Велосипедные шлемы могут защитить от падения на бордюр или асфальт, но (оказывается) никто толком не знает, как они себя поведут при столкновении с машиной.

Сам виноват

Читай также: Горячие головы: как правильно выбирать шлем велосипедисту

Ездить на велосипеде бок о бок с автомобилями бывает страшно. Многие люди рассчитывают, что в таком случае хорошей защитой от возможных ДТП станет велосипедный шлем. Больше того, если велосипедист попадает в аварию с тяжелыми последствиями отсутствие шлема часто трактуют как признак беспечности — мол, сам виноват, что не позаботился о безопасности.

Не надел велосипедный шлем — сам виноват

Не надел велосипедный шлем — сам виноват

Источник: pinterest.com

Беда пришла, откуда не ждали

Читай также: Со шлемом, но без насилия: 5 «золотых» правил для новичков-велосипедистов

Сюрприз в том, что оказывается, даже производители шлемов не знают, как именно поведет себя их продукция при столкновении с машиной. Недавно автоконцерн Volvo и шведская компания POC, выпускающая шлемы, провели совместное исследование и теперь утверждают, что оно стало первым в своем роде.

  • Организаторы исследования — явно не те люди, кто заинтересован опорочить велошлемы в глазах общественности.

Тем не менее они констатируют: «Принятая система тестирования шлемов далека о совершенства».

Коротко о том, как Volvo и POC тестируют велосипедные шлемы

Коротко о том, как Volvo и POC тестируют велосипедные шлемы

Источник: YouTube

Исследование

В ходе таких испытаний шлемы кидают с разной высоты на ровную или расположенную под углом поверхность — это эквивалентно падению на бордюр при невысокой скорости, но ровным счетом ничего не говорит о том, сможет ли шлем защитить человека при столкновении с машиной.

Читай также: 13 правил безопасности, которые должен соблюдать каждый велосипедист

Volvo с POC решили восполнить этот пробел и сообщают, что провели серию тестов, имитирующих такие ДТП. Они рассчитывают, что полученные знания позволят сделать шлемы более надежными. Как проходили тесты? Как это комментируют инженеры? Ответы узнайте в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!