На этих байках не то что жесткое бездорожье, не почувствуете даже украинский асфальт!

Сниженная высота рам (особенно у «найнеров») теперь дает возможность кататься на этих байках и людям невысокого роста. Также эти велосипеды оснащены укороченной подвеской, благодаря чему их геометрия становится более мягкой и больше не влияет на «карабканье» по гравию в гору или даунхилл. Благодаря этим велосипедам теперь даже самые неподготовленные девушки могут справиться с любыми условиями: от сложных гоночных трасс — и до дорожек, которые имеются в парке у вас под домом.

Что такое горный велосипед для женщин?

Как не существует единого типа женского телосложения, так нет и единой настройки геометрии или набора функций, отличающих женские велосипеды от мужских или унисекс. Но большинство брендов сходятся во мнении, что среднестатистическая представительница прекрасного пола короче и легче среднестатистического мужчины.

Некоторые компании (Yeti, Specialized, Santa Cruz), считают: для отличного женского байка не нужна какая-то особенная рама. Они предлагают модели с женским седлом, более узкий руль и более короткие рукоятки. Другие же бренды (Liv и Canyon) уверены: самые идеальные дамские горные велосипеды — те, которые разработаны на основе эмпирических исследований. Поэтому свои женские байки они предлагают с рамами небольших размеров (XS и XXS), включая в этот список и модели унисекс.

Правильный горный велосипед для вас

Прежде, чем купить женский двухподвес, ответьте на несколько вопросов:

  • какой опыт хотите получить на трассах;
  • каков ваш текущий уровень квалификации;
  • где будете кататься;
  • ваш бюджет.

Читай также: 8 самых экстремальных стилей езды на горном велосипеде

Cross-country идеален для быстрого и эффективного педалирования на гладких трассах. Trail лучше всего подойдет для езды в гору и для спуска. Enduro предназначен для уверенного спуска по любой ухабистой местности. Хотя, благодаря современной конструкции подвески, многие из последних могут подойти и для езды в гору.

Scott Contessa Genius 720 — $4,000 (один из лучших женских двухподвесов 2019)

Scott Contessa Genius 720 — $4,000 (один из лучших женских двухподвесов 2019)

Источник: bicycling.com

Тест-драйв перед покупкой

Хорошей практикой является тестирование нескольких велосипедов прежде, чем за них отдадите денежки. Если есть возможность прокатиться, перед этим обязательно просите продавцов настроить подвеску специально для вас, и только тогда садитесь за руль.

Также просите, чтобы они проверили настройки сжатия и отскока амортизатора. Если эти вещи не настроены должным образом, велосипед (который может быть идеальным для вас) покажется вам ужасным.

И наконец, прежде, чем отправиться на тестовые заезды, дважды проверьте давление в шинах + убедитесь, что можете использовать всю длину подседельного штыря.

Точки контакта

Основными точками контакта велосипедиста с байком являются руль и седло.

Читай также: Как выбрать велосипедное седло в зависимости от стиля езды

Во-первых, руль. Многие женские двухподвесы в настоящее время поставляются с 740 мм, 760 мм или более широкими рулями. Даже если вам это на первый взгляд кажется неудобным, все равно попробуйте (прежде, чем достать пилу и начать резать). Более широкий руль даст вам больше контроля. Хотя, слишком широкий, он может оказывать противоположный эффект. Не торопитесь с выводами и помните: обрезать можно всегда и только раз. И да: многие женские байки имеют более узкие ручки. В общем, смотрите по ощущениям.

Во-вторых, седло. Даже если ваш новый велосипед поставляется с седлом, предназначенным специально для женщин, вам последнее может не подойти. Тестируйте прямо в магазине. Есть возможность — меняйте. Как правильно выбирать седло под себя — читайте тут.

Trek Fuel EX 8 Women’s — $3399 (еще один из лучших двухподвесов 2019 по версии Bicycling)

Trek Fuel EX 8 Women’s — $3399 (еще один из лучших двухподвесов 2019 по версии Bicycling)

Источник: bicycling.com

Как проходил отбор велосипедов

Редакторы Bicycling каждую из ниже показанных моделей тщательно оценивали и тестировали. Они изучают рынок, изучают отзывы пользователей, общаются с менеджерами и инженерами по продуктам, а также используют собственный опыт езды, спусков, восхождений, катания по пересеченной местности и обычного катания — чтобы определить лучшие варианты.

Большинство моделей были протестированы редакторами Bicycling. А те байки, покататься на которых им не удалось, отобраны на основе:

  • стоимости;
  • качества деталей (большинство из которых были протестированы отдельно);
  • опыте эксплуатации подобных моделей;
  • на том, как общая комплектация соответствует потребностям покупателя.

Итак, вот эти модели.

Juliana Furtado

  • Цена: $2699

Читай также: Скорость и мощь: 6 самых быстрых горных велосипедов в мире

Ход вилки — 130 мм, колеса — 27,5 дюймов. Рама доступна в трех вариантах: алюминий, карбон, высококачественный карбон. Шины на выбор: более легкие 2,3-дюймовые или «злые» 2,6-дюймовые. В зависимости от комплектации колеблется и цена: от $2699 — и до $9499.

Yeti SB5 Beti GX Eagle

  • Цена: $4999

Yeti SB5 Beti GX Eagle — легкий велосипед с 12,7-мм ходом вилки. Колеса — 27,5 дюймов + амортизатор, который лучше подходит для более легких гонщиков. Велосипед доступен в различных размерах: от XS — до XL.

К точкам касания, предназначенным для женщин, относятся:

  • седло WTB Diva;
  • рукоятки меньшего диаметра;
  • более узкий руль (чем у мужской SB5).

В зависимости от модели цена варьируется от $4999 до $8999.

Yeti SB5 Beti GX Eagle — $4999

Yeti SB5 Beti GX Eagle — $4999

Источник: bicycling.com

Diamondback Clutch 1

  • Цена: $1999

Читай также: Как увеличить скорость горного велосипеда: 5 хороших советов

Построенный с той же геометрией и подвеской, что и унисекс-релиз Diamondback, этот алюминиевый байк с полной подвеской предназначен для любителей жесткой езды с ограниченным бюджетом. Благодаря 130-мм ходу задней подвески и 150-мм ходу вилки длинная алюминиевая рама велосипеда переносит вес райдера назад, что позволяет лучше контролировать велосипед при спуске.

Точки контакта (грипсы, их длина, руль и седло) — все подбиралось для представительниц прекрасного пола. Подвеска уровня Levelback от Diamondback стабильна. Поэтому когда нажимаете на педали, она помогает экономить энергию, а также хорошо поглощает вибрации и удары при прыжках. Рамы доступны в размерах от XS до L.

Diamondback Clutch 1 — $1999

Diamondback Clutch 1 — $1999

Источник: bicycling.com

Canyon Spectral WMN CF 7.0

  • Цена: $3799

«Canyon Spectral WMN CF 7.0 это оборотень, который будет плавать на любой местности», — тепло отзываются о байке редакторы Bicycling. Ход — 140 мм сзади и 150 мм спереди (вилка RockShox Pike). Амортизаторы рассчитаны на более легкий вес райдера. Размер колеса — 27,5 дюймов.

  • Такая комбинация позволяет подвеске и велосипеду в целом быть более отзывчивым, так что более легкая девушка может извлечь из этого больше выгоды.

Трансмиссия — SRAM GX Eagle. Это высокопроизводительный пакет для езды в гору и на спусках. Байки доступны в размерах от XS до M.

Canyon Spectral WMN CF 7.0 — $3799

Canyon Spectral WMN CF 7.0 — $3799

Источник: bicycling.com

Specialized Stumpjumper ST Comp Alloy 29

  • Цена: $3320

Рама — алюминий. Ход подвески — 120 мм. Вилка — FOX Float Rhythm, ход — 130 мм. Главная особенность модели 2019 — новая трансмиссия: SRAM NX Eagle 1x12. Колеса — 29 дюймов + бескамерные колеса и шины, а также гидравлические дисковые тормоза.

Читай также: Как выбрать горный велосипед: 5 советов новичкам

Имеется возможность настройки жесткости вилки и подвески. Но больше всего удивляет наличие флип-чипа, с которым можно опустить нижнюю трубу рамы на 6 мм и ослабить ход подвеса на половину градуса. Это позволяет настроить байк полностью под свой стиль езды, что не может не радовать. Размеры — S, M и L.

Specialized Stumpjumper ST Comp Alloy 29 — $3320

Specialized Stumpjumper ST Comp Alloy 29 — $3320

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!