Приятно: в выходной день на улицах столицы стало на 15% больше велосипедистов в год. Подсчет проводили волонтеры U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева»).

Подсчет велосипедистов проводится в Киеве весной и осенью с 2014 года. Это исследование позволяет выявить динамику количества пользователей велосипеда по сравнению с предыдущими годами. Благодаря подсчету можно определить:

  • куда люди ездят на велосипеде;
  • надевают ли они шлемы;
  • сколько из них движутся по тротуарам;
  • в какой одежде они ездят;
  • сколько среди них женщин и мужчин и прочее.

Количество и динамика

В мае 2019 в течение двух часов подсчета на 22 перекрестках Киева было насчитано 2833 велосипедистов в будний день и 3430 велосипедистов в выходной день. Если сравнить это с прошлым годом, то динамика положительная в выходной день: количество велосипедистов, которые проехали на 22 перекрестках, выросло на 15% (с 2984 до 3430). В будний день наоборот: зафиксирован небольшой спад — на 8% (с 3091 до 2833).

Читай также: Велопрогулки в Киеве: маршруты и советы велосипедисток (ФОТО)

«Баланс количества велосипедистов между будним и выходным днем этого года составляет 21% в пользу выходного дня. Весной 2018 мы наоборот насчитали на 8% больше велосипедистов в будний день, чем в выходной. Этот баланс ежегодно меняется в зависимости от погоды, сезона и других факторов. Когда баланс склоняется в выходной день, то это обычно большие приросты, чем когда баланс склоняется к будним дням. Ведь часть пользователей велосипеда в Киеве катается исключительно в выходные, для них данное средство передвижения является спортивной или практикой для отдыха», — комментируют в U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева»).

«В мае 2019 в Киеве больше велосипедистов катались в выходной», — U-Cycle

«В мае 2019 в Киеве больше велосипедистов катались в выходной», — U-Cycle

Источник: avk.org.ua

Гендерное распределение

Весной в будний день на точках подсчета было замечено 11% женщин и 89% мужчин. В выходной день женщин стало традиционно больше — 20% всех пользователей велосипеда, а мужчин соответственно 80%. По сравнению с весной прошлого года наблюдается незначительная нисходящая динамика: доля женщин уменьшилась на 1%. А ведь в 2018 году было зафиксировано 12% велосипедисток в будний и 21% велосипедисток в выходной.

Читай также: 10 советов, как спланировать свой ежедневный веломаршрут в Киеве

Весной 2019 больше всего женщин было замечено на пешеходном мосту — за 2 часа в выходной день там проехали 199 представительницы прекрасного пола. Для сравнения: весной 2018 на этой точке было замечено лишь 59 велосипедисток.

Велосипедисток по прежнему меньше, чем велосипедистов

Велосипедисток по прежнему меньше, чем велосипедистов

Источник: avk.org.ua

Движение по тротуарам

Подсчет позволил выявить, что в мае 2019 36% велосипедистов двигались по дороге, а 64% — по тротуару в будний день. В выходной день пропорция несколько меняется: 35% едут по дороге и 65% по тротуару.

Читай также: 13 правил безопасности, которые должен соблюдать каждый велосипедист

Обычно при подсчетах в U-Cycle фиксируют, что в выходной день движение по тротуарам несколько интенсивнее, ведь именно в выходные дни в город выезжает больше велосипедистов с рекреационной целью. Среди них, в свою очередь, может быть меньше доля опытных пользователей, которые не чувствуют себя уверенно на дороге. Но общая тенденция состоит в том, что только около трети пользователей использует дорогу для ежедневной езды, ведь на большинстве из них нет безопасных и комфортных условий для езды на велосипеде. Около 2/3 велосипедистов в Киеве движутся по тротуарам, где на самом деле гораздо безопаснее, но нелегально, согласно Правилам дорожного движения.

Как и в прошлом году, самое интенсивное движение по тротуару зафиксировано на Северном (Московском) и мосту Патона, также на Троещине и проспекте Героев Сталинграда — именно там, где автомобильный трафик очень интенсивным.

Большинство велосипедистов Киева ездит по тротуарам

Большинство велосипедистов Киева ездит по тротуарам

Источник: avk.org.ua

Шлемы и одежда

Весной 2019 года в шлемах ездили примерно каждый четвертый велосипедист: 26% в выходные дни и 27% в будние дни. Наибольшее количество велосипедистов в шлемах зафиксировано на Пешеходном мосту. По сравнению с весной 2018 доля велосипедистов в шлемах в будний день выросла с 25% до 27%, а в выходной немного снизилась — с 27% до 26%. Напомним, шлем для велосипедистов не является обязательным по Правилам дорожного движения.

Читай также: Cyclo: шлем, который переплюнет стандарты безопасности ЕС и США

Большинство велосипедистов столицы ездят на горных велосипедах (МТБ), на втором месте по популярности — шоссейники. По наблюдениям волонтеров, от 10% до 30% одеты в специальную велоформу, остальные — в обычной удобной повседневной одежде (casual).

Больше всего в Киеве пользователей MTB, затем — шоссейники

Больше всего в Киеве пользователей MTB, затем — шоссейники

Источник: avk.org.ua

Самые популярные направления

В будний и выходной дни подсчета самыми популярными точками были Пешеходный, Московский (Северный) мосты, мост Патона и пересечение улицы Сабурова и Бальзака. Меньше велосипедистов проезжали на площади Славы, на пересечении улиц Кирилловской и Юрковского, Сечевых стрельцов и Чорновола.

Количество велосипедистов в Киеве неуклонно растет

Количество велосипедистов в Киеве неуклонно растет

Источник: avk.org.ua

Условия подсчета: май 2019

В 2019 году был проведен весенний подсчет велосипедистов в будний день (15 мая) и в выходной (18 мая). Время для подсчетов избиралось наиболее пиковое: с 17 до 19 в будний день (среда) и с 12 до 14 в выходной день (суббота). Дни для подсчета избирались с хорошей погодой. В среду, 15 мая, была переменная облачность, +21-25°С, а в субботу, 18 мая — ясно, ветрено, +20-25°С.

Подсчет велосипедистов Киева проводился в хорошую солнечную погоду

Подсчет велосипедистов Киева проводился в хорошую солнечную погоду

Источник: avk.org.ua

Изменения в методологии

Весной 2018 в U-Cycle добавили два дополнительных перекрестка к тем 20-ти, где уже осуществляется подсчет. Это перекресток улиц Сырецкой и Кирилловской (Куреневка) + перекресток улиц Глыбочицкой, Нижнего и Верхнего валов и Воздвиженской (въезд на Подол со стороны Лукьяновки). Эти точки в U-Cycle посчитали стратегическими для подсчетов через запланированную реконструкцию ул. Глыбочицкой и очередность веломаршрутов, утвержденную в велоконцепции Киева.

Сравнительно с данными прошлого года, на Куреневке в мае 2019 было зафиксировано вдвое больше велосипедистов, чем в прошлом году: 229 велосипедистов по сравнению с 110 велосипедистами в будний день 2018 года. А на новой точке на Подоле было насчитано 83 велосипедиста в будний день и 66 в выходной, что как минимум на четверть больше, чем в прошлом году (61 велосипедист в будний день и 53 в выходной).

Все остальные аспекты методологии остались неизменными: замеры проводятся ежегодно весной (май) и осенью (сентябрь) в будний (17:00-19:00) и выходной (12:00-14:00) дни на уже 22 точках на левом и правом берегах Киева.

Читай также: Пуща-Водица и Сырецкий гай: в Киеве обновили Маршруты здоровья

Точки подсчета традиционно избираются так, чтобы это были точки въезда в центр города из всех основных магистралей, чтобы охватить как можно большее количество велосипедистов во время, когда они едут на работу или наоборот. Также есть несколько точек подсчета у въездов в парки (например, Голосеевский, парк Муромец и т.д.).

В 2019 году во время подсчета велосипедистов отдельно фиксировали велокурьеров Glovo и Uber Eats, а также пользователей городского велопроката Nextbike.

Байки городского велопроката Nextbike

Байки городского велопроката Nextbike

Источник: avk.org.ua

Кто проводил подсчет

Подсчет осуществляют волонтеры U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева») собственноручно, поскольку подсчет требует внимания ко многим деталям, а не просто фиксации трафика. К сожалению, в Киеве пока нет таких видеокамер, которые могли бы полностью заменили работу волонтеров организации.

Подсчет велосипедистов Киева проводили волонтеры U-Cycle

Подсчет велосипедистов Киева проводили волонтеры U-Cycle

Источник: avk.org.ua

Кто такие U-Cycle

U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева») — это экспертная общественная организация, продвигающая велосипед как безопасный удобный транспорт.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK