Медиакоординатор U-Cycle (Ассоциации велосипедистов Киева) Марина Блудша рассказала, где в Киеве можно безопасно покататься на велосипеде.

А ведущая Ирина Кондратенко поделилась собственным опытом, как научить ребенка ездить на велосипеде и как перевозить «двухколесного» в общественном транспорте.

Киев — не самый удобный город для велопрогулок. По проезжей части здесь двигаться опасно, а велодорожки обещают уже много лет и, к сожалению, даже те, что есть, не везде пригодные для комфортной езды, особенно с ребенком.

Смог, рельеф, покрытие — это все препятствия, однако, я так считаю: если очень захотеть, то и в таком огромном городе как Киев можно найти интересные маршруты для отдыха и познания родного края. Именно с этой фразы «Познаем родной край» начинались странные мои велосипедные происшествия.

Парк, в котором я обожаю кататься, это парк ПДН, теперь он называется парк Муромец. Во-первых, вы туда можете приехать транспортом, но можете немного напрячься и докатить «своими двумя». Я вот последние годы предпочитаю досуг с ребенком и обычно гружу байки в авто, еду на парковку и уже оттуда стартую.

Читай также: 5 причин не бояться велосипедистам пробовать новое

Что меня там привлекает? Река, там очень крутые места, где можно слиться с природой. Дорожки там грунтовые и очень клевые с невысокими бугорками, очень приятно кататься. Но предупреждаю, что весной, особенно в марте-апреле, могут быть участки, которые нужно переходить вброд. Весной на залитых водой участках цветут разноцветные растеньица и квакают лягушки.

Парк Дружбы Народов (Муромец) — один из самых красивых парков для велосипедистов в Киеве

Парк Дружбы Народов (Муромец) — один из самых красивых парков для велосипедистов в Киеве

Источник: YouTube

Как научить ребенка кататься на велосипеде?

Еще хочу рассказать родителям, которые стремятся посадить своих малышей на велосипед. Исключительно собственный опыт: начинайте с беговел. Это двухколесный маленький велосипед без педалей. Мой сын начал его возить, когда ему еще двух лет не было, а главной причиной для полноценного катания стали детские велогонки, которые дважды в год проходят в парке Дубки. Участие в этой гонке могут принимать все, кто уже научился ходить.

Я не могла сдержать улыбку и восхищение картинкой, когда десять 2-летних малышей, перегоняя друг друга, держа беговел между ног, преодолевали свою первую дистанцию ​​в 200 метров. Это очень милое зрелище.

Читай также: В чем кататься на велосипеде весной 2019

Название гонки «Мы чемпионы». Именно на этой гонке мой сын подсмотрел у старших на несколько месяцев детей, что делать с той двухколесной штуковиной и уже последующие годы даже призовые места занимал. Замена беговела на полноценный велосипед с педалями оказалась совершенно незаметной: просто сел и поехал.

Наглядный пример того, что такое беговел, — смотрите:

Как пользоваться общественным транспортом, если вы с велосипедом?

Что делать, когда нет собственного авто и уверенности, что доедешь своими силами в какой-то из отдаленных парков? Пользоваться общественным транспортом! В метро с велосипедом пускают, но только если у вас есть с собой чехол и вы умеете снимать переднее колесо, иначе могут не пустить. Та же история с трамваями и автобусами.

Но я вам вот что скажу: начинайте с малого, по 10-20 километров. Вы постепенно раскатаетесь и уже через месяц пересечь город, покататься в парке и вернуться домой для вас будет легко. А дальше — окрестности города. Он настолько огромный, что с любой его стороны можно найти что-то для себя.

Читай также: Как правильно перевозить велосипед в общественном транспорте

Ранее я рассказывала, где покататься в Хмельницкой области, вокруг Львова — кататься-не накататься, Житомирская, Черниговская... Обязательно расскажу вам свой опыт велопутешествия в Крыму. Что меня привлекает в таком виде туризма — это свобода и ощущения. Вы вдыхаете, касаетесь, чувствуете каждой клеткой своего тела тот волшебный мир, который нас окружает.

Я убеждена: такой отдых вне возраста и финансового положения. А еще велосипед это здоровое сердце. У вас еще есть несколько недель на размышления, но не затягивайте: веловесна обещает быть интересной.

Знайте: в общественный транспорт с велосипедом пускают, только если он в чехле

Знайте: в общественный транспорт с велосипедом пускают, только если он в чехле

Источник: pinterest.com

Маршруты для велопрогулок

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!