Универсальность, постепенный отказ от mtb и электробайки — вот какие велотренды ждут Украину в 2019.

С каждым годом велосипеды все больше адаптируются к потребностям пользователей, жаждущих иметь один универсальный байк для всего. Но такого еще не изобрели. Вполне вероятно, в 2019-м и не изобретут. Из-за чего желание иметь универсальный велосипед только сильнее.

Какие же велосипедные тренды станут актуальными в Украине в 2019? Насколько прогресс приблизится к заветной универсальности? Ответ читайте на страницах Bike&Me.

Рост популярности универсальных видов велосипедов и постепенное падение MTB

Едва ли не основной тренд, который будет на украинском рынке 2019 года, — рост интереса к туринговым велосипедам. Это такое универсальное транспортное средство, на котором можно и по городу передвигаться, и преодолевать большие дистанции.

Особенно удобным он будет для людей, живущих в пригородах. Например, в Борисполе под Киевом. Во всем мире туринг — это давно знакомый вид велосипедов, но в Украине он только начал развиваться.

Другие виды, которые станут популярнее, — грейвел и кроссовые (гибридные) велосипеды. Они похожи на шоссейные, но более универсальны. На таких байках можно ездить и по асфальту (как на шоссейных), и по пересеченной местности (как на MTB).

Благодаря росту спроса на универсальные виды, MTB постепенно начнет терять статус «господствующего вида» в Украине. В 2019 году этого еще точно не произойдет, а вот в 2020 — вполне вероятно.

Читай также: Bluetooth-переключатели и смерть колес 27": что ждет mtb в 2019

С другой стороны, пока никто еще не придумал реально идеального универсального велосипеда, который мог бы заменить все. Еще нет таких технологий, той золотой середины. Тот же грейвел, ближе всего подошедший к понятию универсальности, будет серьезно уступать кросс-кантрийным байкам на пересеченной местности, а шоссейникам — на трассе. Хотя, интерес к нему от этого не угасает.

Какие грейвелы популярны в мире в 2019 — смотрите в следующем ролике, на официальном YouTube-канале Bike&Me:

Электробайки

Электробайки на украинском рынке можно разделить на два сегмента. Есть электробайки, очень дешевые, со слабыми характеристиками. Они могут быть популярными, но этот сегмент трудно рассматривать как полноценные велосипеды — это другая стихия.

Есть и другой сегмент — спортивные электробайки. В них вы не просто жмете на кнопку — и велосипед едет без ваших усилий. Такие байки при катании скорее выполняют вспомогательную функцию. Ранее в Украине был только один бренд таких велосипедов, в 2019 году их будет уже несколько.

Читай также: Электровелосипед — это будущее: 3 причины

В Европе этот сегмент очень популярен и составляет около 50% продаж за прошлый год среди всех велосипедов. В Украине — пока лишь около 5%. Но сейчас уже пошел спрос, чувствуется, что все больше людей готовы выкладывать деньги на электровелосипед. Но это недешево: цена может достигать уровня $3-4 тысяч.

Как выглядят самые крутые электровелосипеды 2019 — узнайте в следующем ролике:

Технологические новинки

Читай также: Вот это тормоза: компания BluBrake разработала АБС для велосипедов

В Украину зашел бренд Merida, у него одна из моделей двухподвесов (one-twenty) в 2019 году абсолютно новая и показывает направление дальнейшего развития велосипедов с подвеской на оба колеса. Это дает больше возможностей для агрессивного катания, оставляя велосипед легким и удобным для простой езды. Бренд изготавливает широкий колесный обод + большой диаметр колес (29”) + более разумная геометрия и меньший вес.

Есть и другие технологические новинки. Но они выглядят так, словно пришли к нам из будущего + стоят недешево. Но и на них уже обращают большое внимание.

Что такое Merida One-Twenty, как выглядит и ведет себя в «боевых» условиях — узнайте в следующем ролике:

Новинки от SRAM

Читай также: 7 технологий, с которыми жизнь велосипедиста станет легче и красивее

Производитель SRAM запустил линейку Eagle AXS с беспроводной трансмиссией, полностью электрической: маленький электрический двигатель, несколько плат и пара батарей. Никаких проводов, все работает по Bluetooth. Одновременно этот же бренд запустил RockShox Reverb AXS для удобства в работе с сиденьем.

Среди особенностей Eagle AXS:

  • переключатель с электрическим моторчиком (с редуктором внутри);
  • батарея будет работать до 20 часов катания, ее можно будет зарядить лишь за один час;
  • система переходит в режим энергосбережения, когда велосипед неподвижен.

Цена комплекта — $2000, приобрести можно будет в апреле 2019 года.

Среди особенностей RockShox Reverb AXS:

  • переход к настройкам сиденья можно активировать одним прикосновением, почти отсутствуют лаги;
  • можно непрерывно регулировать высоту сиденья;
  • батарея будет работать до 40 часов катания, заряжается за один час;
  • проверка зарядки батареи в один клик;
  • система переходит в режим энергосбережения, когда велосипед неподвижен.

Цена — $800, можно будет приобрести в апреле 2019 года.

Читай также: Стильные и продвинутые: 7 самых технологичных электробайков

Эти обновления от SRAM набирают огромную популярность, хотя их еще нельзя приобрести. Но это лишь вопрос времени. В течение ближайших лет гарантировано все производители будут пытаться убрать максимум проводов, упростить вид байка, сделать его минималистичным. И SRAM уже сделал первый шаг навстречу этому.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!