Это не просто хардтейлы. Это «легковесные ракеты», на которых одной левой преодолеете трассы XC любой сложности!

Хардтейл — велосипед, у которого есть только передний амортизатор, заднего — нет. Это легкий, простой, менее дорогой, более долговечный и более надежный горный велосипед, нежели байк с задней подвеской (амортизатором). Хардтейл является рабочей лошадкой в мире горных велосипедов.

Читай также: Внедорожная мощь премиум-класса: 4 горных велосипеда от Land Rover

Если ищете эффективную гоночную машину, идеальным вариантом для вас станет байк с карбоновой рамой. Хардейлы также хороши и для путешествий. А фанаты жесткого даунхилла и / или фрарайда могут ставить на такой велосипед вилку с большим запасом хода и с легкостью рассекать по любым гоночным трассам, при этом сэкономив пару сотен долларов на покупке варианта с полной подвеской.

Хардтейлы привлекают гонщиков и просто велолюбителей своей простотой и безграничностью вариантов модификации. Вот что нам нужно знать об этих велосипедах.

Kona Honzo DL — $2000

Kona Honzo DL — $2000

Источник: bicycling.com

Хардтейлы сравнительно недорогие

Более простая конструкция позволяет производителям либо снизить общую цену велосипеда, либо включить в него более качественные компоненты, чего не скажем про двухподвесы за те же деньги.

Экономия не только «на деньгах», но и на весе

Без шарниров, рычагов и амортизаторов… — рама хардтейла обычно легче, чем сопоставимая рама двухподвеса. Для райдеров, любящих подъемы или проводящих много времени в седле, это важная деталь.

Читай также: Женские двухподвесы: 5 лучших моделей 2019 по версии Bicycling

Карбоновая рама. Такая имеет лучшее соотношение прочности и веса (сравнительно с любым другим материалом), но стоит дорого. Не хватает средств на такую — не беда: обычные алюминиевые фреймы тоже обладают всеми необходимыми характеристиками.

Felt Doctrine 3 — $3,149.00

Felt Doctrine 3 — $3,149.00

Источник: bicycling.com

Ищите хардтейл с подходящей вилкой

На некоторые горные велосипеды ставят вилки с запасом хода лишь 80 мм. Но есть и модели со 160 мм-вилками. Выбирайте вариант в соответствие стилю езды и размеру кошелька.

Размер и ширина покрышек

Сегодня хардтейлы обычно на колесах 29 или 27,5 дюймов. Более старые модели — на 26”. Все они могут быть обуты в шины практически любой ширины и размера протектора. Есть и модели горных велосипедов, позволяющие оснащать их вилсетом любого размера с любой покрышкой.

Техническое обслуживание и долговечность

Меньшее количество движущихся деталей означает меньше частей, которые потенциально могут сломаться. К тому же более оснащенный велосипед с более качественными деталями — это означает, что эти детали, скорее всего, не нуждаются в ремонте.

Отсутствие амортизатора и механизма задней подвески увеличивает долговечность велосипеда, так как требует меньше обслуживания и меньше запасных частей.

Качество езды

Читай также: Фанатам триала, эндуро и даунхилла: 5 лучших mtb-ивентов 2019

Хардтейл — штука более отзывчивая, нежели велосипед с двойной подвеской. Отсутствие заднего амортизатора создает более эффективную платформу для педалирования, поэтому ускорение и мощность ощущаются мгновенно. Любители покорять вершины это особенно ценят.

Да, без задней подвески велосипед теряет некоторую тягу. Тем не менее, для быстрой, жестокой и эффективной езды ничто не сравнится с хардтейлом.

Commencal Meta HT AM 29 — $2,099.00

Commencal Meta HT AM 29 — $2,099.00

Источник: bicycling.com

Как проходил отбор велосипедов

Каждый из этих горных велосипедов был тщательно оценен и проверен командой Bicycling. Редакторы исследуют рынок, проводят обзоры пользователей, общаются с менеджерами и инженерами, используют собственный опыт, участвуя в гонках на этих агрегатах — чтобы определить лучшие варианты.

Некоторые модели были протестированы лично командой сайта. А те, на которых не удалось покататься, были тщательно отобраны на основе анализа их стоимости, качества, долговечности, характеристик, комфорта и на том, как весь пакет соответствует потребностям предполагаемого покупателя.

Итак, рассматриваем лучшие хардтейлы 2019 по версии Bicycling.

Scott Contessa Scale 900

  • Цена: $2,089.99
  • Для на езды на «средних» трассах

Scott Contessa Scale 900 идеально подходит для скоростного катания на трассах умеренной сложности. Рама байка — карбоновая HMF, построенная по технологии, которую в Scott называют EvoLap. Это позволяет фрейму быть жестким и при этом отзывчивым, адаптироваться в соответствие требованиям райдера (так говорят в Scott).

Читай также: Как выбрать горный велосипед: 5 советов новичкам

Вилка — Fox Float Rhythm с запасом хода 100 мм, может регулироваться на ходу с помощью переключателя RideLoc на панели. Блокируйте его на ровных дорогах и открывайте его, когда оказываетесь на украинском асфальте жестком бездорожье. Широкий диапазон навесного групсета SRAM NX Eagle с 12-ю скоростями и кассетой 11-50 на зубьев позволит быстро и легко рвать вперед в любых условиях.

Cannondale F-Si Carbon 2

  • Цена: $5,250
  • Создан для быстрой езды, с широким диапазоном передач для преодоления больших подъемов

Высококлассный байк, созданный для гонок на выносливость. Имеет полностью карбоновую раму, обновленную вилку Lefty Ocho, мощные тормоза Shimano XT, трансмиссию SRAM Eagle и, в довершение всего, карбоновые колеса и шатуны.

Trek Stache 9.7

  • Цена: $3,799.99
  • Стабильный и шустрый, а также легкий и удобный удовлетворит почти всех

Читай также: 5 лучших горных велосипедов 2018 по версии читателей Bicycling

Байк на 29-х колесах с широченными покрышками (3 дюйма = 76,2 мм) — для любого бездорожья. Легкая карбоновая рама отлично сочетается с высококлассными компонентами, включая вилку RockShox Pike, а также переключатели SRAM GX Eagle.

Короткие 420-миллиметровые задние перья превращают байк в весьма маневренную машину, в то время как угол наклона головки трубы — 68,4° — повышает устойчивость на спусках и улучшает управление, что весьма полезно в узких поворотах.

Trek Stache 9.7 — это комфортная поездка, которая доставит удовольствие практически каждому.

Giant XTC Advanced 29 3

  • Цена: $2,100.00
  • Готов «разорвать в клочья» вашу следующую поездку на выходных

На борт XTC Advanced 29 3 специалисты Giant поставили вилку SR Suntour Raidon с ходом 100 мм — для сглаживания практически любых неровностей. Трансмиссия Shimano 1x10 Deore обеспечивает надежное переключение передач.

Читай также: Скорость и мощь: 6 самых быстрых горных велосипедов в мире

Также XTC Advanced 3 получил бескамерные шины, снижающие вес байка и позволяющие снизить давление в шинах. Приятный бонус: Giant сделали модель XTC совместимой с колесами 27,5”. Так что вы в случае нужды легко сможете этот найнер превратить в… не найнер.

Santa Cruz Chameleon

  • Цена: $3,800.00
  • Универсальный вариант: пригоден как для гонок по жесткому бездорожью, так и для езды по «умеренной пересеченке»

Читай также: Каким должно быть давление в шинах горного велосипеда

Велосипед совместим с колесами размером 29 (можно ставить шины шириной до 2,6”) и 27,5 (можно ставить шины шириной до 3”). Имеет регулируемую длину цепи, благодаря чему байк можно преобразовать в синглспид. Рама — карбон. По словам представителей Santa Cruz, она более жесткая и более отзывчивая, чем ее алюминиевый аналог, а также на 250 граммов легче (размер L).

Карбоновый Chameleon имеет несколько опций комплекта сборки, каждый из которых оснащен трансмиссией SRAM и ободьями Santa Cruz Reserve Carbon.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!