24 августа 2019 в Торревьехе начнется третий гранд-тур сезона — Вуэльта Испании. Что интересного есть рассказать об этой гонке?

Не будем лукавить, по престижности испанская «Вуэльта» уступает двум другим гранд-турам, но у нее есть свои «фишечки», которые делают гонку такой же интересной и привлекательной, как «Джиро» и «Тур».

Немногие звезды делают основную ставку именно на «Вуэльту», первый пик формы они планируют на «Джиро» или «Тур», а в Испанию в конце сезона все приезжают уже не будучи на 100% уверенными в своих кондициях. Однако, если провести опросы среди болельщиков, то они наверняка покажут, что в последние 6-7 лет именно испанский гранд-тур получался самым интересным в сезоне.

Читай также: Вуэльта Испании 2018: самые яркие фото гонки

Характерной особенностью современной «Вуэльты» является незначительное количество мультигорных этапов, во многих случаях на этапах бывает всего один подъемна финише. Мультигорных этапов мало, зато очень много этапов с финишем на вершине подъемов. В 2019 таких этапов целых 8, хотя, в прошлые годы бывало даже больше. На «Джиро» и «Туре» горных финишей заметно меньше.

  • Сейчас в Италии и Франции активно используют тренд, который зародился благодаря «Вуэльте». Именно испанцы впервые использовали на своей гонке короткие горные этапы, которые получались очень динамичными и захватывающими.

Вуэльта Испании — это много этапов с финишем на вершине подъемов

Вуэльта Испании — это много этапов с финишем на вершине подъемов

Источник: pinterest.com

Вуэльта Испании. История

«Вуэльта», как практически любая значимая современная велосипедная гонка, зародилась благодаря газете. В данном случае идея проведения принадлежала владельцу газеты Informaciones Оскару Пужолю и журналисту Клементе Лопесу.

Объявление в Informaciones о проведении первой испанской «Вуэльты»

Объявление в Informaciones о проведении первой испанской «Вуэльты»

Источник: wikipedia.org

Читай также: Джиро д’Италия 2019: кто победил на одной из главных велогонок года

Первое издание будущего гранд-тура прошло в 1935-м году, тогда участники за 14 этапов проехали 3411 километров, а победителем стал бельгиец Густав Делоор. В 1936-м году «Вуэльта» прошла во второй раз, ее опять выиграл Делоор, но после этого в связи с гражданской войной наступила пятилетняя пауза.

В 1941-м и 1942-м гонка вернулась в велосипедный календарь, правда из-за Второй мировой войны гонялись на ней одни испанцы. В дальнейшем многодневка проводилась нерегулярно, вплоть до 1955-го года. В 1955-м за организацию «Вуэльты» взялась баскская газета El Correo — и с тех пор гонка проводится каждый год.

Со временем престижность «Вуэльты» росла, и в итоге соревнование получило статус гранд-тура. В 1963-м году победителем общего зачета стал француз Жак Анкетиль, ставший в тот момент первым гонщиком, одержавшим победы на всех трех супермногодневках.

Жак Анкетиль. В 1963-м стал первым, кто победил на всех трех супермногодневках

Жак Анкетиль. В 1963-м стал первым, кто победил на всех трех супермногодневках

Источник: pinterest.com

В 1979-м «Вуэльта» перешла под контроль организации Unipublic, проводившей ее до 2014-го года. В последние четыре года гонка перешла под управление могущественной ASO, которой сейчас принадлежат не только два гранд-тура, но и многие крупные недельные многодневки и классически однодневки.

Читай также: Кто выиграл Тур де Франс 2019

Долгие года «Вуэльта» в подавляющем большинстве случаев проходила в апреле, еще до «Джиро». В 1995-м она была перенесена на август-сентябрь, чтобы совмещать выступления на нескольких гранд-турах за один сезон было удобнее. Это благоприятно сказалось на популярности гонки.

Лишь с 1995-го Вуэльта Испании проводится в августе-сентябре. До этого — апрель

Лишь с 1995-го Вуэльта Испании проводится в августе-сентябре. До этого — апрель

Источник: pinterest.com

Интересные факты о многодневке «Вуэльта Испании»

  1. Испанец Роберто Эрас является рекордсменом по количеству побед в общем зачете, он выигрывал гонку четыре раза. По три победы у швейцарца Тони Ромингера и Альберто Контадора.
  2. Всего три гонщика не из европейских стран выигрывали испанский гранд-тур в общем зачете: колумбийцы Лучо Эррера (1987-ой год) и Найро Кинтана (2016-ый год), а также американец Крис Хорнер (2013-ый год).
  3. Крис Хорнер в 2013-м стал не только самым возрастным победителем «Вуэльты», но и всех трех гранд-туров. На момент победы американцу был уже 41 год и 327 дней.
  4. Самая большая разница между первым и вторым местом в генеральной классификации была зафиксирована в 1945-м году. Тогда Делио Родригес привез Хулиану Беррендеро 30 минут и 8 секунд. Наименьшая разница — в 1984-м — составила всего 6 секунд, именно столько француз Эрик Кариту выиграл у Альберто Фернандеса.
  5. Все тот же испанец Делио Родригес — рекордсмен по количеству побед на отдельных этапах. В 40-х годах Делио выиграл 39 этапов. На «Джиро» и «Туре» он никогда не выступал.
  6. Бельгиец Фредди Мартенс гонялся на «Вуэльте» всего один раз, но этого ему хватило, чтобы установить рекорд по количеству выигранных этапов за одну гонку — 13. Больше за один гранд-тур не побеждал никто и никогда.
  7. Больше всех дней в майке лидера на испанском гранд-туре провел двукратный победитель общего зачета Алекс Цулле (Швейцария). За годы своих выступлений он набрал 48 дней в качестве лидера.
  8. Чаще других победителями классификации лучшего гонщика по очкам становились ирландец Шон Келли, француз Лоран Жалабер и испанец Алехандро Вальверде — по четыре. Чаще других в горном зачете выигрывал испанец Хосе Луис Лагиа — пять.
  9. Чаще других участие в испанской супермногодневке принимал Иньиго Куэста, с 1994-го по 2010-й он стартовал на гонке 17 раз подряд.
  10. Лидерами в национальном рейтинге являются хозяева соревнований, у них 32 победы в общем зачете, у Франции9, у Бельгии7, у Италии6, у Швейцарии5.
  11. По числу побед на этапах Испания тоже впереди — 550, Бельгия219, Италия182.

Роберто Эрас. Рекордсмен по количеству побед в общем зачете: выиграл Вуэльту 4 раза

Роберто Эрас. Рекордсмен по количеству побед в общем зачете: выиграл Вуэльту 4 раза

Источник: pinterest.com

Вуэльта Испании 2019

В этом году гонщики выйдут на старт «Вуэльты» в 74-й раз. Нынешнее издание гонки пройдет по территории трех стран: Испании, Андорры и Франции. На территории Андорры участники соревнований проведут девятый этап, а во Франции состоится 10-ый и часть 11-го этапа.

Гранд-тур традиционно состоит из 21-го этапа, общая протяженность которых составит 3290,7 километра. Старт гонки пройдет Торревьехе, а финиш в Мадриде. За последние 25 лет «Вуэльта» не завершалась в испанской столице всего один раз.

Средняя протяженность этапа составит 156,7 км. Общий набор высоты за все этапы – 55 972 метра (2665 метров в среднем за этап). За 21 день участникам предстоит преодолеть 57 категорийных подъемов: 3 высшей категории, 16 первой категории, 14 второй и 24 подъема третьей категории.

Структура маршрута выглядит следующим образом:

  • 7 равнинных этапов;
  • 6 холмистых этапов (2 из них с финишем в гору);
  • 6 высокогорных этапов;
  • 1 индивидуальная гонка с раздельным стартом (36,2 километра);
  • 1 командная гонка с раздельным стартом (13,4 километра);
  • 2 дня отдыха.

Читай также: Над головами гонщиков Тур де Франс 2019: экстрим-прыжок чокнутого француза

На старт гонки выйдут 22 команды, 18 из которых — команды мирового тура, а остальные 4 имеют проконтинентальные лицензии. В заявке от каждой команды, согласно правилам, зарегистрировано по 8 велогонщиков, общее количество участников — 176. Самое большое представительство в пелотоне будет у Испании34 гонщика, далее следуют Франция (18) и Италия (13). Будет один гонщик от Украины (Марк Падун). Самый возрастной участник нынешней «Вуэльты» — Алехандро Вальверде (родился 25 апреля 1980-го года), самый молодой – словенец Тадей Погачар (родился 21 сентября 1998-го года).

  • По материалам grupetto.ru

Вуэльта Испании 2019 = 3290,7 километра и 55 972 метра набора высоты

Вуэльта Испании 2019 = 3290,7 километра и 55 972 метра набора высоты

Источник: facebook.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK