Собрались в велосипедное путешествие по одной из самых больших пустынь планеты – Намиб? Узнайте, что вас там ждет.
Рассказывает Несс Найт — экстремалка из Англии, недавно возвратившаяся из самого тяжелого путешествия с своей жизни.
Несс родилась в Южной Африке, а в возрасте 15 лет вместе с семьей вернулась в Англию. Очень вероятно, жизнь в Африке жестко закалила девушку, иначе она ни за что бы не решилась бросить себе вызов – и отправиться на велосипеде через всю пустыню Намиб.
– Как ты выбирала маршрут?
Читай также: 8 инструментов, которые должны быть у каждого велосипедиста
Сначала я хотела добраться до запрещенной зоны на юге, где добывают алмазы. Но меня остановил страх потеряться среди бесконечных песчаных дюн, и я направилась на север. Больше всего меня поразило внезапное пересыхание реки Кунене: ее русла были полностью высушены, а животных в округе почти не осталось, кроме скорпионов. В итоге получилось так, что мне пришлось ехать вдоль границы Анголы с Намибией. Приехала в город Свакопмунд.
– Удалось проехаться по опасным местам?
Да, я видела слонов и львов, смотрела, как дикие животные уживаются друг с другом. Еще очень хотела встретить местные племена и поэтому старалась учитывать места их локации в своем маршруте.
– Есть ощущение, что побывала на другой планете?
Ощущение, будто я побывала на Марсе. И выбрала лучший транспорт для этого. Серьезно, пешком это осилить вообще невозможно, а вот на велосипеде, на который можно положить все необходимые вещи, и с такими огромными колесами – легко. Даже несмотря на сложный маршрут экспедиции.
«Езда по пустыне Намиб — словно путешествие на Марсе», — Несс Найт
Источник: Red Bull
– Насколько сложными показались первые дни путешествия?
Читай также: 8 самых экстремальных стилей езды на горном велосипеде
Моей огромной ошибкой было то, что я не успела акклиматизироваться. Я поехала из Англии, где было теплое и спокойное лето. И приехала в Намибию, где было около 40-50°C. Я бывала в разных климатических зонах, но к такой засухе не была готова. Даже несмотря на то, что тренировалась до этого.
– Удалось встретить племя химба во время экспедиции?
Да, это было просто невероятно. Они мне даже дали убежище на одну ночь. К тому моменту я уже проехала треть маршрута в одиночестве, и общения с людьми мне крайне не хватало. Они зарядили меня новыми силами до конца маршрута.
– Как ты тренировалась для этой поездки?
Преимущественно это были функциональные тренировки, потому что во время поездки вовлечены все мышцы тела.
– Как ты ориентировалась в пустыне?
Еще в Англии я загрузила на телефон все карты. Но, оказавшись среди песков, поняла, что в реальности все иначе. Было сложно. Иногда я ориентировалась по маршрутам животных, которые знают пустыню лучше и всегда движутся в направлении воды.
– Чтобы осилить такую нагрузку, наверное, нужно было соблюдать особую диету?
Да, мне приходилось есть до 5 000 калорий в день. Это около 800 калорий за один прием пищи. Несмотря на большую физическую нагрузку, я боялась набрать лишний вес.
Каждый день Несс Найт съедала по 5 000 калорий
Источник: Red Bull
– Можно ли назвать эту экспедицию самой тяжелой в твоей жизни?
Да. Наверняка. Все трудности, с которыми я когда-либо сталкивалась в предыдущих экспедициях, здесь были собраны вместе.
– Что стало для тебя самым главным уроком?
Правильные внутренние установки. Морально нужно быть готовым к любым испытаниям. Чтобы принимать ответственные решения, нужно находиться в состоянии абсолютного покоя и уверенности в своих силах.
– Какие планы на будущее?
Читай также: Велосипедный экстрим: 5 чокнутых видео на грани суицида
Я собираюсь переплыть Тихий океан и побить сразу три мировых рекорда. Хочу стать первой женщиной, которой это удастся сделать без посторонней помощи. Весь путь от Сан-Франциско до Австралии занимает около 6 месяцев, но мне хочется сократить это время: сделать это быстрее, чем и поставить рекорд.
Что такое, велосипедное путешествие по одной из самых больших пустынь планеты, узнайте в следующем ролике:
Желаете получать наши тексты в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!