Эган Берналь, Жулиан Алафилипп, Калеб Юэн, Ричард Карапас, Алехандро Вальверде… «На манеже все те же».

Формально велосипедный шоссейный сезон не закончился. В Китае на этой неделе даже проходит многодневка мирового тура, однако подводить итоги года уже можно. «Тур Гуанси» хоть и имеет самую высшую категорию, но престижным не считается, да и не сказать, что состав участников на нем очень сильный.

Ну, что же, начнем прощаться с велосипедным сезоном 2019-го года. И расскажем о десятке лучших шоссейных гонщиков мира, которые в этот период смогли «блеснуть». 

  • По материалам Gruppetto.ru

10. Тадей Погачар (UAE – Team Emirates)

Открывает рейтинг на почетном десятом месте словенский вундеркинд Тадей Погачар, который в этом году, в возрасте 20 лет, дебютировал в мировом туре.

По правде говоря, с трудом можно вспомнить последний случай, когда молодой гонщик так же убедительно начинал свою профессиональную карьеру. По ходу 2019-го года представитель UAE – Team Emirates выиграл «Тур Калифорнии» и «Вольта Альгарве», попал в первую шестерку на «Туре Страны Басков», но главного успеха он добился в конце сезона.

Словенец удивительно здорово проявил себя на испанской «Вуэльте». Он стал первым гонщиком за 5 лет, сумевшим выиграть на одном гранд-туре 3 горных этапах, установил и другие возрастные рекорды.

Читай также: Тур де Франс 2020: что ждет гонщиков в следующем сезоне

Примечательно, что изначально Погачар в этом году вообще не должен был ехать гранд-туры. Один из спортивных директоров UAE – Team Emirates заявлял, что словенец не появится на трехнедельных гонках до 2022-го года, но планы пришлось переписывать по ходу года, слишком уж уверенно смотрелся Тадей.

Такого дебюта в профессионалах не получалось в 2010-м году даже в Петера Сагана. Всем не терпится увидеть, как карьера Погачара будет развиваться в дальнейшем.

20-летний Тадей Погачар. Снимок с Вуэльты Испании 2019

20-летний Тадей Погачар. Снимок с Вуэльты Испании 2019

Источник: pinterest.com

9. Матье ван дер Пул (Corendon – Circus)

Матье ван дер Пул не сумел выиграть групповую гонку на чемпионате мира. Можно даже сказать, что он ее провалил, но весной он смотрелся настолько убедительно, что все равно попал в этот чарт.

У голландца из проконтинентальной Corendon – Circus было не так много шоссейных гонок в этом сезоне, как, впрочем, и обычно. Все знают, что он — гонщик очень универсальный и мечется из одной дисциплины в другую. Весной нужно восстановиться после зимних велокроссовых баталий, потом выступить на шоссейных классиках, летом заскочить в маунтинбайк, ну а осенью вернуться на шоссе, чтобы подготовиться к чемпионату мира.

Читай также: Джиро д’Италия 2019: кто победил на одной из главных велогонок года

Весной ван дер Пул выиграл «Амстел Голд Рейс», «Дварс доор Влаандерен» и «Брабантсе Пейл», осенью — «Тур Британии». Казалось, что и радужную майку шоссейного чемпионата мира он тоже сумеет прихватить. Перед последним кругом гонки в Йоркшире ван дер Пул находился в идеальной ситуации, но потом неожиданно заголодал и оказался отброшен далеко назад.

Несмотря на неудачу в Йоркшире, Матье все равно занимает высокое место во всех рейтингах сезона. По соотношению гоночных дней и набранных очков он и вовсе лидер. По этому показателю он даже переплюнул Приможа Роглича.

Сейчас голландец готовится открыть свой очередной велокроссовый сезон, но мы уже с нетерпением ждем его на шоссе следующей весной. Матье гарантирует веселье.

Матье ван дер Пул. Весь сезон 2019 «смотрелся» убедительно

Матье ван дер Пул. Весь сезон 2019 «смотрелся» убедительно

Источник: pinterest.com

8. Ричард Карапас (Movistar Team)

Вторую часть сезона Ричард Карапас практически полностью провалил, но за счет победы на «Джиро» он был просто обречен на попадание в топ-10.

В прошлом году эквадорец из Movistar Team занял на итальянском гранд-туре четвертое место и это уже было очень круто. Складывалось ощущение, что он вряд ли когда-то сумеет подняться выше, однако он это сделал, причем очень быстро.

«Джиро» 2019-го Карапас начинал в тени своего партнера по команде Микеля Ланды, но великолепная форма и тактическая борьба Приможа Роглича с Винченцо Нибали позволили ему подняться на первое место. На третьей неделе он уверенно отстоял розовую майку.

Читай также: В районе €6 млн: сколько зарабатывают на Джиро д'Италия

Во второй половине сезона Карапас должен был выступить на «Вуэльте Испании», но все пошло не совсем так, как должно было. Эквадорец занял призовое место в общем зачете «Вуэльты Бургоса», а потом получил травму на критериуме, на который его, вроде как, даже не отпускала собственная команда.

Именно Карапас стал яблоком раздора между генеральным менеджером Movistar Team Эусебио Унсуе и агентом Джузеппе Аквадро. Аквадро подтолкнул Карапаса к переходу в Team INEOS, хотя руководство испанской команды хотело сохранить гонщика у себя.

Складывается впечатление, что Карапас не очень-то и хотел гоняться за Movistar во второй половине 2019-го года, уже имея на руках новый контракт с Team INEOS. Вся эта ситуация не делает ему чести, во всяком случае на первый взгляд. Посмотрим, как у него пойдут дела в новой команде, в которой звезд заметно больше, чем было в Movistar Team.

Ричард Карапас. Скоро перейдет в Team INEOS. Посмотрим, как покажет себя там

Ричард Карапас. Скоро перейдет в Team INEOS. Посмотрим, как покажет себя там

Источник: pinterest.com

7. Элиа Вивиани (Deceuninck – Quick Step)

Сезон у Элиа Вивиани получился неоднозначным, но свое место в топе он все-таки заслужил.

Итальянский спринтер достаточно неудачно выступил на гранд-турах. На «Джиро» он не выиграл ни одного этапа, а на «Туре» в его активе всего одна победа. Да, на итальянском гранд-туре он один раз все-таки пересек финишную черту первым, но ему влепили релегацию и лишили победы.

В любом случае, результаты Вивиани на супермногодневках в 2019-м году следует признать неудачными, наверняка специалисты, да и сам гонщик, ждали заметно большего.

Компенсировал эти неудачи Вивиани на однодневных гонках. В этом сезоне он выиграл три однодневки мирового тура. Больше итальянца не побеждал никто, столько же успехов имеет только его партнер по Deceuninck – Quick Step Жулиан Алафилипп.

Вишенкой на торте для Вивиани стало золото чемпионата Европы в Алкмаре, которое он завоевал вовсе не за счет массового группового спринта. На последних километрах он оказался вместе с Паскалем Акерманном и Ивом Лампартом, с которыми успешно разобрался.

Читай также: Как проходит день велогонщика во время Тур де Франс

В следующем году Вивиани будет выступать в Cofidis, Solutions Credits — в команде, которая почти наверняка вернется в мировой тур после многолетнего отсутствия. В большинстве случаев результаты бывших гонщиков Deceuninck – Quick Step в новых коллективах снижаются. Посмотрим, насколько продуктивен итальянец будет за пределами знаменитой бельгийской команды.

Сезон 2019 для Элиа Вивиани был очень неоднозначным

Сезон 2019 для Элиа Вивиани был очень неоднозначным

Источник: pinterest.com

6. Алехандро Вальверде (Movistar Team)

Ставший уже легендарным 39-летний гонщик ударно провел завершающую часть сезона и за счет это сумел приземлиться в середине этого рейтинга, хотя еще пару месяцев назад речи о его включении в топ-10 даже идти не могло.

На самом деле, в этом году Вальверде провалил всего лишь один важный для себя старт — арденнскую неделю. В дальнейшем испанец жаловался на то, что выступить в полную силу ему помешала травма, последовавшие результаты заставляют нас верить ему.

Читай также: Радость, боль, слезы и страдания: лучшие фото последних этапов Тур де Франс 2019

После попадания в топ-10 общего зачета «Тур де Франс» Вальверде отлично подготовился к последним месяцам 2019-го года. На «Вуэльте» он сумел избежать кризиса, который накрыл его в 2018-м. Наградой за это стало отличное второе место, добытое в общем зачете.

Защитить титул чемпиона мира Вальверде не смог, но трасса и погода в Йоркшире ему откровенно не подходили. Испанец ударно закрыл сезон на итальянских классиках, заняв второе место на «Иль Ломбардии».

Во всех рейтингах по итогам 2019-го года Вальверде идет в первой пятерке, но чтобы подняться выше в данном топе, ему не хватило какой-нибудь большой победы.

39-летний Алехандро Вальверде ударно закончил сезон 2019. Честь ему и слава!

39-летний Алехандро Вальверде ударно закончил сезон 2019. Честь ему и слава!

Источник: pinterest.com

5. Калеб Юэн (Lotto Soudal)

Миниатюрный австралийский спринтер Калеб Юэн оказался самым плодовитым на гранд-турах. На самых престижных многодневках ему удалось набрать пять побед (две на «Джиро» и три на «Туре»). Ни один из других спринтеров не одержал в 2019-м году на гранд-турах даже трех побед.

Читай также: «Я рад, что это закончилось»: слова победителя Вуэльты Ипсании 2019

В успех Юэна в начале сезона верили отнюдь не все. В последние пару лет складывалось впечатление, что он — один из быстрейших спринтеров, но при этом есть ребята шустрее, да и везучее. В 2019-м году австралийца наконец «прорвало», для этого ему нужно было перейти в Lotto Soudal, в которой в него верили и делали на него основную ставку.

На «Джиро» и «Туре» Юэн неоднократно бил топовых спринтеров, в том числе Дилана Груневехена, хотя до начала «Большой Петли» складывалось впечатление, что Груневехен ему не по зубам.

Лучший спринтер сезона на больших гонках по праву заслужил место в середине рейтинга, но повторить результаты 2019-го года в следующем сезоне ему будет очень непросто.

Калеб Юэн — самый «плодовитый» спринтер всех гранд-туров 2019

Калеб Юэн — самый «плодовитый» спринтер всех гранд-туров 2019

Источник: pinterest.com

4. Якоб Фульсанг (Astana Pro Team)

У датчанина Якоба Фульсанга всегда был потенциал на однодневных гонках, но до уровня звезды он не дотягивал. В этом году в возрасте 34 лет он неожиданно преобразился и стал одним из лучших велогонщиков мира.

Представитель Astana Pro Team весной выдал целую серию впечатляющих результатов, причем и на однодневках, и на многодневках. Венцом этого стала уверенная сольная победа на монументальной «Льеж – Бастонь – Льеж».

Читай также: Джиро д’Италия 2019: любопытные факты о великой гонке

Вторая половина сезона у датчанина получилась не столь хорошей, но ярких моментов хватало и в ней. На «Туре» все как-то сразу пошло наперекосяк. Серия завалов привела к сходу Фульсанга задолго до окончания веломарафона. На «Вуэльте» дела обстояли куда лучше, Якоб здорово помогал лидеру Astana Pro Team Мигелю Анхелю Лопесу, да и сам успел выиграть один горный этап.

В октябре Фульсанг занял четвертое место на «Иль Ломбардии» и лишний раз продемонстрировал, насколько силен он стал на однодневных гонках.

В 2020-м году датчанин продолжит выступать в команде Александра Винокурова. Наверняка его главной задачей станет попытка повторить результаты прошедшего сезона.

34-летний Якоб Фульсанг. Впечатлял как на одно-, так и на многодневках

34-летний Якоб Фульсанг. Впечатлял как на одно-, так и на многодневках

Источник: pinterest.com

3. Жулиан Алафилипп (Deceuninck – Quick Step)

Сезон француза Жулиана Алафилиппа получился очень ярким, в нем хватало взлетов и падений. В начале года он был в отличных кондициях и выиграл «Милан – Сан-Ремо», «Страде Бьянке» и «Флеш Валлонь». Мог выиграть и «Амстел Голд Рейс», но тактические игры с Якобом Фульсангом привели к тому, что их накатила группа Матье ван дер Пула, а француз остался даже без призового места.

Читай также: Тур де Франс и компания: ТОП-10 старейших велогонок в мире

Летом Алафилипп стал главным героем «Тур де Франс». Он не выиграл общий зачет, но взял два этапа и героически оборонял майку лидера до самых последних дней. В итоге гонщик Deceuninck – Quick Step опустился на пятое место, хотя сокращение последних горных этапов едва не позволило ему остаться в первой тройке.

На «Большой Петле» Алафилипп выложился настолько, что не сумел выйти на третий пик формы в конце сезона. В результате этого он второй год подряд неудачно выступил на чемпионате мира и даже не поехал «Иль Ломбардию».

Концовка сезона у Алафилиппа получилась провальной, как и весенняя «Льеж – Бастонь – Льеж», но по итогам всего сезона француз явно заслуживает места в топ-3. В 2020-м его основные амбиции будут связаны с однодневными гонками, как обычно.

Лучшие моменты Алафилиппа на Тур де Франс 2019 — смотрим и восхищаемся:

2. Эган Берналь (Team INEOS)

У кого в этом году на больших гонках вообще не было провалов, так это у колумбийца Эгана Берналя. Он либо выигрывал, либо становился призером всех важных стартов, в которых принимал участие.

За этот год 22-летний колумбиец сумел выиграть две престижные недельные многодневки мирового тура из трех, на которых он выступал. Ему покорились «Париж – Ницца» и «Тур Швейцарии». «Вуэльту Каталонии» Берналь выиграть не сумел, но попал в первую тройку, что тоже очень достойно.

Читай также: Pinarello Dogma F12, на котором Эган Берналь выиграл Тур де Франс 2019 (ВИДЕО)

Изначально Берналь должен был ехать «Джиро д'Италия», но из-за полученного перелома ключицы его в итоге перебросили на «Тур де Франс». Несмотря на изменения в гоночном календаре, колумбиец сумел преодолеть на главной гонке сезона небольшой кризис и в итоге стал уверенным победителем генеральной классификации.

Осенью Берналь гонялся на итальянских классиках и тоже здорово себя проявил. Ему удалось выиграть «Гран Пьемонте», а на «Иль Ломбардии» он занял третье место, пропустив вперед только Бауке Моллему и Алехандро Вальверде.

Стабильные результат без провалов и победа на «Тур де Франс» позволили Берналю занять второе место в рейтинге лучших. Похоже, что в следующем году он попробует защитить свой титул, лидерство в Team INEOS ему придется делить с Крисом Фрумом.

Эган Берналь — победитель Тур де Франс 2019

Эган Берналь — победитель Тур де Франс 2019

Источник: pinterest.com

1. Примож Роглич (Словения, Team Jumbo – Visma)

Первое место в рейтинге не вызывает почти никаких вопросов. Словенец Примож Роглич лидирует по итогам года во всех рейтингах, в том числе официальном от UCI.

Читай также: 10 самых богатых велосипедистов мира 2018

За весь год представитель Team Jumbo – Visma не сумел выиграть всего лишь одну многодневку, в которой принимал участие. Так уж вышло, что этой многодневкой была «Джиро д'Италия». В Италии словенец был третьим, для кого-то это было бы огромным достижением, но не для него.

За свою неудачу на «Джиро» Роглич сумел реабилитироваться на «Вуэльте», которую он выиграл уверенно и достаточно комфортно. Основные трудности у Роглича вызывали даже не горные этапы, а падения и прочие инциденты на равнинных этапах.

Все недельные гонки 2019-го Роглич выиграл, равно как и престижные осенние классики, которые предшествовали «Иль Ломбардии». На самом итальянском монументе он сумел занять только седьмое место, но общего впечатления от сезона это никак не испортило.

В Team Jumbo – Visma в следующем году переходит Том Дюмулен, а ведь есть еще и Стевен Крейсвейк. Пока не ясно, какой гоночный график будет у Роглича в 2020-м году. Время покажет.

Примож Роглич — лучший шоссейный велогонщик 2019 (согласно рейтингу UCI)

Примож Роглич — лучший шоссейный велогонщик 2019 (согласно рейтингу UCI)

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!