Они прекрасны. А еще они — настоящие «рок-звезды» гонок на треке, гравии и mtb!

В США хватает успешных велогонщиц. Чего стоят Кристин Армстронг, Эви Стивенс, Джорджия Гулд… Редко когда и редко где так много женщин одновременно добиваются успеха в одной дисциплине (тем более в велоспорте). Сейчас грядет новое поколение, и приятно, что оно также занимает первые места, гоняясь по грязни-болотам, подъемам, гравию. Эти девушки не просто увлекаются гонками на велосипеде. Очень похоже на то, что они готовы доминировать в своих дисциплинах последующие годы. Кто же они?

Кейт Корни

В 2018 году Кейт Кортни стала первой американкой, завоевавшей титул чемпиона мира в жанре mtb со времен Элисон Данлэп в 2001 году. Вело-история уже 23-летней Кейт начиналась с катания на багажнике велосипеда с отцом в Марине, штат Калифорния. В старшей школе малышка начала участвовать в гонках со своей школьной командой NICA, и с тех пор только «набирает обороты».

В прошлом сезоне Кортни доказала, что ее титул чемпиона мира 2018 года был далек от случайности: сезон 2019 она начала с трех побед кряду в гонке Кубка мира. Затем результативность «поубавилась», но стойкость и решимость удерживали Кортни на плаву.

Читай также: Фиона Колбингер: первая девушка, выигравшая гонку длиной в 4000 км

В сентябре девушка добилась желанного в общем зачете Кубка мира — с небольшим отрывом от еще одного таланта, швейцарской велогонщицы Джоланды Нефф. С постоянными успехами в прошлых сезонах, Кортни является одним из фаворитов в претенденты на золото Олимпийских игр 2020 года.

Хлоя Дигерт

Хлоя — чемпионка World Time Trial 2019. До недавнего времени 22-летняя Дигерт была, пожалуй, самой известной девушкой в гонках на треке. И неудивительно: она до сих пор является мировым рекордсменом в гонке на 3 км и выиграла 6 мировых титулов (во все тех же гонках на треках). На Олимпиаде в Рио Хлоя завоевала серебряную медаль в качестве члена команды преследования в СШАДигерт приписывает успех своей способности «глубоко копать» «и толкать свое тело до предела и за его пределы».

Читай также: Красотки в спорте: 10 самых эффектных звезд Instagram в сентябре 2019

Хлоя пропустила большую часть прошлого года из-за травмы и изо всех сил пыталась вернуться в форму в этом году. В принципе, получилось: в августе 2019 на Colorado Classic девушка успешно преодолела все 4 этапа и выиграла в общем зачете. Затем на чемпионате мира 2019 она стала самой молодой женщиной, победившей на time trial. Четыре дня спустя она финишировала четвертой в еще одной американской элитной гонке.

В 2020 году Дигерт планирует принять участие:

  • в гонках на треке;
  • в time trial;
  • в гонках по шоссе на Олимпиаде в Токио.

После этого Хлоя решит, отправиться ли в гонку на шоссе в Европе или сосредоточится на соревнованиях по легкой атлетике. Каким бы ни был результат, Дигерт выглядит уверенно и подает большие надежды.

Меган Джастрэб

Меган — новый чемпион мира среди юниоров в дисциплине «гонки на шоссе». Велоспорт для себя открыла, будучи 8-летней, катаясь на BMX. Она и ее брат Райан мучили старенький мамин Schwinn, пока не накопили достаточно денег, чтобы купить собственный велосипед. В 12 лет Джастрэб преодолела 65-мильный велосипедный тур по Apple Valley, штат Калифорния, где она и выросла как профессиональный велогонщик. Соревнования стали для нее очевидным следующим шагом, и в 2016 году девушка выиграла спринт на этапе критериев на Redlands Bicycle Classic. В то время ей было всего 15 лет.

Читай также: 10 красивых женщин-селебрити, принимавших участие в триатлоне

По-настоящему Джастрэб начала сиять в 2019 году. На юниорском чемпионате 17-летняя выиграла time trial и гонку на шоссе. Также добилась успеха в Европе — победила в юношеской версии чемпионата мира им. Альфредо Бинды в Италии. На юниорской гонке в Гент-Вевельгеме в Бельгии Меган финишировала второй.

В этом же году впервые девушка получила право бороться за титул чемпиона мира среди юниоров, и она сразу же выиграла его. Атака в данном соревновании показала тактическую смекалку Джастрэб и железные нервы, что есть крайне необходимым для успешного гонщика.

Амити Роквелл

Амити работала баристой и параллельно каталась на mtb. Так продолжалось три года — до тех пор, пока она не выиграла Dirty Kanza 200 в 2019 году. Считающаяся одной из самых сложных гонок на гравии в мире, Dirty Kanza привлекает множество гонщиков. В их состав входили и бывшая профессиональная гонщица Оливия Дилл, и «специалист по гравию» Элисон Тетрик. 26-летняя Амити преодолела трассу за 12 часов, при этом пережив две аварии + перенесла проблемы с желудком, не позволявшие ей есть в седло последние часы гонки.

Читай также: Женщины в Crankworx: как прекрасный пол творит историю вело-экстрима

В велоспорте Роквелл — относительно новичок, а с бегом она на «ты» (преодолевала ультра-марафоны). Она практиковала трейлраннинг в средней школе и колледже, а затем переключилась на беговые дорожки. Роквелл использовала велосипед чисто для тренировок, но никогда не думала о том, чтобы на нем соревноваться. Но ряд травм изменил мнение девушки.

В 2016 году Амити приняла участие в своем первом соревновании и выиграла его. Затем «гравийное велоообщество» предложило Роквелл принять участие в DK200 в 2018 году. Доехать до финиша девушке тогда помешала механика байка, но в велоспорте свое место Амити все равно нашла.

Петра Шмидтманн

Прежде, чем руки девушки дошли до велосипеда, она овладела искусством езды на мотоцикле — в 4 годика! Ее первая попытка не была успешной, но малышка встала и попыталась снова. Эта стойкость + дух авантюризма и помогли Петре овладеть искусством езды на велосипеде. К девяти годам Шмидтманн начала гоняться на байках и окончательно влюбилась во все, что катится на двух колесах.

Теперь 18-летняя спортсменка входит в состав команды разработчиков Lux, (в ее же составе чемпион мира U23 2019 года Квинн Симмонс).

Читай также: Они не любят, им плевать: 10 мифов про женщин и велосипеды

В 13 лет Петра начала побеждать в гонках на шоссе и прошла практически все дисциплины в велоспорте: от BMX до гонок на треках. Летом 2019 она была одной из самых молодых спортсменок, соревновавшихся в Colorado ClassicШмидтманн полагает, ее поколение гонщиков удивит велосипедный мир силой и решимостью, которые равны их сверстникам мужского пола. «Мы тоже можем быть крутыми» — говорит она.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK