Циклокроссовые велосипеды покоряют мир. Именно они вошли в тренды 2019 года. Какие же модели станут лучшими в грядущем сезоне?

Производители возвращаются к рамам с «узкой» геометрией, что часто становится причиной скопления грязи в главных узлах велосипеда. Да, неприятно. Но есть веский аргумент в пользу этого — простота и легкость таких рам.

Shimano и Campagnolo все активнее внедряют дисковые тормоза. Ну и наконец, внутренняя проводка тросов — еще один хоть новоиспеченный, но уже стандарт.

Более доступные материалы и модернизированная геометрия

Карбон — материал для циклокроссов среднего и высшего класса. Ближайшие годы дешеветь он не собирается. Поэтому байки с такой рамой и компонентами = дорого. Выход из ситуации — старый-добрый сплав алюминия 6061.

Читай также: Карбоновые велосипеды: 4 бюджетных модели по версии Cyclist

Многие бренды продолжают увеличивать опускание верхней трубы на собственных рамах (слопинг), что облегчает управление велосипедом. Вот, например, Jamis, Scott и Van Dessel. Данные марки выпускают велосипеды с немалым уклоном рамы от 68 до 70 мм. Круто. Но на рынке хватает и традиционных рам на 56 сантиметров без всяких ваших модных слопингов (например, велосипед Fuji Altamira CX 1.1).

Scott Addict CX RC — один из лучших циклокроссов 2019. Цена — $3,800

Scott Addict CX RC — один из лучших циклокроссов 2019. Цена — $3,800

Источник: pinterest.com

Что можно купить

Как всегда, все зависит от суммы. За $4000 можно приобрести Van Dessel Full Tilt Boog или тот же Fuji Altamira CX 1.1 с ультра-точной трансмиссией SRAM Force 1 и рамой весом 7 кг, и забыть обо всем на свете.

Покупая Jamis Supernova Elite, вы получаете карбоновую раму аналогичного качества. Но байк будет оснащен немного более тяжелой трансмиссией и колесной парой. Велосипеды, такие как VonHof Steel ACX, имеют уже стальные рамы, но с карбоновыми вилками и гидравлическими дисковыми тормозами.

Читай также: 5 лучших велосипедов для города по версии Bicycling

Стальная рама, гидравлика — звучит не очень спортивно. Но не обессудьте: такие байки легко могут тягаться с топовыми циклокросами в рамках локального соревнования по велокроссу. Так что призываем вас не убивать какой-нибудь Турист Warhawk за $580, а отнестись к нему со всевозможной серьезностью. И то же делать по отношению к следующим пяти циклокроссовым велосипедам.

Canyon Inflite CF SLX 8.0 Pro Race

  • Цена: $2,400

Уникальная конструкция рамы позволяет ездоку чувствовать себя в своей тарелке. Благодаря длинному выносу руля байк ведет себя очень послушно. А за счет необычного подседельного штыря появляется больше места для сгибания и смягчения ударов.

Добавьте сюда 33-миллиметровые шины Schwalbe X-One, легко удерживающие сцепление с дорогой. Кстати, данная резина хорошо себя показала даже при более низких давлениях. Клиренс тоже немал, что сводит к минимуму накопление грязи даже в самых плохих условиях.

В общем, с Canyon Inflite CF SLX 8.0 Pro Race у вас есть все шансы на победу. Не зря же он стоит $2400.

Trek Boone 5 Disc

  • Цена: $3,550

Читай также: Скорость и мощь: 6 самых быстрых горных велосипедов в мире

Оснащен технологией IsoSpeed: верхняя труба рамы в районе подседельного штыря плавно перетекает в перья, «обволакивая» подседельный штырь. Одни эксперты твердят, что это повышает ее жесткость. Другие — наоборот: с такой технологией ход, рама и ощущения мягче. Не попробовать — не понять. Лишь в одном все сошлись единогласно: IsoSpeed = надежно.

Trek Boone 5 Disc оснащен шустрой системой SRAM Rival 1 + плоские гидравлические диски Rival, которые не выцветают и не ломаются в грязи.  «Бун» — циклокросс, на котором ездят Кэти Комптон и Свен Найс, поэтому он должен быть достаточно быстрым. Думая об этом, инженеры и проектировали сей байк.

State Warhawk

  • Цена: $580

Байк для тех, кто только начинает приобщаться к циклокроссу и не уверен, хочет ли принимать участие в соревнованиях. State Warhawk оснащен тормозами Tektro canti и колесами Novatec, благодаря чему отлично себя ведет на гравийных и грунтовых дорогах.

Но есть нюанс: «Вархавк» имеет лишь одну передачу (синглспид), поэтому владельцам такого агрегата на подъемах придется несладко.

Vnyl Cyclocross

  • Цена: $1,999

Имеет алюминиевую раму, плавно заниженную к подседельному штырю на немалые 70 мм. Благодаря этому байк стабилен и предсказуем, даже на высоких скоростях. Хорошо себя показал на как на гравийном, там и асфальтном покрытии.

Ход Vnyl Cyclocross плавный и податливый, но при этом имеет отличную жесткость рамы. В общем, велосипед что надо.

Vnyl Cyclocross. Цена — $1999

Vnyl Cyclocross. Цена — $1999

Источник: bicycling.com

Colnago Prestige

  • Цена: $3,700

Читай также: Невесомые: 5 самых легких велосипедов в мире

Хоть итальянская компания Colnago всем известна своими гоночными велосипедами, в жанре циклокросса она тоже преуспела. Доказательство этому — победа бельгийского профессионального шоссейного велогонщика Ваута ван Арта на Чемпионате мира по велокроссу в 2016-м. Он выступал именно на байке Colnago Prestige. Более того, чемпионаты мира 2008 года (Lars Boom) и 2013 года (Sven Nys) тоже были выиграны на велосипедах Colnago.

Серия Presige предлагается только в одной сборке среднего класса. Но если вы предпочитаете создавать собственную, то бренд продает рамы по $2400 за штуку. Полная сборка байка включает в себя надежную группу SRAM Force1 с колесами Fulcrum на бескамерных шинах. Все просто и со вкусом.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!