Краткая ревизия электро-велосипедного мира по состоянию на год 2018.

Велосипед – новый автомобиль

Эра электробайков грядет. Как бы вы не любили шоссейный велоспорт или езду по кочкам, все равно наступит день, когда задумаетесь об обычном байке, на котором ежедневно можно будет приезжать на работу. И чтобы от вас пахло приятно, а не потом. И чтобы вовсе педали не крутить. Так в вашей семье и появится еще один член – велосипед с электромотором.

По прогнозам консалтингового агентства Navigant Research, мировой рынок электровелосипедов к 2025 году будет оцениваться в $24,4 млрд в год. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял $15,7 млрд. А вот развитие мирового рынка электромобилей существенно отстает. Как электробайкам удается достигать такой популярности и востребованности? Ответ – байкшеринг.

Байкшеринг

У нас в Украине это до сих пор выглядит как взять велосипед да покататься. Как лодка или катамаран. Времяпрепровождение, досуг. В европейских же странах байки давно составили мощную конкуренцию личному и общественному транспорту. Все потому, что байкшеринг оказался:

  • быстрее метро;
  • дешевле такси;
  • комфортнее пешей прогулки.

Проблемой был только поиск прокатной станции. Но теперь отпал и он (по крайней мере в Китае).

Шанхай — город, в котором на каждом углу есть прокат велосипедов

Шанхай — город, в котором на каждом углу есть прокат велосипедов

Источник: pinterest.com

Шанхай

Сегодня по улицам Шанхая ездит 1,5 миллиона прокатных, но не привязанных к станциям велосипедов. А еще год назад их было всего 450 тысяч. Все байки оснащены:

  • бескамерными шинами (проколам точно не бывать);
  • GPS-датчиками – для отслеживания местонахождения через приложение;
  • электронным замком.

Эти велосипеды повсюду. Это решило одну из главных проблем мегаполисов – передвижение по городу без пробок на короткие дистанции (3-5 км). Также решена еще одна проблема – кража велосипедов. Смысл воровать то, что есть повсюду и стоит копейки. Ну и последнее: в Шанхае байкшеринг стал весьма популярным и начал приносить миллиарды.

Ofo и Mobike

Ofo и Mobike – одни из самых крупных игроков на рынке проката электробайков в Китае. Рыночная стоимость Ofo, например, в 2018-м уже перевалила за $1 миллиард. Не последнюю роль в этом сыграл прошлогодний визит Тима Кука (генеральный директор компании Apple) в штаб-квартиру Ofo.

Ежедневно прокатными велосипедами Ofo и Mobike пользуется 9+ миллионов человек. В данный момент компании озвучивают планы выхода на европейский рынок.

Эпилог

Искренне надеемся, система байкшеринга станет популярной когда-нибудь и у нас. И мэр Киева будет отдавать деньги на запланированное развитие велосипедной инфраструктуры, а не Киевскому зоопарку.

  • 20 сентября 2018 по поручению мэра Киева Виталия Кличко средства, выделенные на развитие киевской велосипедной инфраструктуры (49,9 000 000 гривен), отдадут на ремонт Киевского зоопарка.

В Шанхае прокатными электровелосипедами пользуется 9+ миллионов человек

В Шанхае прокатными электровелосипедами пользуется 9+ миллионов человек

Интересные факты про электробайки

26 км/час

Ограничена скорость большинства электровелосипедов. Это не значит, что ехать быстрее нельзя. Просто мотор будет помогать вам ровно до тех пор, пока не достигнете скорости в 26 км/час.

45 км/час

Есть класс более дорогих электробайков, которые могут разгоняться до такой скорости. Но это крайне редкостные экспонаты. И обычно все их ставят на учет.

20 000 гривен

С этой отметки стартует цена среднестатистического новенького электровелосипеда. Есть варианты подороже – от хорошего производителя. Можно найти и подешевле – например, на OLX.

1000 циклов перезарядки

Ровно столько живет аккумулятор качественного электровелосипеда. Каждая зарядка — это в среднем 3,5 часа у розетки и 4,5-8,5 часа катания (зависит от скорости и рельефа).

500 000+ электровелосипедов

В Германии ежегодные продажи такого рода техники в 2018-м перевалили за полмиллиона.

50%

На столько падает емкость батарей при температуре -20°C.

Для любителей скорости и езды по шоссе у некоторых производителей тоже есть предложения. На фото — электробайк Yamaha

Для любителей скорости и езды по шоссе у некоторых производителей тоже есть предложения. На фото — электробайк Yamaha

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK