С 1 июня в Нидерландах нельзя пользоваться смартфоном во время езды на велосипеде. Итог: почти 10 000 оштрафованных — всего за 4 месяца!

Закон, заработавший с 1 июня 2019 года, запрещает велосипедистам любые манипуляции с телефоном. А именно: нельзя не только разговаривать или писать сообщения, но и просто держать мобильник в руке — за это можно попасть получить штраф в размере 95 евро. Новые правила распространяются также на водителей трамваев, но их штрафуют наравне с автомобилистами. А это уже 240 евро.

За использование смартфона на велосипеде в Голландии штраф — 95 евро

За использование смартфона на велосипеде в Голландии штраф — 95 евро

Источник: pinterest.com

Читай также: ДТП с пьяным велосипедистом: тюрьма, штраф или наказание

Власти рассчитывают, что ужесточение правил поможет снизить число ДТП, хотя в организации Veiligheid NL, тоже борющейся за безопасные улицы, считают, что смартфоны не так уж и страшны, как их малюют. Согласно экспертам: «Только 1,2% ДТП, закончившихся визитом в больницу, связаны с использованием телефона. Слушать музыку (3% ДТП) или разговаривать с другими велосипедистами (11% ДТП) гораздо опасней».

Разговаривать с другими гораздо опасней (11% ДТП), чем «сидеть» в смартфоне

Разговаривать с другими гораздо опасней (11% ДТП), чем «сидеть» в смартфоне

Источник: pinterest.com

Сами голландцы, судя по всему, не относятся к запрету слишком серьезно: всего за 4 месяца штрафы успели получить 9 200 человек. Независимые эксперты, путешествовавшие по Нидерландам уже после введения новых правил, подтверждают, что местные велосипедисты продолжают пользоваться телефонами, будто так и надо. Вполне возможно, что голландские полицейские лишь периодически устраивают массовые облавы для устрашения нарушителей, а в остальное время просто не обращают внимания на происходящее (в общем, как и у нас).

Читай также: 13 правил безопасности, которые должен соблюдать каждый велосипедист

В Украине пользоваться телефоном за рулем велосипеда пока не запрещено, но Bike&Me советуют не делать этого без большой необходимости. Поездка на велосипеде — отличный повод устроить себе «диджитал-детокс» и понаблюдать за жизнью вне экрана. Да и улицам нашим пока далеко до нидерландских (в плане безопасности). Так что не рискуйте: будучи за рулем велосипеда, оставайтесь… за рулем велосипеда, а не застревайте в письмах, мессиджах, социальных сетях да звонках.

Не рискуйте своей и жизнью других: остановитесь, сойдите с дороги, разговаривайте

Не рискуйте своей и жизнью других: остановитесь, сойдите с дороги, разговаривайте

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK