Есть не только те, кто без велосипеда не могут прожить и дня (мы с вами). Есть и такие, которые якобы хотят начать это дело, но им мешают следующие 10 причин.
Если вдруг в вашем окружении имеется такая персона, соглашающийся со следующими утверждениями, срочно подсуньте ей эту статью.
1. Велосипед – дорого
Читай также: Из крокодила и золота: 10 самых дорогих велосипедов
Дорого – только для профи, тренирующихся и выступающих на карбоновых велосипедах топовой комплектации. Если же байк для вас – не способ зарабатывать деньги, не предмет-снаряд спортивного поклонения, а лишь средство для проведения досуга / перемещения по городу / укреплять здоровье, то б/у на OLX его вы найдете за очень даже умеренные деньги.
2. Дешевые велосипеды – хлам
Не лишено смысла. Значит, не покупайте хлам. Дождитесь сезона скидок (обычно это зима), и присматривайтесь к прошлогодним моделям. Они хороши, но, как правило, из-за уходящего времени в цене падают.
3. Нужно тратиться на дополнительные аксессуары. А это еще столько же денег
Все, что вам необходимо покупать сразу же после велосипеда:
- шлем;
- очки;
- запасную камеру;
- насос;
- мультитул.
Докупку остального (флягодержатель, фляга, подседельная сумочка, велоформа, свет) смело можете растягивать на долгие годы. Разумеется, с ним ваша велосипедная жизнь будет проще, но первое время можно обойтись и без.
- Один момент: без велосвета ночью в сторону байка — ни шагу.
Велосипед — это недорого. Особенно если он б/у
Источник: YouTube
4. Некогда кататься: работаю с 09:00 до 18:00
Читай также: 5 способов мотивировать себя кататься на велосипеде
Вот так вся ваша жизнь на работе и пройдет. Начните что-то менять. Например, ездить на велосипеде на все ту же работу. Это подарит незабываемые впечатления. Прокатившись раз, вы больше никогда не захотите возвращаться в душную и плотно нафаршированную недоброжелательными пассажирами маршрутку.
Кстати, как ездить на работу на велосипеде жителям Киева – у нас есть отдельная статья. Читайте и в конце концов попробуйте это.
5. Велосипед – непрестижно. Коллеги будут смеяться надо мной
Бытует стереотип: велосипед – для несостоятельных, застрявших в детстве, неспособных занять достойное место в жизни. К тому же нормальный мужчина не наденет на себя эти «гомофобные» трусы.
Как бы не так: все не понаслышке знают, что велосипед – вещь недешевая + экипировка, аксессуары (говорили об этом в пункте 1). Даже среднеклассовый велосипед стоимостью может достигать половины суммы вашего Lanos’а. А это ведь всего 2 колеса и рама.
В общем, велосипедисты – очень даже состоятельный народ. А еще в отличие от вас они – свободолюбивы, смелы, имеют крепкое тело и здоровы, и в любой момент готовы к приключениям.
6. У нас плохой климат. Вот если бы мы жили в Испании
Да, 7 месяцев межсезонья с их ветрами, дождями, снегом да отсутствием солнца – не очень приятно. Но и на такое есть свое решение – теплая-непромокаемая велосипедная форма, велосипедные крылья, широкая «зубастая» резина.
Боитесь испачкаться — устанавливайте на байк велосипедные крылья
Источник: YouTube
7. Негде кататься
Читай также: Трассы для горных велосипедов, ездить по которым захотят даже шоссейники
Последние годы велокультура в нашей стране все больше популяризуется. В Киеве чуть ли не каждый сезон добавляются десятки километров велосипедных дорожек. Инфраструктура растет не по дням, а по часам. Так что «негде кататься» – вопрос времени. И только для тех, для кого написана эта статья.
Уважаемые граждане-лентяи, наверняка в радиусе 5 км от вашего дома есть сквер – вот в нем и можно оседлать коня да покрутить педали. Попробуйте: это очень увлекательно.
8. Вокруг полно пьяных водителей
Количество ДТП «авто-авто» или «авто-пешеход» в разы больше аварий с участием велосипедистов. К тому же на дорогах постоянно есть полицейские.
Читай также: Безопасная езда на велосипеде в городе: 10 советов новичкам
Да, шансы возникновения неприятных ситуаций всегда есть. Но риск – дело благородное. А чтобы меньше себя подвергать опасности, будьте понятным на дороге, участникам движения заранее сообщайте о своих маневрах, придерживайтесь ПДД. И всегда следите за остальными / пытайтесь предугадать их следующий шаг: проскочат на красный или сбавят газ еще на мигающем зеленом.
Бывает, достаточно лишь взглянуть человеку в глаза, чтобы понять его намерения. Со временем этот опыт к вам обязательно придет.
Боитесь авто — катайтесь там, где их нет
Источник: depositphotos.com
9. Кататься на велосипеде – опасно для здоровья
При активном педалировании кровь в организме солидно нагревается. Вирусы и болезнетворные бактерии в ней просто не успевают развиться – превращаются в «вареный шашлык». К тому же после такого велосипедист обязательно принимает горячую ванну (для расслабления мышц) и запивает все это горячим чаем, окончательно отнимая у инфекций шансы на жизнь.
Ни разу не встречался байкер с ОРЗ после езды на велосипеде в холодную пору. Зато человек, подхвативший респираторные заболевания в маршрутке или на работе – сплошь и рядом..
И да: велосипедист – персона закаленная: постоянно катается и в ветер и в дождь, часто промокает насквозь и замерзает. Именно поэтому болезни обходят его стороной.
10. Крутить педали – тяжело. И вообще, я далек от спорта
Читай также: Одинаково ли вы давите на педали: все о симметричной технике педалирования
Ох, если бы вы знали, насколько от спорта далеки и мы. Но кататься на велосипеде – это ведь не выступать на Тур де Франс, не обязательно даже тренироваться. Просто кататься. Сперва у вас будут необычные ощущения. Но поверьте: адаптация пройдет быстро и незаметно. А там не заметите, как проедете залпом целые 100 км.
А чтобы не было тяжело крутить педали, просто переключайтесь на пониженную передачу. И смотрите следующий ролик — там тоже есть ценные советы о том, как ехать на велосипеде и не уставать:
Желаете получать наши статьи в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!