Успех, популярность, банкротство... Эти 10 лет скучными на назовешь.
-
А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
2010
Snøhetta. Это норвежское архитектурное бюро. Выигрывает конкурс на реконструкцию Таймс-сквер в Нью-Йорке. До этого был проведен эксперимент: временное перекрытие площади для авто. Все проходило благодаря согласию комиссара по транспорту Джанет Садик-Хан.
Тут же начали жаловаться таксисты. Мол, из-за перекрытия образовались страшные пробки. В ответ их машины оснастили датчиками, вскоре показавшими: пробки — отнюдь не из-за перекрытой площади.
На это обращают чиновники других государств. Например: с оглядкой на Нью-Йорк, за велосипедизацию берется мэр Лондона Борис Джонсон. Июль 2010: в столице туманного Альбиона начинает работать прокат Barclays Cycle Hire: 315 станций, на которых в общей сумме имелось 5000 велосипедов. Строятся магистральные велосиредные хайвеи: из Стратфорда в Олдгейт и из Вордсворта в Вестминстер. Звучит громко, но по факту это была всего лишь краска на асфальте. Но первые шаги сделаны. Полноценными велодорогами они станут в средине десятилетия…
2011
Сан-Франциско. Появляется мобильное приложение Uber. Пока это просто такси, которое можно вызвать с помощью приложения и оплатить «по безналу», но ближе к 2019 американская версия сервиса пополнится и велосипедами. Но это потом. А пока все винят Uber за то, образовалось много пробок + общественный транспорт медленно и уверенно приходит в «упадок».
В этом же 2011 основанное в 2009 датское дизайн-бюро Copenhagenize публикует первую в истории статью с рейтингом велогородов Copenhagenize Index. Все затевалось как способ расставить все точки над «и» в ходе внутрикорпоративного спора. Но со временем датчане поняли: данный рейтинг будет пользоваться авторитетом среди развивающих велосипедную инфраструктуру городов. С годами так и произошло.
Сегодня Copenhagenize Index публикуется раз в два года. Всеми уважаем, любим и ожидаем. На старте в его топ попали Амстердам, Копенгаген и Барселона.
Читай также: Кто, как и зачем ворует велосипеды Копенгагене
Американцы задних тоже не пасли. Национальная ассоциация транспортных чиновников США (NACTO) публикует первый в истории справочник по строительству велодорожек, содержащий детальное описание двадцати видов велоинфрастуктуры. Спустя 4 года его печатают в странах СНГ.
Copenhagenize Index 2011-2019 Источник: pinterest.com
2012
Бразильский городок Порто-Алегре. В 2012-м там открывается Всемирный велофорум. Звучит громко. По факту — локальное мероприятие (лишь латиноамериканское), каждый год проводимое в новом месте (только города тамошнего региона). Из континента форум выбрался только в 2020: его проведут в Катманду. Звучит неутешительно, но не стоит недооценивать его значимость: именно этот ивент в свое время поспособствовал велосипедизации городов вроде Рио-де-Жанейро, Боготы и Буэнос-Айреса, не раз оказывавшихся списках Copenhagenize Index.
2013
Финский городок Оулу. Там проводится первый Международный зимний конгресс. Аудитория — жители холодных стран, продвигающих велосипед как транспорт, на котором можно перемещаться круглый год. В тот момент ивент выглядел как «собрание отмороженных», но проходит немного времени, и на него уже даже приезжают высокопоставленные чиновники в лице вице-мэра Парижа по транспорту.
Сегодня Международный зимний конгресс называется Йонэсуу и продолжает собирать высшие чины да популяризовать велосипед как «зимний» транспорт.
2014
Читай также: Все для людей: как выглядит главная велодорога Парижа
Мэрию Парижа возглавляет первая за всю историю города женщина — Анн Идальго. Она планирует превратить Париж в самый велосипедный город мира. Тут же для авто перекрывается набережная Сены (данное решение Анн отстаивает в суде), параллельно строятся выделенные велодорожки и реконструируются главные площади столицы (включая Елисейские поля), таким образом перераспределяя проезжую часть уже для велосипедистов и пешеходов, а не водителей авто.
Анн Идальго, мэр Парижа. На велосипеде Источник: pinterest.com
2015
Свои первые робкие шаги совершает сервис «облачного» проката велосипедов. Это прокат, в рамках которого можете взять и оставить велосипед в любом удобном месте. Все курирует специальное мобильное приложение. Сервис запускает на тот момент «свеженькая» компания ofo, Пекин. Проходит всего год, и она разрастается до 10 миллионов велосипедов в 20-ти странах мира.
В тот же момент Шанхай становится лидером по количеству прокатных байков — в частности благодаря сервису Mobike, в ближайшие годы посеявшему 200 представительств в городах Китая и 17 представительств в разных странах мира.
2016
Становятся популярными прокаты нового типа — стартапы, существующие благодаря инвестициям и конкурирующие за счет демпинга цен. Это дает им билет в мир «минутного успеха»: такие стартапы тут же «ловят волну», но из-за слишком низких цен на услуги со временем превращаются в убыточные и быстро сворачиваются (начиная с 2017).
2017
Читай также: $1,6 миллионов на велосипедную инфраструктуру: Австралия бьет рекорды
Если коротко, то этот год нам запомнился провалом выше описанных стартапов нового прокатного типа. Но это не про рынок Украины. У нас данный сервис совершает свои первые робкие шаги. Как и все новое, он не становится популярным, а местами даже вызывает критику. Но, тем не менее, позиций не сдает, и даже наоборот: находит поддержку среди велоактивистов в лице Ассоциации велосипедистов Киева (нынешние U-Cycle).
2017. На рынок Украины заходит сервис байкшеринга Nextbike Источник: pinterest.com
2018
Велосообщество количественно разрастается и начинает бороться за свои велоправа. Митинги, страйки, протесты (в том числе и лежащие велопротесты)… Не заскучать. А еще впервые проводится конкурс «Велоработодатель года». В его рамках эксперты отмечали наиболее удобные для пользователей велосипеда офисы, таким образом поощряя работодателей создавать для сотрудников и клиентов условия, позволяющие приезжать на работу / встречи на велосипеде. Подробнее об этом можете почитать тут.
2019
Читай также: Обанкротит или озолотит: как велосипедная инфраструктура влияет на бизнес
Этот год для велосообщества тоже не был скучным. В частности, для нашей страны: был создан Сектор развития велосети, и почти каждый капитальный ремонт или реконструкция улицы или рекреационной зоны — все они были с учтенной в определенной степени велоинфраструктурой. Но из хороших новостей на этом все. Остальное (плохое в том числе) читайте тут.
В Украине медленно, но уверенно растет число людей, катающихся на велосипеде Источник: pinterest.com
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!