24-летняя немка Фиона Колбингер — героиня, ибо даже не каждый мужчина сможет проехать многодневку Transcontinental Race длиной в 4000 км. Но она смогла!
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Фиона Колбингер преодолела дистанцию в 4000 км за 10 дней, 2 часа и 48 минут, и оставила позади 265 соперников, среди которых девушек всего 40. «Я бы могла спать поменьше — и результат был бы получше», — то ли хвастается, то ли сетует Колбингер.
«Удивлена тем, что выиграла гонку. Когда готовилась к соревнованиям, думала, что, может быть, буду в числе победительниц среди женщин. Но точно не на первом месте в генеральной классификации», — продолжает Фиона.
«Думала, буду в числе победительниц среди женщин», — Фиона Колбингер Источник: pinterest.com
Читай также: Какой велосипед брать в путешествие: советы эксперта
В 2019 году старт был в болгарском городе Бургас, финиш — во французском городе Брест (расположенная на западе страны супрефектура департамента Финистер). Маршрут проходил через гору Бузлуджа (Болгария), вершину Бесна Кобила (Сербия), высокогорный Перевал Гардена в Доломитах (Италия), горнолыжный курорт Альп-д'Юэз во Французских Альпах. Это так называемые контрольные точки на маршруте, на которых участник гонки должен обязательно отметиться.
Знакомьтесь: Альп-д'Юэз Источник: wikipedia.org
Transcontinental Race. Правила гонки
Читай также: 4 невероятных вело-рекорда из Книги рекордов Гиннесса
Участник гонки не может ни у кого уточнять сведения, касающиеся маршрута, дороги и своего местоположения. Также участники не могут просить у кого-либо о ремонте велосипеда или о какой-либо еще технической поддержке. Зато маршрут между контрольными пунктами, согласно правилам гонки, велосипедист может определять сам.
Маршрут в 2019-м проходил как минимум через 7 стран, в том числе через Австрию, Болгарию, Боснию, Хорватию, Францию, Италию, Сербию, Словению и Швейцарию.
Главная особенность Transcontinental Race — нельзя никого просить о помощи Источник: pinterest.com
История Transcontinental Race
Читай также: С кошкой на велосипеде: уникальные путешествия сварщика из Шотландии
Первая многодневная велогонка Transcontinental Race, организованная одним из лучших велогонщиков мира Майком Холлом, прошла в 2013 году: велосипедисты стартовали в Лондоне и финишировали в Стамбуле. Победителем тогда стал бельгийский велосипедист Кристоф Аллегерт, который также обошел всех своих соперников в 2014 и в 2016 годах.
В 2017 году инициатор гонки — британский велосипедист Майк Холл — погиб в ДТП в Австралии.
Майк Холл — британский велосипедист, организатор гонок. Специализация — «дальняки» Источник: pinterest.com
Женщины — быстрее?
Читай также: 236 км / час: жесткий «женский» рекорд скорости на велосипеде
- В 2016 году американская велосипедистка Лаэль Уилкокс стала первой женщиной, победившей в Трансамериканской велогонке. В 18-дневном заезде по территории США с Западного на Восточное побережье она финишировала на 2 часа раньше, чем следовавший за ней Стивен Стрейч.
- В марте 2019 организаторы шоссейной однодневки «Omloop Het Nieuwsblad» (по названию местной газеты) в Бельгии были вынуждены остановить участниц женского заезда после того, как лидирующая в нем швейцарская спортсменка Николь Хансельманн чуть не догнала мужчин-велосипедистов, стартовавших на 10 минут раньше на той же трассе. Хансельманн была как минимум на 2 минуты быстрее своих соперниц и на расстоянии в 35 км от старта практически догнала машину сопровождения, следовавшую за гонщиками. Велосипедисток тогда попросили остановиться и подождать, чтобы восстановить дистанцию между мужским и женским заездами.
Николь Хансельманн — швейцарская велогонщица, сейчас выступает за UCI Bigla Pro Cycling Источник: pinterest.com
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!