Эксперты из rb.com.ua опросили жителей Украины в количестве 2001 респондента (face-to-face) на предмет наличия велосипеда и его роли в их жизни. А затем назвали цифры, сколько нас катается и для чего мы это делаем.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Велосипед. Немного истории
Всем известно выражение «изобрести велосипед», которое означает «пытаться изменить нечто настолько идеальное, что оно не нуждается в каких-либо улучшениях». При этом история умалчивает, кто на самом деле изобрел это совершенство.
Читай также: Как изобретали велосипед в XIX веке (ВИДЕО)
Чертежи конструкции похожего на велосипед механизма сделал еще Леонардо да Винчи, а первый прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немец барон Карл фон Дрез в 1818 году (при этом его фамилия в названии велосипеда не закрепилась, зато дала название дрезине). Впоследствии многие изобретатели улучшали эту конструкцию: педалями ее оснастил шотландец Макмиллан, англичанин Томпсон снабдил велосипед резиновыми надувными шинами. В наши дни велосипед называют «ровер» в Польше и Беларуси, а 100 лет назад почти везде его называли по фамилии человека, изобретшего безопасный велосипед с задним колесом, приводимым в движение цепью.
Первый велосипед. Автор — немецкий изобретатель барон Карл фон Дрез Источник: wikipedia.org
Велосипед сегодня
Велосипед стал одним из самых массовых транспортных средств. На сегодняшний день в мире было произведено более миллиарда велосипедов. Это в 2 раза больше количества автомобилей, произведенных за всю историю. Велосипед — далеко не транспорт «для бедных»: в Англии богатые люди ездят на велосипедах чаще, чем бедные, в 2,5 раза.
Читай также: Мы умираем: как влияет отсутствие велосипедной инфраструктуры на нашу жизнь
В общем, велосипед — одно из самых значимых изобретений человечества. В 2005 году в Англии проведен опрос о самом великом изобретении человека с 1800 года по 2005 год. Результаты были ошеломительные: в абсолютном отрыве оказалось изобретение велосипеда, при чем по количеству голосов ровер обогнал интернет, двигатель внутреннего сгорания и другие изобретения вместе взятые.
Велосипед в жизни украинцев
Как показывают результаты соцопроса, проведенного в сентябре 2019 года*, ¾ украинцев (76%) умеют ездить на велосипеде, не умеют — 23%.
Читай также: Обанкротит или озолотит: как велосипедная инфраструктура влияет на бизнес
Умение езды на велосипеде в наибольшей мере присуще украинцам в возрасте до 50 лет, мужчинам и сельским жителям. В наименьшей мере — представителям старшей возрастной категории «60+» и женщинам, а также сравнительно меньше потенциальных велосипедистов среди жителей областных центров.
Владельцев велосипедов в Украине почти вдвое меньше, чем тех, кто умеет ездить на велосипеде. В настоящее время 42% жителей страны владеют велосипедами. Не имеют велосипедов — 58%.
Читай также: Это выгодно — финансово и экономически: 5 причин инвестировать в велосипедную инфраструктуру
Чаще владельцами велосипедов являются мужчины (каждый второй), чем женщины (каждая третья). Также велосипед имеют около половины украинцев в возрасте до 50 лет. Больше всего удельный вес владельцев велосипедов среди сельских жителей — почти 2/3. Меньше всего владельцев велосипедов среди представителей старшей возрастной группы «60+» и жителей областных центров (примерно каждый четвертый).
Велосипед, как правило, воспринимается как «сезонный транспорт». Относительное большинство украинских владельцев велосипедов (42%) пользуются велосипедом именно в сезон, а еще 39% — в зависимости от обстоятельств. Тем не менее, 16% украинцев пользуются велосипедом круглый год.
Сезонность пользования велосипедом в большей мере обусловлена возрастом и местностью проживания: крутят педали круглогодично чаще всего украинцы в возрасте 40-60 лет и сельские жители (каждый пятый представитель данных категорий населения). В сезон чаще всего использует велосипед молодежь до 30 лет и жители областных центров (более половины в данных категориях). По обстоятельствам пользуются велосипедом чаще всего жители малых и средних городов и «сорокалетние».
Читай также: Огнем и мечом: 5 способов бороться за развитие велосипедной инфраструктуры города
Подавляющее большинство украинских владельцев велосипедов воспринимают их не как роскошь, а как средство передвижения (67%). Далее с большим отрывом следуют такие мотивы езды на велосипеде, как здоровье / поддержание формы (20%) и досуг / туризм (14%). Часть украинцев пользуются велосипедами профессионально: 3% используют велосипед по работе, а 1% — для профессионального спорта / тренировок.
Читай также: Ученые: развитая велосипедная инфраструктура спасает до 10 000 жизней в год
Чем старше респонденты, тем больше среди них удельный вес тех, кто воспринимает велосипед прежде всего как средство передвижения, тогда как доля использующих велосипед для здоровья / поддержания формы и досуга / туризма тем больше, чем моложе респонденты. Следует отметить, что в отличие от горожан, подавляющее большинство сельских жителей (четыре из пяти) использует велосипед как транспорт / средство передвижения. Тогда как в областных центрах разница между тремя основными способами использования велосипедов проявлена менее всего.
Если украинцы садятся за руль велосипеда, то треть (32%) делают это практически ежедневно, 38% — 2-4 раза в неделю, еще 10% раз в неделю, а 12% — раз в месяц и реже.
*Опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!