Родился и вырос абсолютно нормальным велосипедистом. Но затем Тома Станифорда за горло взял редкий MDP-синдром. И что же стало?

MDP-синдром — заболевание, вызванное одной генетической мутацией, которая становится причиной, казалось бы, несвязанных между собой проблем со здоровьем. Проблем, связанных с полной потерей жира в организме. Это и настигло несчастного Тома Станифорда.

Том Станифорд — самый худой велосипедист в мире

Том Станифорд — самый худой велосипедист в мире

Источник: instagram.com

Читай также: Секс или мерзость: как выглядит самый накачанный велосипедист в мире

Парень родился с нормальным весом, но во время взросления постепенно потерял весь подкожный жир на лице и конечностях. Это привело к тому, что его тело лишилось естественной амортизации. И теперь бедолага страдает от боли в ногах, бег и силовой спорт ему категорически запрещен, а в случае падения риск сломать кость существенно выше, чем у обычных людей.

Бег и силовые Тому категорически противопоказаны

Бег и силовые Тому категорически противопоказаны

Источник: instagram.com

Жир

Читай также: Жир, который поможет не терять мышцы во время травмы

Однако полностью с жиром Том не распрощался. Много его имеется у Станифорда в крови. Настолько много, что если смотреть только на анализы, то складывается впечатление, что спортсмен-паралимпиец страдает ожирением (да, Том — спортсмен-паралимпиец). Именно это и привело к развитию у несчастного сахарного диабета. В детстве у Тома также ухудшился слух, и теперь он носит слуховые аппараты. Парень надеется, что новый диагноз позволит врачам более точно подобрать лечение, и у него появятся шансы на выздоровление.

  • Том Станифорд — английский парациклист из Эксетера (Англия). С 2005-го активно катается на велосипеде и принимает участие в общественных движениях. С 2007-го принимает участие в велосипедных соревнованиях. В 2011-м был чемпионом по пара-велоспорту.

Том Станифорд — чемпион 2011 по пара-велоспорту

Том Станифорд — чемпион 2011 по пара-велоспорту

Источник: instagram.com

Том Станифорд. Эпикриз

Читай также: Спорт — лекарство: 4 музыканта, победивших наркотики с помощью ЗОЖ'а

MDP-синдром является крайне редким и сложным заболеванием. В настоящее время известно всего о восьми случаях такого заболевания в мире. Связано оно с аномалиями в гене POLD1, который и приводит к изменению фермента, играющего важную роль в процессе репликации ДНК.

Над исследованиями трудятся исследователи из Университета Эксетера. Пока безуспешно. Пожелаем им удачи, а Тому — оставаться крепким парнем, продолжать кататься на велосипеде и побеждать!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!