Первозданная природа, возможность прикоснуться к истории или просто наесться шашлыков — чем лучшие велосипедные маршруты Украины вас только не порадуют!

Один из лучших способов отвлечься от ежедневной рутины, вырваться из безжалостных тисков работы и обязательств — устроить себе активный отдых. Например, прокатиться на велосипеде по лучшим велосипедным маршрутам Украины. Некоторые из них сегодня мы опишем. И это будет лишь малая часть тех прекрасных мест, где можно покататься на велосипеде в Украине.

  • Далее — велосипедные маршруты для новичков. Профи, вы и так знаете, где вам лучше кататься-тренироваться.

1. Кинь-Грусть в Пущу. Киев—Пуща-Водица

Маршрут длиной 50 км. Начало — Оболонская набережная. Далее — мимо сталинских тоннелей под Днепром выезжаете на широкую поляну, окруженную дубами, которая по велению Екатерины II получила странное название «Кинь-Грусть».

На поляне — отдых и любование пейзажами. После — когда отдохнули-набрались сил и «сбросили всю грусть», можно отправляться и в Пущу-Водицу — одну из известнейших курортных окраин Киева. Ну а там, среди сосновых лесов и озер, можно и устроить масштабный привал — с костром, сосисками и горячим чаем.

Сталинские тоннели под Днепром в Киеве

Сталинские тоннели под Днепром в Киеве

Источник: Vgorode

2. «Остров Муромец». Киев

Читай также: Бульвар — наш: на Дружбы Народов устанавливают знаки для велосипедистов

Длина — 60 км. «Остров Муромец» находится между Оболонью и Троещиной. Конкретно: урочище Черторый и парк Дружбы Народов. Когда-то там катались на велосипедах ведьмы и русалки. Но затем пришли три богатыря — Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич — и выгнали нечисть. И теперь там крутят педали катаются только люди.

«Остров Муромец» — отличное место для того, чтобы снять стресс киевлянину после напряженного рабочего дня, покрутив педали и полюбовавшись красотами парка Дружбы Народов.

Как выглядят здешние велосипедные дорожки — узнайте в следующем ролике:

3. Голосеевский парк имени Максима Рыльского. Киев

Расположен в южной части Киева, в Голосеевском районе, в местности Голосеево, вдоль Голосеевского проспекта. Учрежден в 1957 году в северной части Голосеевского леса.

Голосеевский парк — удивительный лесной массив с пересекающимися тропинками, глубокими и крутыми оврагами, и в целом разнообразным по очертаниям рельефом. В парке что не тропа — то потенциальный велосипедный маршрут. Просто садитесь и крутите педали.

Планировать маршрут без GPS — неблагодарное дело: гарантированно свернете не туда и в итоге выедете совершенно в другом вами не планируемом месте. Зато полны впечатлений и счастливы.

Голосеевский парк — один из лучших веломаршрутов Киева для любителей езды по пересеченной местности и счастливых обладателей горных велосипедов.

Не коротко том, что вас ждет в Голосеево:

4. «Томашевская акварель». Фастов

Длина — 55 км. На протяжении этой дистанции вас не будет покидать спокойствие и легкий привкус эстетического наслаждения. Ибо концентрация архитектурных памятников вдоль этих 55 км (+/- 20% из них — «грунты») просто зашкаливает.

В программе маршрута:

  • деревянная водяная мельница;
  • каменная мельница;
  • дворец Хоецких;
  • зоопарк;
  • Свято-Богородицкий монастырь;
  • древняя деревянная церковь (одна из главных достопримечательностей Фастова);
  • готический костел;
  • памятник погибшему воину и многое другое.

Ризоположенческий монастырь. Одна из достопримечательностей Фастова

Ризоположенческий монастырь. Одна из достопримечательностей Фастова

Источник: Vgorode

5. «Закарпатское адажио». Закарпатье

Читай также: Где покататься на велосипеде в Португалии: интересные места и маршруты

Длина маршрута — 150 км. Так что придется потратить минимум 2 дня жизни. Взамен — прекрасная возможность познакомиться с красотой Долины нарциссов (257 га) и соседних территорий. На этом маршруте нет длинных подъемов, зато он проходит по долинам. Таким образом, вам не придется потеть, «вкручивая в гору», вместо этого сполна налюбуетесь горными пейзажами.

Помимо Долины нарциссов маршрут — Свалява-Довге-Иза-Мукачево-Хуст — включает в себя:

  • знакомство со знаменитым городом минеральных источников — Свалявой;
  • далее — проезд через село Долгое, где находится церковь в стиле модерн;
  • далее — село Иза, известный центр украинского лозоплетения (по пути можно искупаться в полноводной горной реке Боржава).

На следующий день — переезд в Мукачево, в котором вас ждет красивая архитектура, городская ратуша, соборы и замок «Паланок».  Далее — город Хуст. А там — еще одна порция красоты-эстетики с его деревянной архитектурой и неимоверными горными пейзажами.

Замок «Паланок» в Мукачево

Замок «Паланок» в Мукачево

Источник: focus.ua

7. «Пещерные города Карпат». Карпаты

Длина — 120 км. Так что тоже придется потратить минимум 2 дня. Маршрут: Сколе-Тустань-Сколе.

Все начинается с велоэкскурсии к пещерному храму XIII-XVI века в Сколе. Далее — скалы Довбуша, памятник природы, место, уже давно облюбованное заядлыми скалолазами. Затем в программе — знакомство с древнерусским оборонным комплексом, городом-крепостью Тустань.

В IX-XIV веках город был перекрестком двух торговых путей: соляного и шелкового. Первый простирался от Дрогобыча в Закарпатье, а второй — из Китая в Португалию. Далее по маршруту: возвращение в исходную точку — город Сколе.

Скалы Довбуша. Облюбованное заядлыми скалолазами место

Скалы Довбуша. Облюбованное заядлыми скалолазами место

Источник: wikipedia.org

8. «Полонина Руна». Закарпатье

Данный велосипедный маршрут — уже для тех, кто с велосипедом на «ты». Протяженность — 150 км. Включает в себя велопутешествие к Невицкому замку, затем горный массив Руна, водопад Воеводин.

Пейзажи каждого из упомянутых мест — просто прелесть. Чего лишь стоит одна Руна. Это типичные образцы альпийских лугов, поражающие своим растительным миром.

Читай также: Намазать и съесть: 7 важных этапов подготовки к путешествию на велосипеде

Вдоль маршрута встретите-поглазеете на заказник «Соколові скелі», заповедник «Шипіт» и Турье-Полянский заказник. Ну а вишенка на тортике — водопад Воеводин, расположенный в ущелье одноименной реки. На минутку: это не просто «очередной ручеишка, стекающий с высоты». Это огромный водопад высотой в четырехэтажный дом посреди живописной карпатской природы. Равнодушным однозначно не оставит никого.

В программе маршрута есть посещение Ужгорода с его синагогами и соборами, музеем деревянной архитектуры и церковью, собранной без единого гвоздя + жилые дома лемков, бойков и гуцулов, руины Невицкого замка и заброшенная воинская часть.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!