Когда надо пересадить побольше людей на велосипеды, все средства хороши. Особенно финансовые. О таких читайте на страницах Bike&Me.

Деньги за электровелосипед

В Норвегии не только строят велосипедные хай-веи + собираются инвестировать около $2 000 000 в строительство велодорожек в Осло, но и активно склоняют жителей к покупке электровелосипедов, обещая покрыть до 25% их стоимости, но не более 10 тысяч крон.

А еще власти столицы хотят, чтобы жители города использовали велосипед для грузовых перевозок.

Читай также: Электровелосипед — это будущее: 3 причины

На льготу, которая в пересчете на доллары может составить до $1.200, могут рассчитывать все жители города, независимо от уровня доходов. Цена электровелосипедов в Норвегии довольно высокая — порядка 20-50 тысяч крон (от $2,400 до $6000). Так что предложение более, чем просто заманчиво.

Предлагая частичное покрытие этих затрат, власти города надеются, что люди будут чаще использовать велотранспорт не только для повседневных, но и грузовых поездок — вместо автомобиля.

В Норвегии за покупку электробайка возвращают 25% его стоимости

В Норвегии за покупку электробайка возвращают 25% его стоимости

Велосипед в обмен на авто

Читай также: 7 продвинутых электробайков, которые заставят плакать автомобилистов

Калифорнийский магазин электровелосипедов The New Wheel вместе с компанией Roadster.com запустили сервис, позволяющий обменять автомобиль на велосипед. Клиенту достаточно привезти свою машину в один из салонов The The New Wheel — там организуют ее оценку в течение 48 часов, а взамен на это время выдадут электровелосипед на тест-драйв. Также с клиента снимают заботы об оценке и продаже машины.

По истечении двух суток (48-ми часов) клиент сможет выбрать, что ему милее — забрать стоимость машины наличными или обменять деньги на велосипед. Вне зависимости от решения, The New Wheel жертвует от имени клиента сотню долларов с каждой сделки в местную Велосипедную коалицию.

В данном случае финансовая выгода клиента не так очевидна, но схема экономит ему время, которое — тоже деньги.

Команда магазина The New Wheel

Команда магазина The New Wheel

Налоговые льготы для велосипедистов

Читай также: Я люблю тебя, Париж: 10 самых велосипедных городов мира

В Бельгии, начиная с 1999 года, налогоплательщики, передвигающиеся на велосипедах, могут получить налоговые вычеты: 23 евроцента за каждый километр. В 2015 году этой программой пользовались 9% всех трудоустроенных бельгийцев, а это 400 000 человек. Вместе они наездили 420 млн км — это в несколько раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца.

В Бельгии налоговые послабления благодаря поездкам на велосипеде получают уже 400 тысяч человек. При этом налоговый бюджет потерял всего 2% поступлений.

Предполагается, что выгоды от развития велотранспорта гораздо выше. А в Люксембурге, например, тоже можно сократить размер налога на 300 евро — такую льготу дают за покупку обычного или электрического велосипеда.

В Бельгии велосипедисты платят меньше налогов: минус 23 евроцента за каждый километр

В Бельгии велосипедисты платят меньше налогов: минус 23 евроцента за каждый километр

Бонусы от работодателя за поездки на велосипеде

Голландская компания Bycycling разработала одноименное приложение, позволяющее работодателям отслеживать поездки своих сотрудников и поощрять их на свое усмотрение — деньгами, дополнительными днями отпуска и так далее.

Для пользователей эта штука выглядит как обычный велосипедный трекер — с той лишь разницей, что его не надо включать и выключать. Работодатель сам решает, как поощрить сотрудников за регулярные поездки на велосипеде.

Читай также: 7 способов зарабатывать деньги с помощью велосипеда

Предполагается, что приложение отслеживает поездки самостоятельно, работая в фоновом режиме. Эта система имеет только один недостаток: пока Bycycling еще не до конца отладили трекинг и некоторые поездки теряются. Остается рассчитывать, что разработчики решат эту проблему, потому что идея — шик.

Подробнее о Bycycling — в следующем ролике. Вещает Хосе Диаз — фаундер проекта.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях