Новое исследование, проведенное Shimano (известнейшего производителя оборудования для велосипедов) доказало: электробайк – вариант для всех и каждого.

Медленно, но уверенно все больше и больше людей пересаживаются с общественного транспорта на электрические велосипеды. Почему так происходит? Научно обоснованный ответ на вопрос дали специалисты Shimano.

Читай также: 60 секунд – и вы на коне: 8 полезных утренних привычек для велосипедиста

Согласно новому исследованию, катающиеся на e-bike, потеют в 3 раза меньше тех, кто ездит на обычных велосипедах. И в 5 раз меньше тех, кто стоит в душной маршрутке в пробке, пытаясь поскорее добраться домой. Также температура тела е-байкеров на 1°C ниже, чем у тружеников-велосипедистов, активно «наступающих» на педали агрегатов без электрических моторчиков на борту.

А еще эксперты Shimano обнаружили, что средний сердечный ритм составляет 63 удара в минуту. Этот показатель существенно ниже среднего сердечного ритма у «обычных» велосипедистов во время заезда.

Ход эксперимента

Набрали группу добровольцев из шести участников. Всех посадили в тепловую камеру с температурой +28°C. Затем респондентам пришлось крутить педали на протяжении 30-ти минут. Сначала на е-байке Shimano Step E6100, затем — на обычном велосипеде

Читай также: Как восстанавливать силы с помощью велосипеда: 6 приятных способов

Во время проведения эксперимента эксперты измеряли сердечный ритм, температуру тела, скорость, воспринимаемую нагрузку, выходную мощность, объем пота, вес до и после тренировки. Каждый из показателей детально фиксировался несколькими лаборантами.

Наряду с меньшим потением и более низкой температурой тела участники отметили, что во время педаляжа на е-байке скорость воспринимаемых усилий была намного меньше – сравнительно с обычным велосипедом. В принципе, этого и следовало ожидать.

Визуальная разница – тоже налицо: после езды e-bike никто даже не вспотел, ни грамма физиологического стресса. Чего не скажешь о езде не обычном велосипеде.

Катаясь на e-bike, вы практически не потеете

Катаясь на e-bike, вы практически не потеете

Источник: pinterest.com

Пропаганда

Читай также: 15+ причин пересесть с авто на велосипед

Данное исследование – еще один аргумент в пользу того, что велосипед – один из самых экологически чистых видов транспорта и здоровых методов передвижения. Особый акцент – именно на e-bike, так как данный вид велосипедов позволяет ездить по городу с комфортом, объезжая пробки, и при этом ни грамма не потея.

Ведущий ученый Агентства спортивной науки Джек Уилсон назвал электрический велосипед «идеальным компромиссом для неуверенных пассажиров»:

«Основные результаты этого исследования демонстрируют: используя e-bike в отличие от обычного велосипеда, пассажиры могут легко-быстро перемещаться и не напрягаться по поводу того, что вспотели и от них неприятно пахнет», – резюмировал Уилсон.

От редакции

Разумеется, электрические – не обычные велосипеды: практически не сжигают калорий, не упражняют организм, не качают мышцы и не тренируют сердце. Но именно такие байки – идеальный «переходный этап» – для тех, кто еще не уверен в своих силах, но и продолжать простаивать в маршрутках больше не хватает терпения и сил.

Как проходил эксперимент — узнайте в следующем видео:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!