Рассказывает Сергей Толстихин — человек, проехавший на велосипеде свыше 20 000 км по 20 странам Европы и похудевший на почти 30 кг!

Велопутешествия на далекие дистанции и на длительный промежуток времени выглядят достаточно увлекательно, но многих велофанатов отпугивает сложность их организации. Многие велосипедисты спрашивают себя, сколько же нужно иметь тысяч евро, чтобы отправиться в мир на велосипеде на 2-3 недели и больше. Как спланировать оптимально трассу, где найти недорого жилье, всюду ли есть возможность поставить палатку?

Какие секреты, лайфхаки и подводные камни длительных велотрипов? Мой 6-летний опыт, свыше 20 000 километров на велосипеде по 20 странам Европы подсказывают, что в действительности можно обойтись очень дешево, часто даже бесплатно. Приблизительно, как в этом диалоге, который состоялся 2015 году около городка Вадовице:

Добрый вечер, извините, а можно попросить у вас воды набрать, а то у нас закончилась?
Да, конечно, давайте ваши фляги, сейчас наберу. А вы откуда и куда едете?

А вот, смотрите на спине нарисована карта нашего маршрута, едем из Харькова в Рим, уже вторую неделю в дороге и еще столько же нужно проехать.
... В Рим? Из Харькова? Как это? Это же так далеко! Ого-го! Ну вы даете! А где вы ночуете? А где сегодня ночуете?

Ну да, немного далеко, мы такое любим. Ночуем, как и где получается: иногда в хостелах, иногда в кемпингах, иногда у людей в дворе в палатке. Кстати, а вы не подскажете, где здесь можно безопасно с палаткой расположиться?
Даже не знаю где... Так можете у меня во дворе! А почему в дворе? Заходите в дом, может дождь будет, я вам еще и кушать приготовлю, вы же уже вероятно уставшие. Заходите, заходите, не стесняйтесь...

Выглядит, как в украинском народном анекдоте «Тетя, дайте пожалуйста пить, а то так хочется есть, что негде переночевать». Но в действительности за этим скрывается хорошо спланированная стратегия экономии средств. 

Сегодня расскажу о том, как научиться ездить на велосипеде по Европе и при этом не обанкротиться, а также раскрою другие аспекты организации долговременных путешествий на двухколесном коне.

Меня зовут Сергей Толстихин и путешествовать на велосипеде я начал в 2013 году, мой вес тогда составлял 110 кг и с того времени я посетил 20 стран Европы (и похудел до 81 кг). В этом году количество посещенных мной государств увеличится до 35.

Итак, с чего мы начинаем планирование выездов и как формируем бюджеты.

Маршрут

Первое, с чего начинается маршрут — это идея и цель. Одно дело, когда вы хотите проехать много и далеко (большие дистанции означают, что вы мало увидите в плане туристических локаций), а другое — когда ваш выезд наоборот предусматривает небольшие расстояния и заезд в наиболее интересные туристические локации.

Наше путешествие в 2013 году из Харькова в Рим предусматривало ежедневные 120-150 км дистанции, поэтому передвигались мы в основном по магистральным дорогам (не путать с автобанами) вместе с достаточно интенсивным трафиком. Можно ехать быстро и далеко, но это малоприятно. Зато наше путешествие 2018 года по изучению зеленых маршрутов Польши, Литвы и Беларуси предусматривало исключительно веломаршруты, на которых почти нет движения автомобилей и 90% мы ехали по специально обустроенным велодорожкам.

Читай также: 5 идеальных стран для путешествий на велосипеде

Для планирования маршрутов мы используем приложения Google Maps и MapsMe, выбираем веломаршруты или ищем трассы на специализированных ресурсах, напр. приложение GreenVelo, заточенное именно под польскую сеть велодорожек. Обычно на таких картах, кроме непосредственно самого маршрута, обозначены и места для ночлега, питания, туристические объекты и тому подобное.

Ночлег

Одна из важнейших тем, сильно зависящая от вашего бюджета. Наши путешествия всегда относились к категории «бюджетных». Возможности ночлега от дорогих к дешевым:

Отели, апартаменты (Booking.com, airbnb.com, Google). Плюсы: комфортно, всегда есть душ, теплая постель, тишина, спокойствие и завтрак. Минусы: дорого, находятся в основном в городах.
 
Мотели, хостелы (Booking.com, Google). Плюсы: комфортно, всегда есть душ, теплая постель. Не всегда есть тишина, спокойствие и завтрак. Дешевле, чем в отеле. Минусы: все еще недешево. Хостелы есть в основном в городах, мотели на автодорогах.

Читай также: Намазать и съесть: 7 важных этапов подготовки к путешествию на велосипеде

Агротуризм. Направление, мощно набирающее обороты в Европе — сельский туризм, когда семьи из города на выходные, а то и на период целого отпуска выезжают в сельскую местность жить в агроусадьбе. Доят коров, ездят на велосипедах, сплавляются на байдарках по рекам. Очень часто в таких усадьбах также можно переночевать и велотуристу на одну ночь, цены как правило очень доступны.

Кемпинги (Booking.com, Google, acsi-eurocampings). Плюсы: есть душ, общая кухня, безопасная территория. Дешево, как правило есть wi-fi и розетки. Минусы: часто шумно, розетки не работают или находятся далеко от палатки, плохой wi-fi. Находятся в основном в курортных зонах, возле озер и рек. Хотя, часто встречаются в и в черте города. Оптимальный вариант для бюджетных велопутешествий.

Читай также: С кошкой на велосипеде: уникальные путешествия сварщика из Шотландии

Сайты всемирной гостеприимности (Couchsurfing.com, warmshowers.org). По нашему мнению, один из наилучших вариантов для велопутешественников. Во-первых, в мире есть сотни тысяч людей, которые любят путешествовать, общаться, знакомиться с новыми людьми и, что главнее всего, имеют место дома, чтобы принять таких же путешественников на ночь. Бесплатно! Очень часто эти люди вас и накормят, расскажут о своей стране, своем городе. Например, в городе Свидник в Словакии, украинская семья, которая захостила нас по сервису warmshowers, подсказала нам намного более подходящую для велосипеда дорогу к городу Пряшев — в сравнении с Google Maps. И хотя мы проехали на 10 км дольше, зато посетили старинный городок Бордейов, а дорога оказалась очень спокойной, почти без автотрафика.

  • Примечание: часто люди, ищущие ночлег на сайтах Couchsurfing.com и warmshowers, жалеются, что их никто не берет, невзирая на десятки разосланных запросов. 

Наш рецепт, чтобы вас всегда гарантированно брали:

  1. Интересно себя опишите. Это как товар в магазине. Вы никогда не приобретете товар, имеющий банальную и не интересную упаковку. Расскажите о своих путешествиях, расскажите интересно о себе, дайте ссылку на свои соцсети, YouTube, сделайте так, чтобы хостер сам захотел вас к себе забрать.
  2. Красивые фотографии. Загрузите 20-30 ваших лучших фотографий с путешествий, это значительно повысит ваши шансы найти ночлег. Без фото на ночлег не берут!
  3. Кого бы вы взяли на ночлег: человека пишущего в запросе «Здрасце, надо переночевать, возьмешь?» или «Привет, мы велопутешественники, которые посетили 35 стран Европы и сейчас у нас новый велотрип, мы 30 дней едем в Португалию и будем очень рады, если вы предоставите возможность у вас остановиться. В обмен гарантируем огромное количество интересных историй». Создайте хороший и интересный текст для запроса на ночлег. Не будьте скучны!
  4. Отзывы. Это как сарафанное радио: вы доверяете товару, который хвалят ваши знакомые или другие люди. Начните сами принимать гостей, которые будут выставлять вам позитивные комментарии. Шанс, что возьмут человека с хорошим багажом позитивных комментариев, очень большой.

Плюсы: бесплатно, можно познакомиться с местным жителем, который расскажет интересную информацию, зачастую накормит, а возможно даже покажет город. Минусы: редко можно просто помыться и лечь спать, даже если вы уставшие. Скорее всего придется вести беседу допоздна, владельцу жилья ведь интересно с вами пообщаться.

Читай также: Какой велосипед брать в путешествие: советы эксперта

Палатка (не на территории кемпинга, дикарем). Если вас радует хорошая погода, хорошая местность, карта показывает рядом реку или озеро, почему бы не использовать палатку? 100% романтики, ночевка в палатке — это тоже очень хороший вариант ночлега, главное найти удачное место. Но следует помнить, что не везде можно ее ставить. Во многих странах есть риск, что к вам подъедет полиция и попросит оставить это место и найти ночлег в гостинице. Зато в такой стране как Норвегия действует Акт о свободном доступе, дающий право каждому человеку на свободное передвижение по любой не огражденной территории. Можно ставить палатку везде, даже на частной территории. Главное, чтобы не ближе, чем 150 метров к дому владельца.

Плюсы: бесплатно, романтично. Минусы: неприятно, когда идет дождь или когда негде помыться.

Читай также: Вокруг света на велосипеде за 79 дней: супер-рекорд шотландского путешественника

Импровизированный ночлег. Последний пункт в нашем списке возникает тогда, когда не удалось использовать ни один из предыдущих. Мы это называем «бомжевание». Но не пугайтесь: этот вид ночлега наиболее драйвовый. Наиболее экстремальное, что мы имели, это ночлег в недостроенном доме под городом Салоники в Греции, когда я спал, держа в одной руке нож, а в другой фонарик. Нам не удалось найти ни мотель, ни кемпинг, а плотная окологородская застройка не дала возможность найти место для разбивки палатки, да и темнота наступила достаточно внезапно. В том недостроенном доме были видны следы пребывания местных греческих бомжей, и мы даже были готовы с ними познакомиться (бомжи ведь тоже члены общества и часто имеют намного более интересные истории, чем их более успешные сограждане). Но мы никого не дождались и в 4 утра поехали дальше.

Этот вид ночлега означает, что с планированием маршрута что-то пошло не так. Но не впадайте в отчаяние. Вы можете смело поехать к ближайшей больнице, полицейскому участку, пожарной части или церкви, объяснить там ситуацию и вам скорее всего помогут. Так, к примеру, случилось с нами в городе Дембица в Польше, когда мы попросились на ночлег в психиатрическую клинику. С бригадой врачей мы общались до 2 ночи, а утром они дали нам столько еды, что мы ели ее 3 ближайших дня.

Плюсы: о чем вспомнить. Минусы: слишком экстремально.

В следующей части я расскажу, как недорого питаться в Европе и как найти партнеров и спонсоров для ваших велопутешествий.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!