Автор изобретения — Лэнс Рэйк. Он продумал и сделал все так, что покупатель может прийти, собрать велосипед и на нем сразу уехать.

  • В начале марта на североамериканской выставке велосипедов ручной работы 2019 Лэнс Рэйк продемонстрировал велосипед, изготовленный из переработанных старых винных бочек.
  • Лэнс надеется однажды сделать дизайн доступным для деревообрабатывающих предприятий в популярных винодельческих регионах чтобы они могли получать доход от переработанной древесины.
  • Это не первый случай, когда Рэйк использовал нетрадиционные материалы для разработки нового вида велосипедов он также ранее создавал велосипеды из бамбука.

Читай также: Как сделать велосипед из дерева за 200 часов своими руками

Лэнс Рэйк — промышленный дизайнер, учитель и новатор. Построить байк из винных бочек его вдохновил визит в Калифорнию. Там он увидел мебель, сделанную из все тех же винных бочек. Будучи уже знакомым с инновационным дизайном и нетрадиционным сырьем (на тот момент на счету у Рэйка уже был смоделированный и построенный HERObike — дорожный байк с рамой из плетеного бамбука), Лэнс подумал:

«А ведь из этой древесины можно делать не только мебель, но и велосипеды…».

Так у дизайнера и родилась идея построить Cooper Bicycle.

Лэнс Рэйк и его Cooper Bicycle

Лэнс Рэйк и его Cooper Bicycle

Источник: pinterest.com

Читай также: Из карбона и дерева: самый эластичный велосипед в мире

«В современном мире велосипеды собираются роботами или неквалифицированными рабочими. А что, если этим будет заниматься компетентный человек? И делать это с любовью? И использовать исключительно местные природные ресурсы?», — череда риторических вопросов Лэнса.

При этом дизайнер рассматривает свои проекты как возможность сотрудничать и заниматься предпринимательством с местными мастерами.

«Делаю свои велосипеды с любовью», — Лэнс Рэйк

«Делаю свои велосипеды с любовью», — Лэнс Рэйк

Источник: pinterest.com

Дизайн Cooper Bicycle

Читай также: Ну ты и дерево: велосипед с рамой из бамбука на системе Shimano Deore

Деревенский внешний вид Cooper Bicycle отчасти связан с процессом виноделия, а именно с процессом, когда винодел украшает интерьер бочки, чтобы обогатить вкус вина. Обугливание и пятна, которое дерево получает от выдерживающего вина — все это обеспечивает уникальный цвет, добавляющий индивидуального окраса к и без того оригинальной дубовой отделке.

Уникальность окраса Cooper Bicycle достигается за счет обугливания древесины

Уникальность окраса Cooper Bicycle достигается за счет обугливания древесины

Источник: pinterest.com

Краткие ТТХ

Cooper Bicycle — синглспид с педальным тормозом, который Лэнс в ближайшем будущем планирует заменить тормозами системы V-Brake (ободные).

Еще одна важная особенность велосипеда Рэйка — доступность. Дизайнер утверждает:

«Cooper Bicycle продается в виде конструктора. При этом любой клиент одной левой может собрать байк воедино и прямо на нем уехать».

Cooper Bicycle — синглспид с ножным тормозом

Cooper Bicycle — синглспид с ножным тормозом

Источник: pinterest.com

Глобальная цель

Рэйк хочет объединить новые методы и технологии промышленного дизайна с навыками ремесленников — для создания рабочих мест там, где их не хватает (отдельный акцент дизайнер делает на сельской местности). Его конечный план — сделать дизайн Cooper Bicycle доступным для деревообрабатывающих предприятий в популярных винодельческих регионах, чтобы они могли получать доход от переработанной древесины.

Читай также: Режут, рубят и бьют током: 5 самых необычных велосипедов

Ранее Рэйк работал над электронным велосипедом из бамбука и углерода, а также создавал «вело-конструкторы» для предпринимателей в Индии, которые можно легко собрать воедино с помощью обычных инструментов велосипедиста. Это очень даже согласуется с видением Лэнса «использовать дизайн для создания устойчивых ремесленных предприятий в сельских общинах в США, Африке и Индии».

В настоящее время Cooper Bicycle находится в Калифорнийском заливе. «Но я скоро переправлю байк в Канзас — хочу прокатиться и посмотреть, нужно ли что-то доделывать и / или исправлять», — поделился планами на ближайшее будущее дизайнер.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!