ДТП велосипед+машина — да, бывает и такое. Что делать велосипедисту в такой ситуации?

Что такое ДТП

Согласно п. 1.10 ПДД Украины, дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) – это событие, которое произошло во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или ранены люди или нанесен материальный ущерб.

Ответственность за ДТП, при которых велосипедисту не причинены телесные повреждения или нанесены повреждения средней тяжести, предусмотрена ст. 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее КоАП) и составляет 340 грн.

Если в ДТП виноват велосипедист, то он также несет ответственность по ст. 124 КУоАП.

Если в результате контакта велосипеда и автомобиля не нанесены телесные повреждения и не поврежден автомобиль / велосипед или другое имущество, то такое столкновения не будет считаться ДТП.

Если же, любому из участников ДТП, в результате ДТП, нанесены средней тяжести телесные повреждения или тяжкие телесные повреждения, то ответственность за такое ДТП виновник будет нести согласно уголовному законодательству.

Если нанесены средней тяжести или тяжкие телесные повреждения, то ответственность за такое ДТП виновник будет нести согласно уголовному законодательству

Если нанесены средней тяжести или тяжкие телесные повреждения, то ответственность за такое ДТП виновник будет нести согласно уголовному законодательству

Источник: depositphotos.com

Что делать, если Вы попали или стали свидетелем ДТП

1. Вызовите скорую помощь.

Если вы чувствуете боль или удар от столкновения пришелся на уязвимые зоны тела, сразу же вызывайте скорую помощь.

После приезда скорой и осмотра врачом вы имеете право отказаться от госпитализации.

В то же время, если есть малейшее подозрение на телесные повреждения, лучше пройти полное медицинское обследование, а при необходимости – и получить заключение экспертизы об их тяжести.

2. Оставайтесь на месте происшествия. НЕ перемещайте велосипед и не меняйте его расположения.

3. Проверьте водителя (пассажиров) на наличие телесных повреждений, убедитесь в том, что их нет. При необходимости окажите домедицинскую помощь.

4. Сообщите о ДТП в полицию.

Каждый факт ДТП с велосипедистам обязательно должен быть зафиксирован полицией. Вы не можете просто «мирно» разойтись с водителем.

В соответствии со ст. 122-4 КУоАП, покидать место ДТП водителями и другими участниками дорожного движения нельзя. В противном случае — штраф в размере 255 грн.

5. Проследите чтобы водитель придерживался п. 2.10 Правил дорожного движения.

В частности, оставался на месте ДТП, включил аварийную сигнализацию, установил знак аварийной остановки, не перемещал транспортное средство и другие предметы, имеющие отношение к ДТП и прочее.

6. Зафиксируйте местоположение автомобиля и велосипеда после ДТП на фото / видео.

Читай также: ДТП с пьяным велосипедистом: тюрьма, штраф или наказание

7. Попробуйте найти очевидцев ДТП и запишите их данные. Если есть автомобили, которые остановились в момент ДТП, уточните нет ли у них видеорегистратора, который зафиксировал момент ДТП. Также проверьте в ближайших заведениях торговли, не установлено ли там видеонаблюдение, которое могло бы зафиксировать момент ДТП.

8. Проверьте документы водителя, полис, права, регистрационный документ.

9. Сообщите своим близким о том, что вы попали в ДТП.

10. После приезда полиции предоставьте подробные письменные объяснения относительно обстоятельств ДТП.

В случае ДТП с велосипедом (и не только) сразу звоните в полицию и вызывайте скорую

В случае ДТП с велосипедом (и не только) сразу звоните в полицию и вызывайте скорую

Источник: depositphotos.com

Какие документы нужно оформлять в случае ДТП

Если в ДТП виноват водитель и у велосипедиста нет телесных повреждений, то на водителя будет оформлен протокол по ст. 124. После чего этот протокол будет рассматривать суд по месту совершения ДТП или проживания водителя.

Если вашему велосипеду нанесен существенный вред, вы можете обратиться в страховую компанию водителя с письменным заявлением в течение 3 дней. После получения решения суда вам будет выплачено соответствующее возмещение при условии проведения оценки ущерба.

Примеры документов приведены ниже.

Пример протокола об административном правонарушении

Пример протокола об административном правонарушении

Пример заявления о наступлении страхового случая

Пример заявления о наступлении страхового случая

Катайтесь там, где поменьше авто или их нет вообще. Учитесь предугадывать поведение водителей на дороге, уступайте дорогу (даже если вы правы). Знайте и придерживайтесь ПДД. И храни вас Бог — чтобы никогда не попадали в ситуации вроде тех, что в следующем ролике:

  • не для слабонервных!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK