Марк Кавендиш впервые за 13 лет не выйдет на гонку. Причина — болезнь.

Марк Кавендиш. Кто такой?

Кэв (так его еще называют) — британский профессиональный велогонщик, начавший свою спортивную карьеру на треке в мэдисоне, в котором трижды становился чемпионом мира: в 2005, 2008 и 2016 годах. А также становился чемпионом в гонке по очкам. С 2006 года начал участвовать и одержал ряд побед в шоссейных гонках, в которых он имеет специализацию спринтера. Марк признан одним из самых быстрых велосипедистов в мире.

Читай также: 10 самых богатых велосипедистов мира 2018

Британец занимает второе место в истории по количеству побед на отдельных этапах «Большой Петли» (неофициальное название Тура). На главной велосипедной гонке мира он выиграл 30 этапов и уступает только «каннибалу» Эдди Мерксу, у которого на 4 этапа больше.

В 2016-м Марк выиграл на Тур де Франс 4 раза и довел число своих побед до 30. Он не скрывал, что главной мотивацией в последующие годы для него будет именно рекорд Меркса.

«Моя мотивация — побить рекорд Эдди Меркса», — Марк Кавендиш

«Моя мотивация — побить рекорд Эдди Меркса», — Марк Кавендиш

Источник: pinterest.com

Болезнь

Казалось, что у Кавендиша хорошие шансы превзойти достижение Меркса. Но внезапно у британца началась черная полоса. В 2017-м и 2018-м годах он рано сходил с Большой Петли — из-за проблем с мононуклеозом, который никак не поддавался лечению.

Читай также: Бюджет — от €13,5 млн: ТОП-10 самых богатых велокоманд мира

Обнадеживающие новости пришли 2 месяца назад, когда появилась информация, что анализы Марка пришли в норму и мононуклеоз отступил. Но, к сожалению, это никак не отразилось на результатах спринтера Team Dimension Data. Кэву дали последний шанс проявить себя на Туре Словении. И там он выступил неудачно.

Кэву диагностировали мононуклеоз, который никак не поддается лечению

Кэву диагностировали мононуклеоз, который никак не поддается лечению

Источник: pinterest.com

Судьба Кэва на Тур де Франс 2019

Руководство Team Dimension Data решило не заявлять Марка на Тур де Франс 2019, даже несмотря на то, что команда имеет скромные амбиции и занимает последнее место в рейтинге коллективов мирового тура.

  • А ведь Марк дебютировал на Большой Петле в 2007-м году еще в составе T-Mobile Team, и с тех пор никогда не пропускал французский гранд-тур.

Читай также: Доминируй и унижай: жесткие советы чемпиона Тур де Франс

Контракт британца с Team Dimension Data заканчивается в конце нынешнего сезона (2019). Высока вероятность, что гонщик, которого многие считают лучшим спринтером в истории, будет вынужден закончить карьеру.

Рано еще горевать, но все равно звучит не обнадеживающе. Как бы там ни было, Марк, мы с тобой! Любим тебя и помним все твои лучшие выступления! Выздоравливай и поскорее возвращайся!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!