Коротко и с фото — о том, каким мы запомним Кубок мира по MTB и сезон 2019.

Травмы, утраченные победы и невероятные возвращения — в сезоне 2019 Кубка мира по MTB было все и даже больше. Некоторым из гонщиков удалось сделать шаг вперед и стать лучшим в своей дисциплине, а кто-то боролся больше с собой, чем с соперниками.

Что нам наиболее запомнится по итогам сезона? То, что в мужском кросс-кантри и даунхилле победили те, от кого этого и ожидали. У женщин же были неожиданности на последних этапах Кубка мира. Мы подобрали 10 эмоциональных фото, которые лучше всего описывают сезон 2019.

1. Любовь болельщиков к Яне Беломоине

Читай также: Когда впервые села, детали назови: откровенное интервью Яны Беломоины

Украинка Яна Беломоина не смогла хорошо провести сезон. Она выиграла серебро Чемпионата Европы, а Чемпионат мира пропустила из-за травмы. На этапах Кубка мира Яна дважды поднималась на подиум, показав третий результат на старте в Германии и Андорре, что не может не радовать.

На фото ниже — финиш Яны на Андоррском этапе. Болельщики устроили целый коридор рукопожатий. Яна оказалась на 12-м месте в общем зачете Кубка мира.

Яна беломоина в Андорре. Дает «пять» фанатам

Яна беломоина в Андорре. Дает «пять» фанатам

Источник: Red Bull

2. Кейт Кортни выиграла Кубок мира

До последнего этапа американка Кейт Кортни не могла назвать свой сезон успешным: она не взяла медаль на Чемпионате мира, а в общем зачете шла на втором месте.

Читай также: Трассы для горных велосипедов, ездить по которым захотят даже шоссейники

А затем был домашний этап в США, во время которого для Кортни все перевернулось с ног на голову. Ее главная соперница в борьбе за победу на Кубке мира, Йоланда Нефф, неожиданно финишировала аж 11-й, тогда как Кейт показала пятый результат. Как следствие, Кортни отыграла у соперницы 103 очка в общем зачете, и этого оказалось достаточно для победы в сезоне: Кейт обошла Йоланду на 30 очков.

Кейт Кортни. Выиграла Кубок мира. Счастье

Кейт Кортни. Выиграла Кубок мира. Счастье

Источник: Red Bull

3. Полин Прево вернулась на вершину

Читай также: Жесткое видео: как Килиманджаро на горных велосипедах покоряли

Француженка Полин Прево неудачно начала сезон: у нее было 33-е, 7-е и 8-е место. Но во второй половине сезона Прево было не остановить: она выиграла три из четырех гонок, еще один раз финишировала второй. Это помогло ей подняться на третье место в общем зачете.

Но для самой Полин третье место не было величайшей победой, ведь ей удалось получить золото на Чемпионате мира. Прево выиграла второе личное золото в карьере, за четыре года после первой победы.

Полин Прево. Победительница Чемпионата мира 2019

Полин Прево. Победительница Чемпионата мира 2019

Источник: Red Bull

4. Возвращение олимпийской чемпионки Риссведс

В 2016 году шведка Энни Риссведс выиграла золото Олимпийских игр и была одной из лучших в женском кросс-кантри. Но менее чем через год после крупной победы Энни вынуждена была покинуть спорт: у нее возникли серьезные проблемы с ментальным здоровьем.

Читай также: Форкросс и памп-трек: 4 экстрим-стиля езды на mtb — для тех, кто давно себе ничего не ломал

Риссведс не соревновалась год, вернулась к тренировкам в 2018 году, а в сезоне 2019-го снова заявилась на Кубок мира. Ее результаты не были успешными: в первых четырех гонках она была вне топ-10. Однако на предпоследнем этапе Энни удалось сделать то, чего никто не ожидал: она победила. После финиша Риссведс дала эмоциональное интервью, в котором призвала никогда не терять веру в себя.

«Не теряйте веру в себя», — Энни Риссведс

«Не теряйте веру в себя», — Энни Риссведс

Источник: Red Bull

5. Нино Шуртер доминирует в мужском кросс-кантри

Швейцарец Нино Шуртер и в дальнейшем остается недосягаемым для соперников в мужском кросс-кантри. На фото ниже Шуртер празднует победу на Чемпионате мира перед заполненными трибунами. В настроении праздника прошел и весь его сезон: Шуртер выиграл половину гонок и лишь однажды не попал на подиум (получил четвертое место).

По итогам сезона Нино стал 8-кратным чемпионом мира и 7-кратным обладателем Кубка мира.

Нино Шуртер. Самый сильный гонщик в мужском кросс-кантри

Нино Шуртер. Самый сильный гонщик в мужском кросс-кантри

Источник: Red Bull

6. Ван Дер Пул бросил вызов Шуртеру

Если Шуртер выиграл половину гонок, то другую половину забрал в свой актив голландец Мэтью Ван Дер Пул. Он смог 4 раза за сезон обойти Нино Шуртера в очковой борьбе, но Мэтью не смог конкурировать со швейцарцем на дистанции.

Читай также: Бесстрашные полеты и жесткие аварии: 9 эпичных фото езды на mtb

Всего Ван Дер Пул стартовал на пяти этапах Кубка мира, пропустил два, также не смог выиграть медаль на Чемпионате мира. То есть прервать доминирование Шуртера Ван Дер Пулу не удалось, но и без этого он «взлетел высоко» (как на фото ниже) и бросил достойный вызов сопернику.

Мэтью Ван Дер Пул. Главный соперник Нино Шуртера

Мэтью Ван Дер Пул. Главный соперник Нино Шуртера

Источник: Red Bull

Даунхилл

7. Лоик Бруни снова взлетел выше других

Француз Лоик Бруни смог сделать окончательный шаг навстречу статусу лучшего гонщика в мужской категории даунхиллаБруни третий раз подряд стал чемпионом мира и впервые победил по итогам Кубка мира. А полет Лоика на фото ниже — один из самых крутых моментов сезона.

Лоик Бруни. В этом году (2019) впервые победил на Кубке мира

Лоик Бруни. В этом году (2019) впервые победил на Кубке мира

Источник: Red Bull

8. Бруни празднует чемпионство с командой

Читай также: Red Bull Valparaiso 2019: самые экстремальные моменты гонки в Чили

Лоик Бруни провел ударный старт сезона, но не смог выиграть одну из последних трех гонок Кубка мира. Вместо этого он взял реванш на Чемпионате мира: Бруни обошел соперников и в третий раз подряд выиграл золото. После финиша Лоик не скрывал эмоций, победу он праздновал сразу в зоне финиша вместе с командой.

Лоик Бруни. Празднует победу прямо в зоне финиша

Лоик Бруни. Празднует победу прямо в зоне финиша

Источник: Red Bull

9. Трейси Ханна наконец стала чемпионкой

Последние 3 сезона Трейси Ханна неизменно завершала на третьем месте в общем зачете Кубка мира. А еще в ее активе есть 5 бронзовых медалей Чемпионата мира.

Читай также: Самые быстрые в мире велосипеды для даунхилла

Казалось, что даже в те моменты, когда Трейси должна была победить, что-то мешало ей финишировать первой. Это проклятие завершилось в 2019 году: Ханна провела самый стабильный сезон в женском даунхилле и смогла впервые в карьере стать обладательницей Кубка мира. Теперь она точно «№1» на своем велосипеде.

Трейси Ханна. В 2019-м смогла «победить проклятье вечной бронзы»

Трейси Ханна. В 2019-м смогла «победить проклятье вечной бронзы»

Источник: Red Bull

10. Сверхуспешный камбэк Тани Сигрейв

Еще до начала сезона одной из двух главных претенденток на победу в общем зачете была Тани Сигрейв. Британка выиграла первый этап, но почти сразу травмировалась.

Читай также: Фанатам триала, эндуро и даунхилла: 5 лучших mtb-ивентов 2019

Травма оказалась слишком серьезной: Тани «вылетела» на 3 месяца (почти на весь сезон). Каким-то чудом она смогла восстановиться к Чемпионату мира, где сенсационно взяла серебряную медальСигрейв писала, что тренировалась перед возвращением всего 3 дня, поэтому не понимает, как ей удалось подняться на подиум. Но это факт: Тани пропустила почти весь сезон, а затем смогла показать весь свой талант на самом важном старте.

Тани Сигрейв. Перед победой на Чемпионате мира тренировалась всего 3 дня

Тани Сигрейв. Перед победой на Чемпионате мира тренировалась всего 3 дня

Источник: Red Bull

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK