Велосипедистов в Киеве становится все больше, а велодорожек — нет.

АВК (Ассоциация велосипедистов Киева) — это экспертный центр и общественное объединение активистов, работающих над превращением Киева в удобное и безопасное город для передвижения на велосипеде. Недавно АВК провела исследование, цель которого — подсчитать количество велосипедистов в Киеве. Вот его результаты.

Количество сторонников езды на велосипеде в Киеве снова увеличилось: в будни ровно на 40%, а в выходные — на 46% в год. Это показали результаты последнего подсчета велосипедистов в столице осенью 2018 года, по сравнению с данными осеннего подсчета прошлого года.

В 2018 году Ассоциация велосипедистов Киева продолжила подсчет велосипедистов в городе. Подсчет позволяет выявить динамику количества пользователей велосипеда в 2018 году по сравнению с 2017 годом и предыдущими годами. Благодаря подсчету можно определить, куда ездят велосипедисты, надевают ли они шлемы, сколько из них движется по тротуарам, в какой одежде они ездят и сколько среди них женщин и мужчин.

«Очень радует, что темпы роста количества велосипедистов и велосипедисток в Киеве держатся на таком высоком уровне уже два подсчета кряду. Надеемся, такие темпы роста будем фиксировать и дальше, ведь чем больше людей в городе пересаживаются на велосипеды для ежедневных поездок — тем здоровее и более комфортным становится город. Однако рост числа велосипедистов означает и необходимость для руководства города уделять внимание развитию условий передвижения этой группы пользователей дорожной инфраструктуры. Мы однозначно будем использовать результаты подсчета в адвокации реализации велоконцепции Киева, принятой в начале 2018 года,», — заявили в Ассоциации велосипедистов Киева.

Напомним, в течение 2017-2018 годов в Киеве почти не строили велоинфраструктуру. В этом году появились велополосы только на одной улице города (ул. Леонтовича) и в зеленых зонах (Русановский канал, ВДНХ, Пирогов и т.д.), а также позволили движение на велосипеде по полосе для общественного транспорта на проспекте Дружбы народов. Как стало известно, средства на развитие велоинфраструктуры в 2018 году хотят отдать на ремонт Киевского зоопарка по поручению мэра Киева Виталия Кличко.

Количество и динамика

Осенью 2018 на 22 основных перекрестках столицы Ассоциация велосипедистов Киева насчитала в будний день 2732 велосипедистов и в выходной день 3066 велосипедистов в течение двух часов подсчета.

В 2018 году к подсчету было добавлено 2 новые точки, но для корректного сравнения с осенью прошлого года мы возьмем данные без них. Соответственно, в этом году на 20 перекрестках (без 2 новых точек) было начислено 2558 велосипедистов в будний день и 2927 велосипедистов в выходной день за 2:00. Если сравнить это с осенним подсчетом в 2017 году, то динамика положительная в оба дня: в будний день количество велосипедистов, которые проехали на 20 перекрестках, выросло на 40% (с 1821 до 2558), а в выходной — на 46% (с 2012 до 2927).

Баланс количества велосипедистов между будними и выходными этого года составляет 12% в пользу выходного дня при условиях примерно одинаковой хорошей погоды — средняя температура в оба дня составляла 25-26°С тепла. В прошлом году этот баланс составлял 10%. Для осени большее количество велосипедистов в выходной день в целом типична, вероятно, потому что после летних отпусков жители и жительницы столицы стремятся проводить выходные активно.

Гендерное распределение

Осенью в будний день на точках подсчета было замечено 12% женщин и 88% мужчин, в выходной день женщин традиционно больше — 17% всех пользователей велосипеда, а мужчин, соответственно, 83%. По сравнению с осенью прошлого года наблюдаем незначительную, но, все же, положительную динамику: доля женщин в общем выросла на 2% (в 2017 году было зафиксировано 10% велосипедисток в будний и 15% велосипедисток в выходной).

Осенью 2018 всего женщин было замечено на Северном (Московском) мосту:

  • за 2 вечерних часа буднего дня там проехала 51 женщина;
  • в выходной день —78.

Для сравнения: осенью 2017 года на этой точке было начислено 23 велосипедистки в будний день и 61 в выходной.

Движение по тротуарам

Подсчет позволил выявить, что в сентябре 2018 39% велосипедистов двигались по дороге, а 61% — по тротуару в будний день. В выходной день пропорция осталась почти такой же: 40% велосипедистов двигались по дороге и 60% — по тротуару. По сравнению с осенью прошлого года доля велосипедистов, которые едут вместе с машинами, несколько возросла: в 2017 году 37% ехали по дороге в будний день и 38% — в выходной.

Тенденция дисбаланса между теми велосипедистами, которые выбирают ехать по дороге и по тротуару, держится на уровне примерно 40/60 уже в течение 2 лет. В Киеве лишь менее половины велосипедистов движутся по дорогам, ведь на большинстве дорог нет безопасных и комфортных условий для езды на велосипеде.

Недавно депутаты Киевсовета повысили скорость до 80 км/час на 17 улицах столицы. Напомним, анализ кампании «За безопасные дороги» обнаружил, что большинство улиц, где предлагается установить высокую скорость движения, содержат факторы риска, несовместимые со скоростным режимом. К ним относятся наземные пешеходные переходы, перекрестки, повороты налево, остановки общественного транспорта. Кроме того, на всех этих улицах движение велосипедом осуществляется на проезжей части в одном потоке с автомобилями, в частности на проспектах Победы, Бандеры, Бажана и Набережном шоссе, где происходит подсчет велосипедистов.

Самое интенсивное движение по тротуару зафиксировано на перекрестках Драйзера / Бальзака и Сабурова / Бальзака (велодорожки), Северном (Московском) мосту, на ул. Набережно-Крещатицкой, перекрестке ул. Ахматовой и пр. Григоренко, а также  на Крещатике.

Шлемы и одежда

Осенью 2018 года в шлемах ездили по меньшей мере каждый четвертый велосипедист: 26% в будний день и 29% в выходной. Наибольшее количество велосипедистов в шлемах уже традиционно зафиксировано на Пешеходном, Северном (Московском) и Воздухофлотском мостах.

По сравнению с осенью 2017 года доля велосипедистов в шлемах в будний и выходной дни изменилась, однако незначительно (в 2017 — 25% в будний и 26% — в выходной).

Большинство (ориентировочно 70%) киевских велосипедистов ездят на горных или спортивного вида велосипедах (МТБ), шоссейники и городские встречаются реже, примерно в остальных 30% случаев. По наблюдениям волонтеров, 50/50 едут в спортивной форме и обычной удобной одежде «кэжуал» (casual).

Также было зафиксировано 13 человек на велосипедах муниципального проката NextBike в будний день и 14 в выходной.

Самые популярные направления

Традиционно в будний и выходной дни подсчета самыми популярными точками остаются Северный (Московский) мост и пересечение улиц Бальзака и Драйзера. Меньше велосипедистов проезжали на площади Славы, на пересечении улиц Саксаганского и Льва Толстого, а также на Кирилловской и улице Юрковского.

Условия подсчета: сентябрь 2018

В 2018 году было проведено уже второй осенний подсчет велосипедистов в будний день (19 сентября) и в выходной (22 сентября). Время для подсчетов избиралось наиболее пиковое: с 17 до 19 часов в будний день (среда) и с 12 до 14 часов в выходной день (суббота). Дни для подсчета избирались с хорошей погодой. В среду, 19 сентября, было солнечно, 24-26°С тепла / в субботу, 22 сентября, — тоже солнечно, но ветрено, 25-27°С тепла.

Изменения в методологии

Весной 2018 АВК добавила два новых перекрестка к 20, где уже осуществляется подсчет: это перекресток улиц Сырецкой и Кирилловской (Куреневка) и перекресток улиц Глыбочицкой, Нижнего и Верхнего валов и Воздвиженской (въезд на Подол со стороны Лукьяновки). Эти точки мы находим стратегическими для замеров через запланированную реконструкцию ул. Глыбочицкой и очередность веломаршрутов, утвержденных в велоконцепции Киева. Соответственно, осенью мы продолжили считать велосипедистов и велосипедисток на этих точках.

На Куреневке было начислено 110 велосипедистов в будний день и 67 велосипедистов в выходной день. По сравнению с весной 2018 года, количество несколько уменьшилось (было 110 и 77 соответственно). На новой точке на Подоле было начислено 74 велосипедиста в будний день и 97 в выходной. По сравнению с весной количество возросло, в выходной — вдвое (было 61 и 53 соответственно).

Все остальные аспекты методологии остались неизменными: замеры проводятся ежегодно весной (май) и осенью (сентябрь) в будний (17:00-19:00) и выходной (12:00-14:00) — на теперь 22 точках на левом и правом берегах Киева.

Точки подсчета традиционно избираются так, чтобы это были точки въезда в центр города из всех основных магистралей, чтобы охватить как можно большее количество велосипедистов во время, когда они едут на работу или наоборот. Также есть несколько точек подсчета у въездов в парки (например, Голосеевский, парк Муромец и т.д.).

Кто проводил подсчет

Подсчет осуществляют волонтеры Ассоциации велосипедистов Киева собственноручно, поскольку подсчет требует внимания ко многим деталям, а не просто фиксации трафика. К сожалению, в Киеве пока нет таких видеокамер, которые могли бы полностью заменить работу наших волонтеров.

Осенью 2018 года по 32 волонтеры в будний и выходной дни считали велосипедистов, которые проезжали мимо в течение 2:00. АВК очень благодарна волонтерам за их работу и приглашает всех заинтересованных следить за анонсами и участвовать в следующем подсчета весной 2019 года.

Волонтеры, которые проводили подсчет велосипедистов в сентябре 2018:

Алла Дейнега, Андрей Климчук, Андрей Семенюк, Анна Храбан, Антон Гончаренко, Валентина Люлькова, Валерий Штубнеркогель, Виктор Крук, Влад Панченко, Влад Степаненко, Владислав Бояновский, Владимир Ильков, Дарья Лазарева, Денис Черняк, Дмитрий Санжара, Дмитрий Кононенко, Дмитрий Пеунков, Евгений Васильченко, Евгения Засядько, Иван Бевза, Инна Сизарова, Екатерина Базилян, Екатерина Смук, Константин Горяйнов, Ксения Ершова, Ксения Тарадай, Максим Дорош, Мария Шененко, Марта Береза, Анастасия Чупина, Наталия Тарнавчик, Наталия Шаванова, Оксана Марюк, Оксана Омельчук, Олег Шульга, Александр Невский, Александр Поштаренко, Александр Томазов, Александра Хмарна, Алексей Гаценко, Алексей Довгополый, Алексей Климов, Елена Булочко, Елена Полушко, Ольга Бойко, Светлана Гусак, Татьяна Дурнева, Юлия Марциненко, Юлия Мельник, Ярослав Арешкович. Координировала подсчет волонтеров АВК Мария Шененко.

  • Напомним: весенний подсчет велосипедистов в 2018 году показал 40% прироста — абсолютный рекорд для буднего дня и рекорд прироста за 5 лет подсчета велосипедистов в Киеве!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK