Государственные стандарты по велосипедной инфраструктуре по заказу U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева») разработал Государственный дорожный научно-исследовательский институт.

ГОСТ 8906: 2019 «Планирование и проектирование велосипедной инфраструктуры. Общие требования» своим приказом 15 октября утвердил национальный орган стандартизации — государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества».

Велосипедные ГОСТы вступят в силу 1 октября 2020 года. Публикацией ГОСТов занимается ГП «УкрНДНЦ».

Читай также: Мы умираем: как влияет отсутствие велосипедной инфраструктуры на нашу жизнь

Велосипедные ГОСТы содержат общие положения о планировании велосипедной инфраструктуры и разделы о проектировании велосипедной инфраструктуры на улицах, дорогах и перекрестках населенных пунктов, а также вне населенных пунктов и велодорожек. Также в велоГОСТах есть требования к конструкции и эксплуатации велосипедной инфраструктуры и велосипедных парковок.

В велоГОСТах даже есть требования к конструкции и эксплуатации велосипедных парковок

В велоГОСТах даже есть требования к конструкции и эксплуатации велосипедных парковок

Источник: pinterest.com

Для чего нужны велосипедные ГОСТы?

  • Разработка ГОСТов закладывает единую методологическую основу для планирования и проектирования велосипедной инфраструктуры. Это позволит улучшить безопасность велосипедистов в Украине благодаря проектированию и строительству унифицированной велоинфраструктуры.
  • ГОСТы также будут способствовать разгрузке дорог и улиц, повышению безопасности дорожного движения и снижению негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду (особенно в мегаполисах).
  • ГОСТы заполнят законодательное белое пятно и помогут воплощать в жизнь разработанные планы велосетей в разных городах Украины.

В Украине не хватало государственных стандартов о том, как проектировать качественную, унифицированную для всех городов и безопасную велоинфрастурктуру, а ведь в украинских городах постоянно растет внимание к велотранспорту. При этом без единых велоГОСТов каждый город проектирует инфраструктуру по-разному, а инженеры-проектировщики дорог и представители органов местного самоуправления нуждаются в инструменте для принятия решений. Этим инструментом и станут велосипедные ГОСТы.

Читай также: Обанкротит или озолотит: как велосипедная инфраструктура влияет на бизнес

Разработку велоГОСТов удалось заказать U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева») в рамках проекта «Зеленый свет для велодвижения в общинах / Green Light for Cycling in Hromadas». Проект был реализован при поддержке Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития ULEAD с Европой / ULEAD with Europe. Программа совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Благодаря велоГОСТам велоинфраструктура теперь везде будет одинаковой

Благодаря велоГОСТам велоинфраструктура теперь везде будет одинаковой

Источник: pinterest.com

U-Cycle

U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева») — это экспертная общественная организация, которая улучшает жизнь и объединяет людей в городах и общинах, продвигая велосипед как безопасный удобный транспорт. Весной 2019 организация сделала ребрендинг. Новое название U-Cycle отражает деятельность на трех уровнях — индивидуальном, городском и национальном, так U-Cycle — это yoU, Urban, Ukraine.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK