Бесценные советы дает Глен Харпер (Glenn Harper) — опытный фотограф-велосипедист, сделавший миллионы удачных кадров, не слезая с байка.

Есть много причин, почему люди ездят на велосипеде: чтобы укрепить здоровье, сбросить лишний вес, посмотреть новые места, ощутить радость и свободу. Фотографу велосипед также может подарить новые возможности для творчества. На двух колесах можно путешествуешь дальше, чем пешком, и видишь больше, чем за рулем автомобиля. Легко можно остановиться там, где не сможет стать машина, и ничто не заставляет упускать шанс сделать отличное фото.

Велосипедисты обычно ищут другие вещи, чем обычные фотографы: они хотят запечатлеть свои приключения и путешествия — вместо того, чтобы пассивно щелкать все окружающее. В путешествии в кадр могут попасть один-два потрясающих заката, но более символичны фото самой езды на велосипеде. А еще часто на снимки попадает велосипед и, конечно, друзья-попутчики.

Так как же красиво фотографировать на ходу?

1. Выбор камеры для велосипедистов

Отдельные велотуристы могут прихватить с собой зеркальную камеру, но большинство хочет что-то легкое и компактное, что можно положить в карман. Смартфон — очевидный выбор, его в любом случае берут с собой. Но некоторые хотят что-то с сенсором побольше и с качеством изображения повыше.

Есть два кандидата на эту роль. Первый — любой фотоаппарат из серии Sony RX100. Он достаточно тонкий, чтобы таскать в кармане, и дает высокое качество изображения, благодаря относительно большому сенсору.

Читай также: Какой велосипед брать в путешествие: советы эксперта

Выбор легкой камеры особенно важен, если вы много ездите по холмам, так как в этом случае гравитация— ваш злейший враг. Недаром велосипедисты-клаймберы (от слова climb — карабкаться в гору) обычно либо худые, либо невысокого роста, а чаще и то, и другое. Понятно, что вы не захотите нагружать свой байк больше, чем необходимо. Для поездок по ровной местности это не так критично, там в основном мешает только встречный ветер.

Вторая подходящая камера — это Ricoh GR. Она не такая компактная и чуть менее универсальная, чем Sony RX100, но крепко сбита и обеспечивает высокое качество изображения.

Любимая Sony RX100 Глена Харпера для съемки во время езды на велосипеде

Любимая Sony RX100 Глена Харпера для съемки во время езды на велосипеде

Источник: pinterest.com

2. Интенсивность поездки и фототворчество

Велосипедист, который тренируется для гонок, очень часто практически не останавливается во время езды, независимо от длины пути. Такой велогонщик, как правило, отправляется в длительные поездки с умеренным темпомчтобы развить выносливость, или в поездки с высокой интенсивностьючтобы поработать над силой и скоростью.

Поездки в расслабленном темпе более благоприятны для фотографирования, чем те, где райдер едва может слово вымолвить. «Я пробовал быстрые поездки («быстрые» только для меня) и понял, что когда прилагаешь много усилий, очень сложно остановиться, сделать приличную фотографию и двигаться дальше. То ли из-за недостатка кислорода для мозга, то ли низкого уровня гликогена, я всегда чувствовал, что мои шансы на удачный снимок резко снижаются при быстрой езде», — откровенничает Глен.

Велотуристы в более выигрышном положении, чтобы делать хорошие фотоснимки — они предрасположены к тому, чтобы любоваться окрестностями, и меньше беспокоятся о производительности. Ведь фотография — это созерцательный вид творчества, она требует определенного внимания, прежде чем снимок хорошо получится.

Читай также: Езда для здоровья, а не спорта: каким должен быть пульс

Большие велосипедные спортивные состязания, которые являются не только спортивными, но и общественными мероприятиями, также дают массу возможностей для хороших фотографий, к тому же для них часто выбирают живописные места. Сам факт раннего подъема на велосипедную прогулку может привести к тому, что возникнет фотография, которая не вышла бы при других обстоятельствах.

Рассвет с байком — романтика, понять которую в силах только велосипедисты

Рассвет с байком — романтика, понять которую в силах только велосипедисты

Источник: depositphotos.com

3. Подготовка велосипеда

Не-велосипедисты вряд ли смогут это понять, но люди, которые любят кататься на велосипедах, любят и смотреть на них. Большинство велосипедистов ценят стильные велосипеды или велосипеды со своим характером.

Итак, как лучше подготовить байк к съемке?

Чуть-чуть лукавые советы, которые помогут сделать портрет велосипеда лучше:

  1. Удалите все бидоны (бутылки с водой) перед съемкой.
  2. Убедитесь, что седло не перекошено.
  3. Срежьте излишки рулевой колонки (неопрятный выступ, который возникает при опускании руля).
  4. Подберите цвет обмотки руля к седлу (на случай, если придется ставить камеру на седло — так будет красивее).
  5. Совместите шатуны педалей с нижними перьями, чтобы они не пересекали раму велосипеда.
  6. Установите сочетающиеся с друг другом шины (совет чисто для тех, кто хочет улучшить накат и увеличить скорость).
  7. Отстегните седельные сумки для фото (не касается полностью загруженных туристических велосипедов).
  8. Шины с резиновыми боковинами (gumwall) хорошо очерчивают форму колес, но неважно скрывают грязь. Убедитесь, что они чистые.

Понятно, что в дороге не все это можно учесть, так что смело не обращайте внимание на некоторые пункты или вообще все проигнорируйте. Вещи, которые вы перевозите на велосипеде, могут быть частью вашего приключения, так что уберете вы их или нет, будет зависеть от истории, которую пытаетесь рассказать.

История, которую хотите «рассказать», не обязательно должна быть «чистой»

История, которую хотите «рассказать», не обязательно должна быть «чистой»

Источник: pinterest.com

4. Задний план и композиция

Читай также: Красота-то какая: видео с экстремальными трюками в цветочном поле

Как бы ни был хорош ваш велосипед, вы его подведете, если не установите на приятном фоне. Если фон дополняет цвет велосипеда, тем лучше. Хороший свет тоже помогает. Разумеется, если вы путешествуете, то захотите включить в картину некоторые пейзажи или какие-либо узнаваемые здания и памятники. Здесь применимы обычные правила. Сделайте композицию настолько простой, насколько это возможно, и не включайте в нее хлам или лишние элементы.

Обратите внимание на детали, удалите мусор и все ненужное. Используйте дороги для создания сильных диагоналей, которые уводят взгляд за собой вглубь картины.

Даже самый красивый байк будет выглядеть убого, если печальный задний план

Даже самый красивый байк будет выглядеть убого, если печальный задний план

Источник: pinterest.com

5. Фотографии на ходу

Хотя это крайне нежелательно, многие велосипедисты справляются со своими байками достаточно хорошо, чтобы фотографировать во время движения. При движении в том же темпе, что и спутник, вы сможете сделать четкий портрет на размытом фоне. Вы можете сфотографировать велосипедную группу впереди, предпочтительно на тихой дороге или велосипедной дорожке, где вы не подвергаете их и себя опасности, фотографируя.

Читай также: 21+ взрослых правил безопасности при езде на велосипеде

Вы можете сделать селфи во время катания либо сбоку, либо спереди. Держа камеру или телефон под большим углом, поймаете велосипедистов позади. Настройте камеру прежде, чем переходить к определенному типу снимков. Например, длинная выдержка позволит вам сделать портрет с максимальным эффектом движения.

Двигайтесь со спутником в одинаковом темпе — получится красивый снимок

Двигайтесь со спутником в одинаковом темпе — получится красивый снимок

Источник: pinterest.com

Еще идеи

Велосипедист может сделать уйму разных фотографий. Если вы прокололи шину, можно сфотографировать свой велосипед в неисправном состоянии и отразить процесс его ремонта. Либо снимите остановку в кафе, которая является частью культуры совместной езды.

Читай также: 5 причин купить велосипед в сезоне 2019

Выбор фотообъектов практически не имеет границ, но самые важные в путешествии: мосты, дороги, трассы, тропы, луга, широкие поля и перспективы, полевые цветы, лесные массивы, дорожные знаки, движение, загорелые ноги и крутые солнечные очки.

И да: прежде всего, наслаждайтесь велосипедом и фотографией. Они идут рука об руку, когда есть правильный баланс между упражнениями и творчеством.

Наслаждайтесь велосипедом и фото. Ищите баланс между тренировками и творчеством

Наслаждайтесь велосипедом и фото. Ищите баланс между тренировками и творчеством

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!