13 ноября 2019 умер знаменитый французский велогонщик Раймон Пулидор. «Пупу» (так его называли соотечественники) скончался в больнице Сен-Леонар-де Нобла в возрасте 83-х лет. «От упадка сил», — сказали врачи.

«Он был для нас больше, чем велосипедист», — написало в среду французское издание L'Equipe.

Пулидор никогда не побеждал в генеральной классификации Тур де Франс. Он три раза занимал второе место и пять раз третье, благодаря чему и получил прозвище «Вечно Второй».

Читай также: Скандал: велосипедист-трансгендер выиграла на чемпионате мира

Родившись в простой крестьянской семье, Раймон, повзрослев, днем работал в поле, а тренировался по ночам. В 1960-х годах за его противостоянием с другим прославленным французским гонщиком Жаком Анкетилем следила вся страна (Анкетиль победил на Туре пять раз).

Пулидор становился чемпионом Франции, а из супер-многодневок он лишь раз выиграл Вуэльту Испании (1964). Но за него болели и переживали больше, чем за победителей, с досадой и любовью дав ему прозвище «Вечно второй».

Раймон Пулидор. На Туре три раза занимал второе место и пять раз третье

Раймон Пулидор. На Туре три раза занимал второе место и пять раз третье

Источник: wikipedia.org

Читай также: Боль временна, смерть вечна: лучшие высказывания великого Лэнса Армстронга

«Раймон сделал отличную карьеру, очень долгую карьеру: 18 лет он участвовал в соревнованиях, за его плечами 14 велогонок Тур де Франс, рекордное число подиумов в общем зачете (8). Он стал настоящей легендой турнира, хотя ни разу ему не довелось надеть желтую майку лидера. Заветная желтая майка, которую ему так хотелось примерить, осталась не завоеванной ни разу, но именно этот факт и вошел в историю», — сказал один из нынешних руководителей Тур де Франс Кристиан Прудом.

Раймон, вечная Вам память. Помним и скорбим. И смотрим ролик с лучшими выступлениями легенды:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!