… В общем, новые маршруты со своими подводными камнями — это всегда интересно.

6. Покой и уединение

Выше мы упомянули заброшенные маршруты. Разве это не прекрасно: ездить без оглядки и звуковых сигналов, не беспокоясь о другом транспорте? Вы воссоединитесь с матушкой-природой и узрите прекрасные пейзажи: покрытые льдом деревья, подернутые дымкой луга и лучи предрассветного солнца на свежем снегу.

Ученые выяснили, что если вести активный образ жизни на открытом воздухе, то вы будете меньше подвержены зимней тоске и депрессии.

Езда на велосипеде зимой — это покой и уединение

Езда на велосипеде зимой — это покой и уединение

Источник: pinterest.com

7. Умение одеваться

Читай также: Влажно не будет: 5 лучших велосипедных дождевиков 2018

Кататься зимой — это одновременно и искусство, и наука. Зимние велопрогулки сделают вас мастер-джедаем по части правильного подбора одежды для защиты головы, конечностей и пальцев от холода. Пока остальные об этом ни сном ни духом, вы уже на собственной шкуре испытаете и будете знать, что зимняя одежда должна подходить как для 35 градусов с низкой влажностью и ясной погодой, так и для 24 градусов с высокой влажностью и облачностью.

8. Готовность к весне и новому сезону

Все, что изменится для вас весной — измените одежду, переобуете велосипед и вместо снега-льда под вашими колесами будет грязь. Вам не придется снова медленно раскачиваться, в сотый раз пытаясь втянуться в очередной новый вело-сезон.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK