Не Карпатами едиными!

Сесть на велосипед, взять палатку, и умчать кататься на несколько дней или даже на неделю — это же прекрасно! Мы рассказывали о том, как реализовать велосипедное путешествие за рубежом, а теперь говорим о вероятности воплощения такой идеи в Украине.

Рассказывает Алексей Скип, представитель Bikepacking UA — о самых популярных маршрутах для катания на велосипеде в Украине.

Направления веломаршрутов Украины

Карпаты

Наиболее клевые места для катания в УкраинеКарпаты. Там можно ездить где угодно: как по горам, так и по асфальту. Соответственно, гонять можно как на MTB, так и на туринговом велосипеде.

Читай также: Вокруг света на велосипеде за 79 дней: супер-рекорд шотландского путешественника

Конечно, если ехать по бездорожью, то лучше использовать MTB, но если половина маршрута — асфальт, то лучше туринг или гревел. В целом, оптимальный вариант — именно туринговый велосипед: на нем можно комфортно ехать по бездорожью и гораздо быстрее перемещаться по асфальту.

Лучшее время для поездки в Карпаты — период с мая по сентябрь. С сентября начинается дождливый сезон, то есть ехать сложнее. Но в целом можно мчаться туда с мая — и до конца ноября. В ноябре в Карпатах очень красиво, при этом еще не так холодно, как зимой.

Грейвел, туринг или MTB — лучшие варианты байков для велосипедных путешествий по Украине

Грейвел, туринг или MTB — лучшие варианты байков для велосипедных путешествий по Украине

Источник: Red Bull

Варианты маршрута

Ивано-ФранковскВорохтаЗаросляк (подъем на Говерлу) — село ГоверлаСиневирская поляна Воловец

  • Длина: 250 км
  • Продолжительность: до 7-ми дней

Читай также: Какой велосипед брать в путешествие: советы эксперта

Поезд приезжает в Ивано-Франковск, откуда и начинается путешествие. Особенность заключается в большом наборе высоты, поэтому такую ​​дистанцию ​​можно преодолевать до 7-ми дней. Чтобы «побороть» маршрут, нужно иметь опыт езды на велосипеде и хотя бы базовую физическую подготовку. Если этого нет, можно быстро устать и не доехать никуда.

«Внутри» маршрута можно при желании сделать пеший подъем на Говерлу, дойти также к озеру «Несамовитому». Конец маршрута — в Воловце, оттуда — на поезд. Для такого маршрута стоит брать MTB.

ВоловецСиневирская поляна — водопад ШипотВоловец

  • Длина: 130 км
  • Продолжительность: 2 дня

Маршрут «туда-обратно». Поездом приезжаем в Воловец, оттуда отправляемся на Синевирскую полянку. Там ночуем, а на обратном пути заезжаем на водопад Шипот.

В один конец этот маршрут составляет около 60 км, его при желании можно преодолеть и за один день, но оптимальный вариант — с ночевкой и возвращением во время отправления поезда.

Шацкие озера

  • Длина: до 200 км
  • Продолжительность: до 3-х дней

Читай также: С кошкой на велосипеде: уникальные путешествия сварщика из Шотландии

Это равнинная территория, которая не предусматривает большого количества бездорожья, поэтому вполне хватит турингового велосипеда. Шацкие озера состоят из 30 озер, между которыми и проходит главный маршрут. Важно: не везде есть хорошее асфальтированное покрытие.

Буцкий каньон

ЖашковБуцкий каньонЖашков

  • Длина: 65 км
  • Продолжительность: 2 дня

Еще один маршрут «туда-обратно». Начало путешествия — в Жашкове, оттуда — в Буцкий каньон и обратно. Дистанция — около 30 км в один конец: чтобы поехать туда и переночевать на каньоне, а потом вернуться обратно.

Читай также: 5 идеальных стран для путешествий на велосипеде

Не рекомендуем велосипедистам пользоваться одесской трассой, поэтому оптимальное решение — доехать поездом или машиной до Жашкова, а оттуда отправляться на велосипеде. Одесская трасса очень неудобная, моментами узкая, ею ездит много фур, что значительно затрудняет передвижение на велосипеде.

Какое снаряжение брать с собой, если путешествие не на один день

«Главное правило: 100 раз подумать, нужна ли тебе та или иная вещь. «А если, а вдруг» об этом лучше забыть. И брать только самое необходимое чтобы максимально уменьшить вес», — Алексей Скип.

Вам необходимо:

  • сделать велосипед максимально легким. Если едете на тяжелом байке и тянете за собой много груза, то удовольствия от такого катания не получите;
  • два комплекта одежды (один на себе, другой с собой);
  • разложить вещи в специальные наборы сумок для байкпакинга чтобы их разместить на велосипеде равномерно;
  • достаточно брать телефон с мобильным интернетом, но если есть велокомпьютер это намного удобнее. Обязательно также прихватить бумажную карту в случае если телефон разрядится;
  • принято брать пищу на 5 дней, если едете на неделю.

Берите лишь необходимое — ваш велосипед и вы должны быть максимально разгружены

Берите лишь необходимое — ваш велосипед и вы должны быть максимально разгружены

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!