Сегодня мы вам расскажем и покажем 4 самых больших проекта в разных странах, которые помогают сделать велосипед полноценным видом городского транспорта.

TE ARA I WHITI

Читай также: Где покататься на велосипеде в Португалии: интересные места и маршруты

В конце в 2015 года в новозеландском Окленде появилась велопешеходная дорожка на месте старого автомобильного хайвея. От окружающих автострад она отличается боевой ярко-розовой раскраской. Название проекта переводится с языка маори как «световая дорожка», а одним из его участников проекта стал представитель этого племени — Кац Маихи, который украсил дорожку национальными узорами.

Выглядит впечатляющие, особенно с высоты птичьего полета. Что, впрочем, не снимает вопроса о том, насколько уместны в городской черте хайвеи, пусть и велосипедные.

TE ARA I WHITI — самый яркий велосипедный мост в мире

TE ARA I WHITI — самый яркий велосипедный мост в мире

Источник: pinterest.com

Велосипедный тоннель в Сан-Себастьяне

Читай также: Без пробок, злости и скандалов: как выглядит вело-час пик в Копенгагене

Раньше по этому тоннелю ходили поезда. Велосипедистам его отдали в 2009 году, вместе с прилегающими участками бывшей железной дороги. Общая длина этого отрезка — около двух километров, из которых 850 метров приходится непосредственно на тоннель.

Справедливости ради надо признать, что Испанский Сан-Себастьян — не самый большой город на свете: здесь живет всего 180 тысяч человек, но этот проект стоимостью 2,6 миллионов евро сделал бы честь и городам гораздо крупнее.

Весь смысл тоннеля в том, чтобы безопасно связать между собой два района, перемещаться между которыми на велосипеде раньше было проблематично.

Велосипедный тоннель в Сан-Себастьяне. Когда-то тут ходили поезда

Велосипедный тоннель в Сан-Себастьяне. Когда-то тут ходили поезда

Источник: pinterest.com

Велодорожка на Сандс-Стрит

Приподнятая над уровнем проезжей части и местами обособленная с помощью заборчиков велодорожка появилась в Нью-Йорке в 2009. Она обеспечивает безопасный заезд на Манхэттенский мост со стороны Бруклина.

Читай также: Мост Метро: скоро там обустроят велосипедные дорожки

На самом мосту территорию для велосипедов выделили за пять лет до этого. Необычное расположение дорожки, которая идет прямо посреди автодороги, упростило давно сложившуюся практику: так как подъезды к мосту изобилуют боковыми съездами, многие велосипедисты предпочитали ехать не в крайнем правом ряду, а ближе к центру улицы.

После открытия велодорожки число людей, проезжающихся по Сандс-Стрит на велосипеде, выросло в 4 раза.

Особенность велодорожки на Сандс-Стрит: расположена посреди трассы

Особенность велодорожки на Сандс-Стрит: расположена посреди трассы

Источник: pinterest.com

Мосты Копенгагена

Читай также: Самый длинный велосипедный мост в мире

В датской столице много велосипедов и много воды, которая служит для них преградой. Копенгаген не был бы таким вело-дружественным городом, не будь в нем специальных велосипедных мостов, благодаря которым человек не велосипеде почти всегда едет по кратчайшему пути из точки А в точку Б, а не наматывает километры, чтобы объехать очередное препятствие.

Всего в городе 13 мостов, включая 2 временных (их возвели на время строительства новых веток метро). Среди копенгагенских мостов есть уникальные сооружения. Например, один из них спроектировал известный архитектор Олафур Элиассон.

Но есть и скромные сооружения, такие как велосипедный тоннель Остербро (на фото), которым ежедневно пользуется 2700 человек. Хороший дизайн, безусловно, важен, но когда речь идет о велосипедной инфраструктуре, самое главное — вовремя оказаться в нужном месте.

Копенгаген — город, в котором 13 велосипедных мостов

Копенгаген — город, в котором 13 велосипедных мостов

Источник: pinterest.com

Отдельного внимания заслуживает мост Cykelslangen — конкурент ранее упомянутого велосипедного моста TE ARA I WHITI. Главная его особенность тоже заключается в цвете покрытия. На этот раз не розовое, а ярко оранжевое. Смотрите:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях