Пока мир следит за революцией в автомобилестроении (беспилотники, электрокары, всеобщая компьютеризация), с велосипедами происходят не менее интересные вещи.

Конструкция велосипеда является символом простоты и совершенства, поэтому словосочетание «изобретать велосипед» обычно применяется в тех случаях, когда хотят посмеяться над чудаками, пытающимися улучшить то, что уже и так безупречно.

Однако создателям представленных ниже моделей удалось, похоже, сделать невозможное. Они действительно смогли изобрести заново велосипед и поднять удобство использования, безопасность и технические характеристики двухколесного транспорта на новый уровень.

Что же это за велосипеды — читайте на страницах Bike&Me.

Gi FlyBike

Читай также: Pininfarina E-voluzione: электробайк класса люкс за $5600

Gi FlyBike — первый в мире складной электровелосипед, который буквально за одну секунду превращается из полноценного байка в компактную переносимую конструкцию. Он сделан из самых современных легких материалов, поэтому весит всего 17 кг. C таким велосипедом вы сможете при необходимости легко зайти в общественный транспорт, погрузить его в багажник автомобиля или расположить его возле своего рабочего места.

Gi FlyBike может эксплуатироваться в трех режимах: обычном, гибридном и полностью электрическом. В последнем случае вы сможете проехать на одной зарядке до 60 км.

OKO

Ключевой особенностью этого велосипеда является выполненная из углеродного волокна рама, внутри которой конструкторы разместили всю электрическую начинку. Блок встроенных батарей обеспечивает запас хода от 45 до 64 км в зависимости от режима эксплуатации. Скорость может составлять при этом до 30 км/ч. Данная модель создана в Дании. Продается по цене от 1 600 евро.

Otocycle RacerR

Читай также: Электровелосипед — это будущее: 3 причины

Этот экземпляр больше походит на результат работы конструктора-любителя, чем на крутой концепт велосипеда будущего. Однако это, скорее, является чисто дизайнерским решением и попыткой привлечь поклонников стиля ретро. Тем более что на борту у него вполне современное оборудование, позволяющее ехать со скоростью около 25 км/ч на расстояние до 64 км от одной зарядки.

Otocycle RacerR. Ретробайк с запасом хода до 64 км

Otocycle RacerR. Ретробайк с запасом хода до 64 км

Источник: pinterest.com

Genze

Механическая часть Genze практически ничем не отличается от обычного велосипеда, поэтому вы всегда можете отключить электропривод и просто крутить педали. Но гораздо приятнее использовать смешанный режим, при котором моторчик будет просто помогать вам поддерживать необходимую скорость.

Если же ваши мускулы слишком устали, то всегда можно переключиться на полностью электрический режим. В нем вы сможете проехать целых 30 км, после чего придется снимать аккумулятор и ставить его на зарядку, которая занимает примерно 4 часа.

MoDe:Flex

Читай также: Solarbike: электровелосипед, которому не нужна розетка

MoDe:Flex — это концепт от компании Ford. Он специально разработан для тех европейских городов, в центре которых движение автомобильного транспорта ограничено. Этот складной байк легко помещается в багажнике и собирается буквально за считаные секунды. После этого владелец может оставить свой автомобиль на парковке и продолжить путь на велосипеде.

MoDe:Flex оснащен также современной навигационной системой, умеет уведомлять о погодных условиях, скорости, расстоянии, оставшемся заряде батареи и других параметрах поездки.

Leaos Solar

Читай также: Bluetooth-переключатели и смерть колес 27": что ждет mtb в 2019

Каждый раз при виде очередного электрического велосипеда возникает вопрос о запасе хода от аккумулятора. Создатели модели Leaos Solar предложили очень необычное решение этой проблемы. Их велосипед оснащен солнечными панелями, которые могут подзарядить аккумулятор прямо во время движения. Разумеется, полностью зарядить батарею таким образом не получится, но немного увеличить преодолеваемое расстояние можно.

Wi-Bike

Создатели этого электровелосипеда не стали прятать аккумулятор, а разместили его практически на самом видном месте. Он довольно большого размера и, что самое важное, большой емкости, что позволит проехать на одной зарядке до 120 км.

Читай также: Стильные и продвинутые: 7 самых технологичных электробайков

С помощью специального приложения Wi-Bike умеет взаимодействовать с вашим смартфоном, например: отслеживать местоположение с помощью GPS, подсчитывать количество сожженных килокалорий, и даже постить в социальные сети отчеты о велопрогулках.

От редакции

А вы бы пересели на одну из подобных моделей? Или все равно предпочитаете эти огромные, вонючие, прожорливые автомобили?

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!