Есть не только те, кто без велосипеда не могут прожить и дня (мы с вами). Есть и такие, которые якобы хотят начать это дело, но им мешают следующие 10 причин.

Если вдруг в вашем окружении имеется такая персона, соглашающийся со следующими утверждениями, срочно подсуньте ей эту статью.

1. Велосипед – дорого

Читай также: Из крокодила и золота: 10 самых дорогих велосипедов

Дорого – только для профи, тренирующихся и выступающих на карбоновых велосипедах топовой комплектации. Если же байк для вас – не способ зарабатывать деньги, не предмет-снаряд спортивного поклонения, а лишь средство для проведения досуга / перемещения по городу / укреплять здоровье, то б/у на OLX его вы найдете за очень даже умеренные деньги.

2. Дешевые велосипеды – хлам

Не лишено смысла. Значит, не покупайте хлам. Дождитесь сезона скидок (обычно это зима), и присматривайтесь к прошлогодним моделям. Они хороши, но, как правило, из-за уходящего времени в цене падают.

3. Нужно тратиться на дополнительные аксессуары. А это еще столько же денег

Все, что вам необходимо покупать сразу же после велосипеда:

  • шлем;
  • очки;
  • запасную камеру;
  • насос;
  • мультитул.

Докупку остального (флягодержатель, фляга, подседельная сумочка, велоформа, свет) смело можете растягивать на долгие годы. Разумеется, с ним ваша велосипедная жизнь будет проще, но первое время можно обойтись и без.

  • Один момент: без велосвета ночью в сторону байка — ни шагу.

Велосипед — это недорого. Особенно если он б/у

Велосипед — это недорого. Особенно если он б/у

Источник: YouTube

4. Некогда кататься: работаю с 09:00 до 18:00

Читай также: 5 способов мотивировать себя кататься на велосипеде

Вот так вся ваша жизнь на работе и пройдет. Начните что-то менять. Например, ездить на велосипеде на все ту же работу. Это подарит незабываемые впечатления. Прокатившись раз, вы больше никогда не захотите возвращаться в душную и плотно нафаршированную недоброжелательными пассажирами маршрутку.

Кстати, как ездить на работу на велосипеде жителям Киева – у нас есть отдельная статья. Читайте и в конце концов попробуйте это.

5. Велосипед – непрестижно. Коллеги будут смеяться надо мной

Бытует стереотип: велосипед – для несостоятельных, застрявших в детстве, неспособных занять достойное место в жизни. К тому же нормальный мужчина не наденет на себя эти «гомофобные» трусы.

Как бы не так: все не понаслышке знают, что велосипед – вещь недешевая + экипировка, аксессуары (говорили об этом в пункте 1). Даже среднеклассовый велосипед стоимостью может достигать половины суммы вашего Lanos’а. А это ведь всего 2 колеса и рама.

В общем, велосипедисты – очень даже состоятельный народ. А еще в отличие от вас они – свободолюбивы, смелы, имеют крепкое тело и здоровы, и в любой момент готовы к приключениям.

6. У нас плохой климат. Вот если бы мы жили в Испании

Да, 7 месяцев межсезонья с их ветрами, дождями, снегом да отсутствием солнца – не очень приятно. Но и на такое есть свое решение – теплая-непромокаемая велосипедная форма, велосипедные крылья, широкая «зубастая» резина.

Боитесь испачкаться — устанавливайте на байк велосипедные крылья

Боитесь испачкаться — устанавливайте на байк велосипедные крылья

Источник: YouTube

7. Негде кататься

Читай также: Трассы для горных велосипедов, ездить по которым захотят даже шоссейники

Последние годы велокультура в нашей стране все больше популяризуется. В Киеве чуть ли не каждый сезон добавляются десятки километров велосипедных дорожек. Инфраструктура растет не по дням, а по часам. Так что «негде кататься» – вопрос времени. И только для тех, для кого написана эта статья.

Уважаемые граждане-лентяи, наверняка в радиусе 5 км от вашего дома есть сквер – вот в нем и можно оседлать коня да покрутить педали. Попробуйте: это очень увлекательно.

8. Вокруг полно пьяных водителей

Количество ДТП «авто-авто» или «авто-пешеход» в разы больше аварий с участием велосипедистов. К тому же на дорогах постоянно есть полицейские.

Читай также: Безопасная езда на велосипеде в городе: 10 советов новичкам

Да, шансы возникновения неприятных ситуаций всегда есть. Но риск – дело благородное. А чтобы меньше себя подвергать опасности, будьте понятным на дороге, участникам движения заранее сообщайте о своих маневрах, придерживайтесь ПДД. И всегда следите за остальными / пытайтесь предугадать их следующий шаг: проскочат на красный или сбавят газ еще на мигающем зеленом.

Бывает, достаточно лишь взглянуть человеку в глаза, чтобы понять его намерения. Со временем этот опыт к вам обязательно придет.

Боитесь авто — катайтесь там, где их нет

Боитесь авто — катайтесь там, где их нет

Источник: depositphotos.com

9. Кататься на велосипеде – опасно для здоровья

При активном педалировании кровь в организме солидно нагревается. Вирусы и болезнетворные бактерии в ней просто не успевают развиться – превращаются в «вареный шашлык». К тому же после такого велосипедист обязательно принимает горячую ванну (для расслабления мышц) и запивает все это горячим чаем, окончательно отнимая у инфекций шансы на жизнь.

Ни разу не встречался байкер с ОРЗ после езды на велосипеде в холодную пору. Зато человек, подхвативший респираторные заболевания в маршрутке или на работе – сплошь и рядом..

И да: велосипедист – персона закаленная: постоянно катается и в ветер и в дождь, часто промокает насквозь и замерзает. Именно поэтому болезни обходят его стороной.

10. Крутить педали – тяжело. И вообще, я далек от спорта

Читай также: Одинаково ли вы давите на педали: все о симметричной технике педалирования

Ох, если бы вы знали, насколько от спорта далеки и мы. Но кататься на велосипеде – это ведь не выступать на Тур де Франс, не обязательно даже тренироваться. Просто кататься. Сперва у вас будут необычные ощущения. Но поверьте: адаптация пройдет быстро и незаметно. А там не заметите, как проедете залпом целые 100 км.

А чтобы не было тяжело крутить педали, просто переключайтесь на пониженную передачу. И смотрите следующий ролик — там тоже есть ценные советы о том, как ехать на велосипеде и не уставать:

Желаете получать наши статьи в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK