Они прекрасны. А еще они — настоящие «рок-звезды» гонок на треке, гравии и mtb!

В США хватает успешных велогонщиц. Чего стоят Кристин Армстронг, Эви Стивенс, Джорджия Гулд… Редко когда и редко где так много женщин одновременно добиваются успеха в одной дисциплине (тем более в велоспорте). Сейчас грядет новое поколение, и приятно, что оно также занимает первые места, гоняясь по грязни-болотам, подъемам, гравию. Эти девушки не просто увлекаются гонками на велосипеде. Очень похоже на то, что они готовы доминировать в своих дисциплинах последующие годы. Кто же они?

Кейт Корни

В 2018 году Кейт Кортни стала первой американкой, завоевавшей титул чемпиона мира в жанре mtb со времен Элисон Данлэп в 2001 году. Вело-история уже 23-летней Кейт начиналась с катания на багажнике велосипеда с отцом в Марине, штат Калифорния. В старшей школе малышка начала участвовать в гонках со своей школьной командой NICA, и с тех пор только «набирает обороты».

В прошлом сезоне Кортни доказала, что ее титул чемпиона мира 2018 года был далек от случайности: сезон 2019 она начала с трех побед кряду в гонке Кубка мира. Затем результативность «поубавилась», но стойкость и решимость удерживали Кортни на плаву.

Читай также: Фиона Колбингер: первая девушка, выигравшая гонку длиной в 4000 км

В сентябре девушка добилась желанного в общем зачете Кубка мира — с небольшим отрывом от еще одного таланта, швейцарской велогонщицы Джоланды Нефф. С постоянными успехами в прошлых сезонах, Кортни является одним из фаворитов в претенденты на золото Олимпийских игр 2020 года.

Хлоя Дигерт

Хлоя — чемпионка World Time Trial 2019. До недавнего времени 22-летняя Дигерт была, пожалуй, самой известной девушкой в гонках на треке. И неудивительно: она до сих пор является мировым рекордсменом в гонке на 3 км и выиграла 6 мировых титулов (во все тех же гонках на треках). На Олимпиаде в Рио Хлоя завоевала серебряную медаль в качестве члена команды преследования в СШАДигерт приписывает успех своей способности «глубоко копать» «и толкать свое тело до предела и за его пределы».

Читай также: Красотки в спорте: 10 самых эффектных звезд Instagram в сентябре 2019

Хлоя пропустила большую часть прошлого года из-за травмы и изо всех сил пыталась вернуться в форму в этом году. В принципе, получилось: в августе 2019 на Colorado Classic девушка успешно преодолела все 4 этапа и выиграла в общем зачете. Затем на чемпионате мира 2019 она стала самой молодой женщиной, победившей на time trial. Четыре дня спустя она финишировала четвертой в еще одной американской элитной гонке.

В 2020 году Дигерт планирует принять участие:

  • в гонках на треке;
  • в time trial;
  • в гонках по шоссе на Олимпиаде в Токио.

После этого Хлоя решит, отправиться ли в гонку на шоссе в Европе или сосредоточится на соревнованиях по легкой атлетике. Каким бы ни был результат, Дигерт выглядит уверенно и подает большие надежды.

View this post on Instagram

Powered by Pink 💖

A post shared by Chloé Dygert (@chloedygert) on

Меган Джастрэб

Меган — новый чемпион мира среди юниоров в дисциплине «гонки на шоссе». Велоспорт для себя открыла, будучи 8-летней, катаясь на BMX. Она и ее брат Райан мучили старенький мамин Schwinn, пока не накопили достаточно денег, чтобы купить собственный велосипед. В 12 лет Джастрэб преодолела 65-мильный велосипедный тур по Apple Valley, штат Калифорния, где она и выросла как профессиональный велогонщик. Соревнования стали для нее очевидным следующим шагом, и в 2016 году девушка выиграла спринт на этапе критериев на Redlands Bicycle Classic. В то время ей было всего 15 лет.

Читай также: 10 красивых женщин-селебрити, принимавших участие в триатлоне

По-настоящему Джастрэб начала сиять в 2019 году. На юниорском чемпионате 17-летняя выиграла time trial и гонку на шоссе. Также добилась успеха в Европе — победила в юношеской версии чемпионата мира им. Альфредо Бинды в Италии. На юниорской гонке в Гент-Вевельгеме в Бельгии Меган финишировала второй.

В этом же году впервые девушка получила право бороться за титул чемпиона мира среди юниоров, и она сразу же выиграла его. Атака в данном соревновании показала тактическую смекалку Джастрэб и железные нервы, что есть крайне необходимым для успешного гонщика.

Амити Роквелл

Амити работала баристой и параллельно каталась на mtb. Так продолжалось три года — до тех пор, пока она не выиграла Dirty Kanza 200 в 2019 году. Считающаяся одной из самых сложных гонок на гравии в мире, Dirty Kanza привлекает множество гонщиков. В их состав входили и бывшая профессиональная гонщица Оливия Дилл, и «специалист по гравию» Элисон Тетрик. 26-летняя Амити преодолела трассу за 12 часов, при этом пережив две аварии + перенесла проблемы с желудком, не позволявшие ей есть в седло последние часы гонки.

Читай также: Женщины в Crankworx: как прекрасный пол творит историю вело-экстрима

В велоспорте Роквелл — относительно новичок, а с бегом она на «ты» (преодолевала ультра-марафоны). Она практиковала трейлраннинг в средней школе и колледже, а затем переключилась на беговые дорожки. Роквелл использовала велосипед чисто для тренировок, но никогда не думала о том, чтобы на нем соревноваться. Но ряд травм изменил мнение девушки.

В 2016 году Амити приняла участие в своем первом соревновании и выиграла его. Затем «гравийное велоообщество» предложило Роквелл принять участие в DK200 в 2018 году. Доехать до финиша девушке тогда помешала механика байка, но в велоспорте свое место Амити все равно нашла.

View this post on Instagram

Disbelief. Delirium. Happiness. I’ve lived this moment countless times over and the chills come back so easily. It would feel major regardless of who cheered or who helped push me forward, but so much credit needs to be given to the town of Emporia. I’ve never experienced so many people care so much about a bike race, and it makes me emotional, coming down the chute on main street to the screams and barrier slapping and expressions of unbridled stoke. It gives me a small glimmer of hope for what the future of cycling can be, if we take the time to connect to place and community and the individuals who comprise it. It’s why I came back after a hell of a time last year, and why I can say with confidence my story out there is far from over. Thanks, Emporia 🥰 /. 📷 @photowil

A post shared by Amity (@amityvil) on

Петра Шмидтманн

Прежде, чем руки девушки дошли до велосипеда, она овладела искусством езды на мотоцикле — в 4 годика! Ее первая попытка не была успешной, но малышка встала и попыталась снова. Эта стойкость + дух авантюризма и помогли Петре овладеть искусством езды на велосипеде. К девяти годам Шмидтманн начала гоняться на байках и окончательно влюбилась во все, что катится на двух колесах.

Теперь 18-летняя спортсменка входит в состав команды разработчиков Lux, (в ее же составе чемпион мира U23 2019 года Квинн Симмонс).

Читай также: Они не любят, им плевать: 10 мифов про женщин и велосипеды

В 13 лет Петра начала побеждать в гонках на шоссе и прошла практически все дисциплины в велоспорте: от BMX до гонок на треках. Летом 2019 она была одной из самых молодых спортсменок, соревновавшихся в Colorado ClassicШмидтманн полагает, ее поколение гонщиков удивит велосипедный мир силой и решимостью, которые равны их сверстникам мужского пола. «Мы тоже можем быть крутыми» — говорит она.

View this post on Instagram

Pre-season races! #back2basics 📷 @bond.cameron

A post shared by Petra Schmidtmann (@honeybadger3836) on

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK