Лучше, чем кататься на велосипеде, может быть только кататься на велосипеде и путешествовать. И мы расскажем, в каких странах делать это приятнее всего.

Дания

Буквально пару лет назад датчане стали претворять в жизнь амбициозный план по превращению Копенгагена в рай для велосипедистов. Город перестроили, проложили практически 350 километров велодорожек. Причем из близлежащих городков в столицу можно добраться по специальным веломагистралям (а их, между прочим, аж 28). К тому же местность в Копенгагене равнинная, так что убиваться и страдать на подъемах особо не придется.

Читай также: Намазать и съесть: 7 важных этапов подготовки к путешествию на велосипеде

Организацией велодвижения занимаются лучшие умы страны: так, в Дании появилась велосипедная «зеленая волна». Это значит, что вы сможете домчать в центр, ни разу не остановившись. Даже мусор можно выбросить на ходу — датские урны расположены под таким углом, что промахнуться невозможно.

Для тех же, кто крутит педали медленно и постоянно попадает на красный свет, практичные датчане придумали подставки для ног.

Арендовать велосипед на сутки стоит от 11 до 17 евро. Причем практически в каждом отеле есть велопрокат.

В Дании в одном только Копенгагене 28 велодорожек

В Дании в одном только Копенгагене 28 велодорожек

Источник: instagram.com

Голландия

Как правило, если кто-то собирается в Голландию, все знакомые принимаются неоднозначно улыбаться. Мол, все понятно, зачем туда летают. Каково же будет их удивление, если вы скажете, что отправляетесь туда в велопутешествие.

В Нидерландах — и прежде всего в Амстердаме — велосипедов больше, чем горожан. Так что, если хотите почувствовать себя истинным голландцем, даже не вздумайте ходить там пешком.

Педали в этой стране крутят не только по выходным, но и в будние дни: на велосипеде регулярно можно встретить девушек в узких платьях и мужчин в дорогих костюмах, несущихся на работу. На парковках возле деловых центров яблоку негде упасть.

Садиться за руль здесь нестрашно, так как движение продумано до мелочей: есть и специальные светофоры для велосипедистов, и дорожные знаки, и парковки, и велодорожки (в одной только столице — на 400 км).

Читай также: Я люблю тебя, Париж: 10 самых велосипедных городов мира

Начинающего велосипедиста городской трафик может сначала шокировать, поэтому первые вылазки на велосипеде лучше совершать подальше от шумного центра. А когда почувствуете себя уверенно, отправляйтесь в трип по городам. Например, из главного города Голландии до Гааги можно добраться за 3,5 часа, до Утрехта — за 2 часа. Конечно, на следующий день будет трудно встать с постели, но оно того стоит.

Аренда велосипеда на сутки в Голландии обойдется в среднем в 10-15 евро.

Амстердам — велосипедная столица Европы

Амстердам — велосипедная столица Европы

Источник: instagram.com

Германия

Читай также: 7 лучших велосипедных маршрутов Украины для новичков

Первое, что приходит в голову при мысли о велосипедной Германиипивной велосипед. Да, та самая барная стойка на колесах. Но немцы любят велосипеды не только за возможность выпить с ветерком. Семь из десяти жителей Берлина каждый день крутят педали. Конечно, железному коню трудно тягаться с самым удобным в мире общественным транспортом (а Берлин давно доказал, что в этом вопросе он впереди планеты всей), но передвигаться в немецкой столице необыкновенно комфортно. Улицы плоские и широкие, и там тоже знают, что такое «зеленая волна».

 К слову, в Германии недавно открыли специальную велосипедную трассу, которая соединила 10 городов. А еще в этой стране есть один из самых длинных велосипедных маршрутов Европы: 630 километров по плоскогорьям Северной Германии к берегам реки Эльбы.

 Стоимость аренды в сутки — от 10 до 20 евро.

Германия — это не только пиво да сосиски

Германия — это не только пиво да сосиски

Источник: instagram.com

Франция

На родине известной и престижной велогонки мира Тур де Франс знают толк в «двухколесных» путешествиях. Правда, речь идет о многокилометровых поездках по провинциям, а не о коротких трипах от Эйфелевой башни до Монмартра

В больших городах французы только начинают создавать инфраструктуру для велосипедистов. И пока лучшим городом для того, чтобы крутить педали, считается вовсе не Париж, а Страсбург.

Читай также: Велосипедное путешествие по пустыне площадью 100 000 км²: как это было

Чтобы получить настоящее удовольствие от езды, стоит выбраться за пределы мегаполисов. Самый красивый и популярный маршрут для велопутешествия пролегает в долине реки Луары (той самой, где полно старинных роскошных замков): он стартует в небольшом городке у побережья Атлантического океана и финиширует на востоке страны. Составлена даже специальная карта, на которой вдоль всего пути отмечены велопрокаты, отели, рестораны и даже перепады высот. Заблудиться по дороге сложно, поэтому почти у каждого поворота есть указатель.

Чтобы арендовать велосипед, к примеру, на 7 дней, придется выложить 60 евро. И кстати, необязательно возвращать велосипед в исходную точку. Его можно сдать и в другом пункте прокате. Правда, в этом случае с вас возьмут комиссию. И да, желающих прокатиться вдоль замков и виноградников Луары много, так что бронировать транспорт лучше заранее.

Прокатиться возле Эйфелевой башни — must have каждого велосипедиста

Прокатиться возле Эйфелевой башни — must have каждого велосипедиста

Источник: instagram.com

Канада

Наверняка вы думаете, что канадский климат не располагает к велопрогулкам, однако сами канадцы так не думают. Когда заканчивается зима и гонять на лыжах больше нет возможности, они достают из кладовок велосипеды.

Самый удобный город для «двухколесных» путешествий — Монреаль. Он регулярно попадает в ТОП-10 самых благоустроенных для велосипедистов мегаполисов. Только задумайтесь, там 600 километров велодорожек (!) и одна из самых дешевых арендных ставок — около 5 долларов в сутки.

  • К слову, Монреаль вообще чуть ли не первый город мира, в котором создали городскую сеть велопроката.

Читай также: 5 самых удобных городов мира для велосипедистов

Еще в Канаде есть велосипедный маршрут, который регулярно включают в десятку самых живописных маршрутов мира. Он находится неподалеку от Уистлера в так называемой Британской Колумбии. Нужно подняться на высоту 2000 метров — в уникальное место, где сходятся две горы — и с ветерком скатиться вниз. Вокруг озера, девственные леса… и, вполне возможно, даже медведи.

В Канаде есть веломаршрут, признанный одним из самых живописных на планете

В Канаде есть веломаршрут, признанный одним из самых живописных на планете

Источник: instagram.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!