С приходом осени в жизнь велосипедиста прокрадывается тоска и депрессия. Почему так? Ответ отыскали ученые.

Дожди, холода, да и в целом межсезонье вносит хаос и депрессию в жизнь велосипедиста. Ведь впереди еще долгие-мучительные 4-6 месяцев домашней «отсидки». Грусть-печаль, которую не прогнать ни велосипедным станком, ни силовыми упражнениями в тренажерке.

Ученые утверждают: грусть велосипедиста в межсезонье — это нормально. Все потому, что с приходом холода в человеческом организме происходит ряд физиологических изменений. Что же это за изменения?

Меньше мелатонина

Гормон сна, помогающий бороться с бессонницей. С сокращением светового дня его количество в крови ощутимо снижается (чем больше света видим, тем больше мозг вырабатывает мелатонина).

В итоге нам сложно просыпаться по утрам. Добавьте сюда еще фактор «теплой постели», из которой не хочется вылезать, ибо за ее пределами темная-холодная комната. Вот вам и хочется весь день валяться, пить чай да жевать вкусную пиццу под лучшее кино про велосипедистов.

Меняются циркадные ритмы

Циркадные ритмы — это внутренний ритм организма человека, который меняется в течение суток под влиянием естественных изменений в природе — освещенности и температуры. Эти изменения зависят от Солнца и не связаны с активностью человека.

Вместе с понижающейся выработкой мелатонина циркадные ритмы влияют на режим сна и бодрствования. Темное время суток наступает раньше, вместе с ним приходит сонливость. Вы становитесь медлительны и вялы.

В осенне-зимнее межсезонье хочется больше поспать. И это нормально

В осенне-зимнее межсезонье хочется больше поспать. И это нормально

Источник: pinterest.com

Простуда

Многие, недооценив холод, легко одеваются и даже со своим сильным-тренированным иммунитетом велосипедиста умудряются простудиться-заболеть, со всеми вытекающими последствиями.

Больше мобильного и социальных сетей

Читай также: Круть-верть: жесткая программа тренировок в обеденный перерыв на велотренажере

Так как педали на свежем воздухе уже не покрутить, вы все чаще и чаще занимаетесь дома на велосипедном станке или где-нибудь в тренажерке. Ваши вело-коллеги и вело-партнеры живут далеко (в другом районе / городе / регионе), и все, что остается — лишь названивать им да писать, и с грустью вспоминать о том, как же круто в этом сезоне вы катались.

Межсезонье всех нас загонит на велосипедный станок

Межсезонье всех нас загонит на велосипедный станок

Источник: pinterest.com

Но есть и хорошие новости

Ученые из Гарвардского Университета провели исследование с участием 136 студентов, в результате которого пришли к выводу, что холодная-дождливая погода повышает умственные способности и творческий потенциал. Так что не грустите, а перенаправьте энергию. Например, на создание вело-блога.

Еще одно исследование, опубликованное в Acta Psychologica.

  • Acta Psychologica — рецензируемый ученый журнал, посвященный экспериментальной психологии. Был основан в 1935 году и издается лишь 9 раз / 365 дней.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале, чем больше человек чувствует тепло и комфорт, тем больше его тянет на отношения, секс и т.д. Но как только же ему становится холодно, флюгер маятника мыслей и концентрации тут же поворачивает в сторону целей — и персона начинает работать над достижением успеха в бизнесе, а не тратить свой потенциал на любовные романсы.

Межсезонье — идеальное время для достижение успеха в бизнесе

Межсезонье — идеальное время для достижение успеха в бизнесе

Источник: depositphotos.com

Эпилог

Не вешайте нос, если «за бортом не летная погода». Освободившееся время посвятите нереализованным целям, займитесь самообразованием. Ну а переизбыток энергии выплескивайте на велосипедном станке, велотренажере или в качалке со 100-килограммовой штангой на спине.

И знайте, что нужно делать сейчас, чтобы сезон 2019 был удачным.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK