«Велосипед — особый путь. Если у тебя есть велосипед, значит, у есть способ расслабиться и быть свободным», — говорит один из величайших баскетболистов, Леброн Джеймс.

Не новость, что чемпион НБА очень любит кататься на велосипеде (и даже имеет свой кастомный байк DirtySixer с колесами размером 36”). Леброна Джеймса не раз засекали за тем, что он прибывает на игру верхом на mtb. Летом же он обычно проводит байкотоны в Огайо (этакая форма благотворительных заездов) и в какой-то момент даже попытался взять на себя бразды правления небезызвестным брендом Cannondale.

Также легенда американского баскетбола позаботился о том, чтобы каждый ученик школы I Promise (в районе, где вырос Джеймс) получил бесплатный шлем и велосипед — за счет семейного фонда Леброна. Впечатляющий жест. И явно великий.

Леброн Джеймс и ученики школы I Promise

Леброн Джеймс и ученики школы I Promise

Источник: pinterest.com

«Все, чем я занимаюсь, связано с моим детством. С тем, как я рос, и с тем, что я чувствую частью своего личного успеха, — говорит Джеймс. — Для меня велосипед был единственным способом передвижения по городу. Если я хотел встретиться с друзьями или просто покататься, если я хотел отправиться в школу или поиграть в баскетбол — только велосипед мне мог помочь все это осуществить».

Читай также: Боль – друг, который всегда говорит правду: 8 высказываний великих велосипедистов

Но это только часть картины. По словам Леброна, байк олицетворял для него свободу. «Когда мы с друзьями забирались на велосипеды, мы просто ехали куда глаза глядят, — вспоминает он. — Иногда даже могли потеряться, потому что уезжали далеко-далеко. Но в поездке нас всегда сопровождало чувство радости и комфорта. Было ощущение, что нас ничто не может остановить. Мы ощущали себя в седле словно на вершине мира».

«Это особый путь. Если у тебя есть велосипед, значит есть способ расслабиться и быть свободным», — Леброн Джеймс.

«Есть велосипед — значит, есть способ расслабиться и быть свободным», — Леброн Джеймс

«Есть велосипед — значит, есть способ расслабиться и быть свободным», — Леброн Джеймс

Источник: pinterest.com

Звезда НБА не помнит в деталях, как у него появился первый байк. Известно, что достался он ему от матери — Глории. «А неплохо бы и помнить, — говорит он, — вообще, мне нравились велосипеды Mongoose с пегами (пеги приспособления для трюков). Мы очень любили на них кататься. А потом был 10-скоростной Huffy. К тому времени я уже мог себе позволить менять разные велосипеды. Мы постоянно гоняли по холмам в Акроне. Особенно по душе нам был тот, что назывался Норт Хилл. Он был просто здоровенный, и если у тебя не было никакого транспорта, восхождение на его вершину потребовало бы много времени».

Джеймс говорит, что по мере взросления он использовал велосипед для поддержания себя в форме. И он продолжал делать это на протяжении всех 16 сезонов в НБА.

Читай также: Легче не станет, вы просто едете быстрее: цитаты знаменитых о велосипеде

Возможно, вы помните серию фото, на которых Джеймс едет на велосипеде по улицам Майами — на пути в «American Airlines Arena», где домашние матчи проводила его команда тех лет. Вместе со своим партнером по «Хит» Дуэйном Уэйдом Леброн принимал участие в местной версии заезда «Критическая масса», когда сотни велосипедистов выбирались на дорогу и демонстрировали единство.

«Мы любили Критическую массу, — рассказывает Джеймс о мероприятии, которое охватывает города не только в Америке, но и по всему миру (в том числе и Украину). — Это всегда были последние пятницы месяца».

«Велосипед для меня — олицетворение свободы», — Леброн Джеймс

«Велосипед для меня — олицетворение свободы», — Леброн Джеймс

Источник: pinterest.com

Какой у Джеймса велопарк?

Увы, в отличие от баскетбола, Леброн в этом плане не демонстрирует «завоевательских» способностей. Помимо ранее упомянутого DitrySixter’а, у Джеймса по-прежнему есть все тот же бордовый маунтин-байк, который он получил от Cannondale, когда впервые вышел с «Кливленд Кавальерс» в плей-офф.

Также он говорит, что имеет еще один Cannondale — гибрид, который одинаково хорош и на дороге, и на пересеченной местности. «Он для чего угодно годится», — считает Леброн.

Еще новости: Джеймс не имеет ничего против спандексов — называет он их «утяжки». Контактные же педали ему еще предстоит для себя открыть. Ну же, давай, Леброн! «Да я знаю, — почти с сожалением говорит баскетболист. — Друзьям мне говорили, как это круто и насколько легче в них крутить педали. Но я никогда ими не пользовался. Даже не велотренажерах».

Читай также: Хочешь выиграть – верь в это: самые громкие высказывания Альберто Контадора

Джеймс говорит, что сейчас к велосипедной езде у него открылась новая любовь. Теперь он живет в Лос-Анджелесе, где играет за «Лейкерс». Вообще-то с точки зрения велосипедистов у Лос-Анджелеса репутация не очень, но там реально есть, где поездить, а также хватает велосипедистов высокого класса. «Я видел несколько велосипедных дорог вокруг Лос-Анджелеса, — говорит Джеймс. — И я знаю, что в Санта-Монике невероятное велошоссе прямо на пляже. Хочу его опробовать».

Леброн Джеймс — опытный велосипедист, который никогда не пробовал контакты

Леброн Джеймс — опытный велосипедист, который никогда не пробовал контакты

Источник: pinterest.com

Рассматривает ли баскетболист возможность приезжать на домашние матчи в «Стейплс Центре» на велосипеде? «Ради всего святого, — говорит Леброн. — Это уж совсем выпендреж. Мне пришлось бы, думаю, прорываться сквозь пробки на шоссе».

Читай также: Боль временна, смерть вечна: лучшие высказывания великого Лэнса Армстронга

Еще надо учитывать то, что он — Леброн Джеймс — один из самых известных людей на планете: фанаты, папарацци и все такое. «Я могу проехаться по общественным местам, — говорит он. — И иногда это превращается в представление, но в большей степени я получаю от езды удовольствие. Я вдыхаю воздух, откидываюсь в седле и вспоминаю те времена, когда был сильно моложе, и вокруг было потише, чем теперь. В те времена рядом просто были мои друзья».

Вот в этом и вся соль истории, дорогие читатели Bike&Me. Леброн Джеймс — величайший баскетболист на планете, но в целом он такой же, как и мы. Человек, у которого есть велосипед.

«В седле и вспоминаю те времена, когда рядом были мои друзья», — Леброн Джеймс

«В седле и вспоминаю те времена, когда рядом были мои друзья», — Леброн Джеймс

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK