Участник велопробега «Млечный Путь» Максим Семак, преодолевший 10 000 км по Северной Америке за 100 дней, рассказал, какой велосипед брать в путешествие.

Что именно вы представляете, когда слышите слово «велосипед»? Ведь разновидностей велосипедов больше чем пальцев у человека: горный, шоссейный, городской (city-bike), складной, электрический гибрид, двухподвес (даунхилл), циклокрос, трековый, триатлон, bmx, туринг, гравийник, фетбайк, найнер, круизер, ригиды, эндуранс, легерад, эллиптический, 36'er и много других конструкций, а также велосипеды для людей с ограниченными возможностями.

Читай также: Виды велосипедов, их названия и предназначение

Каждая разновидность имеет свое целевое назначение: максимальный комфорт, скорость, проходимость, сочетание универсальности, практичности и оптимальности. В первую очередь, велосипед должен соответствовать вашим требованиям: тому, что от него ожидаете, какие цели перед собой ставите. Если цель — путешествие, для такого могут подойти много разновидностей, ведь способов путешествовать немало.

Выбирайте велосипед в соответствие целям

Выбирайте велосипед в соответствие целям

Источник: pinterest.com

Велосипед для автономного велопохода

Самый популярный велотрип — автономные велопоходы. То есть когда на велосипеде вы везете с собой свои вещи, палатку, продукты, самое необходимое для независимого от цивилизации существования. На такие велосипеды устанавливают багажники — позади или дополнительно впереди.

Читай также: Где покататься на велосипеде в Португалии: интересные места и маршруты

Данные байки должны быть надежными и проходимыми, ибо в подобных путешествиях часто приходится ехать по бездорожью. Идеальными для таких поездок будут туринг-велосипеды, имеющие высоконадежные и прочные рамы, изготовленные из стали или хромолибдена, и подготовленные к многим вариантам дополнительного обвеса, креплениям для багажников, фляг, банок, насосов, фонарей, крыльев…

Туринг-велосипеды уже имеют дисковые тормоза, универсальные покрышки (как для асфальта, так и для грунтов), увеличен диаметр колес до 28" (по сравнению с 26" большинства горных байков). Также благодаря стальной раме они мягче (сравнительно с алюминиевым сплавом рам). Единственный недостаток — большой вес. С баулами и в полном обвесе такой байк может весить 50 кг.

Для автономного похода вам нужен туринг-велосипед

Для автономного похода вам нужен туринг-велосипед

Источник: avk.org.ua

Велосипед для путешествия без багажа

Если же вы цените легкость, скорость и комфорт, то путешествовать можно и с минимальным набором вещей. Для этого подойдет эндуранс-шоссе, гибрид. Ведь не обязательно все время везти на себе жилье и провизию.

Если есть достаточный баланс на кредитной карте и планируете путешествие по городам, с питанием в кафе и ночевкой в ​​гостиницах / кемпингах, то все, что вам необходимо:

  • сменная одежда;
  • гражданская обувь;
  • защита от дождя;
  • аптечка;
  • Power Bank к гаджетам;
  • средства индивидуальной гигиены.

Читай также: Намазать и съесть: 7 важных этапов подготовки к путешествию на велосипеде

Все это умещается в подвесные велосумки, крепящиеся под седло и на руль. В случае такого путешествия все должно быть четко спланировано и зарезервировано (места ночевки). И вам необходимо придерживаться графика, даже в случае непредвиденных обстоятельств. Хотя, всегда можно прибегнуть к «читерству» — и пересесть на поезд, автобус или словить попутку.

Эндуранс-шоссе — идеальный байк для путешествия с минимальным багажом

Эндуранс-шоссе — идеальный байк для путешествия с минимальным багажом

Источник: avk.org.ua

Велосипед для путешествия с кемпингом

Не берете никаких дополнительных грузов кроме ремкомплекта, фляги с изотоником и энергетических батончиков, и при этом хотите открывать новые горизонты на велосипеде? Тогда ваш выбор — карбоновый шоссейник, а само путешествие — так называемые байк-кемпы.

Это выездные путешествия от велоклубов, проводящиеся преимущественно зимой на территории островных или теплых стран и предлагающие маршруты с гидом, авто техподдержки, размещением в гостинице и пансионом питанием.

  • Есть гигантский недостаток: иногда такие велотрипы, как и сами велосипеды, стоят как бюджетный автомобиль.

Читай также: 5 идеальных стран для путешествий на велосипеде

Хотя, можно сэкономить: взять напрокат велосипед в стране путешествия, получать скидки на услуги, став членом велоклуба. Или собственноручно организовать велопутешествие своей мечты, с поиском lowcost-авиарейсов, бесплатного проживания (благодаря сервису Warmshowers) и другим полезным лайфхакам.

Любите скорость — берите шоссейник и путешествуйте с велоклубами

Любите скорость — берите шоссейник и путешествуйте с велоклубами

Источник: avk.org.ua

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!